Черный мелколистовой чай
Чай из небольших или резаных листьев – рекордсмен в плане заваривания среди черных сортов: настаивается 40–60 секунд, и напиток готов.
А еще чай черный мелколистовой отличается от «собратьев» из крупных и средних листьев интенсивностью и терпкостью вкуса.
Черный чай из Китая
Украина предпочитает черный чай: по статистике, 63% украинцев отдают предпочтение черным сортам. А вот в Китае – другая ситуация, там традиционно больше популярен зеленый чай, а черный, который китайцы называют красным, на втором месте. При этом Китай входит в пятерку стран – лидеров по экспорту черного чая. Самые известные китайские сорта – Дянь Хун, Кимун, Лапсанг Сушонг.
Черный чай любят не только в Украине: 78% людей в мире предпочитают черные сорта. Этот напиток привлекает ярким, благородным вкусом и тонизирующим эффектом, ведь в одной чашке чая содержится 40–120 мг кофеина.
Нюансы технологии изготовления
Как и сотни лет назад, черный мелколистовой чай производится на чайных фабриках в провинциях Фуцзянь, Юньнань, Аньхой, которые славятся своими чайными традициями. Черный чай ферментируют на 70–90%. Технология изготовления черного чая не зависит от размера чайного листа, сырье проходит одинаковые процессы обработки:
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментацию;
- сушку.
И только на стадии сортировки чай разделяют по размеру: крупно-, средне- и мелколистовой черный чай. Благодаря сильной ферментации напиток приобретает насыщенный янтарно-коричневый цвет, а чай из мелких и резаных листьев отличается терпкостью и крепостью, хотя не такой ароматный, как крупнолистовой. Кстати, цена на черный мелколистовой чай более демократичная, чем на сорта из крупного листа.
Чай черный мелколистовой: как правильно заваривать
Хотите насладиться ярким вкусом натурального чая и приготовить любимый напиток максимально быстро – выбирайте чай черный мелколистовой. Европейцы заваривают чай один раз, а мы рекомендуем приготовить напиток, как это делают в Китае: китайцы заливают заварку водой 8–10 раз, и каждый раз черный чай удивляет новыми оттенками вкуса. Только в Поднебесной для чаепития используют не кружки, а миниатюрные чашечки объемом 20–50 мл.
Итак, как приготовить чай по правилам:
- насыпать в чайник 3–5 г заварки. Учтите, что мелколистового чая нужно брать меньше, чем крупнолистового, иначе напиток будет горчить;
- залить чай водой, нагретой до 95°С: черный чай любит высокий градус, но не кипяток;
- подождать 5–6 секунд и слить воду: так вы промываете чаинки и «пробуждаете» чай;
- повторно залить воду и настаивать напиток 40–60 секунд;
- разлить готовый чай по чашкам и наслаждаться чаепитием.
Сразу же повторно можно заливать воду в заварник, только настаивать нужно дольше: на каждый новый пролив плюс 20–30 секунд к времени заваривания.
В чаевне New Tea (Киев) или на сайте магазина можно купить знаменитый Императорский Кимун или Лапсанг Сушонг – любимый чай Уинстона Черчилля, а еще попробовать Дарджилинг и Эрл Грей – самый популярный мелколистовой черный чай из Индии и Цейлона.
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее