Черный мелколистовой чай

Сортировать
Сортировать
 115 ₴ 
 500 ₴ 

Чай из небольших или резаных листьев – рекордсмен в плане заваривания среди черных сортов: настаивается 40–60 секунд, и напиток готов.

А еще чай черный мелколистовой отличается от «собратьев» из крупных и средних листьев интенсивностью и терпкостью вкуса.

Черный чай из Китая

Украина предпочитает черный чай: по статистике, 63% украинцев отдают предпочтение черным сортам. А вот в Китае – другая ситуация, там традиционно больше популярен зеленый чай, а черный, который китайцы называют красным, на втором месте. При этом Китай входит в пятерку стран – лидеров по экспорту черного чая. Самые известные китайские сорта – Дянь Хун, Кимун, Лапсанг Сушонг.

Черный чай любят не только в Украине: 78% людей в мире предпочитают черные сорта. Этот напиток привлекает ярким, благородным вкусом и тонизирующим эффектом, ведь в одной чашке чая содержится 40–120 мг кофеина.

Нюансы технологии изготовления

Как и сотни лет назад, черный мелколистовой чай производится на чайных фабриках в провинциях Фуцзянь, Юньнань, Аньхой, которые славятся своими чайными традициями. Черный чай ферментируют на 70–90%. Технология изготовления черного чая не зависит от размера чайного листа, сырье проходит одинаковые процессы обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку.

И только на стадии сортировки чай разделяют по размеру: крупно-, средне- и мелколистовой черный чай. Благодаря сильной ферментации напиток приобретает насыщенный янтарно-коричневый цвет, а чай из мелких и резаных листьев отличается терпкостью и крепостью, хотя не такой ароматный, как крупнолистовой. Кстати, цена на черный мелколистовой чай более демократичная, чем на сорта из крупного листа.

Черный чай из Китая

Самые известные китайские сорта – Дянь Хун, Кимун, Лапсанг Сушонг.

Чай черный мелколистовой: как правильно заваривать

Хотите насладиться ярким вкусом натурального чая и приготовить любимый напиток максимально быстро – выбирайте чай черный мелколистовой. Европейцы заваривают чай один раз, а мы рекомендуем приготовить напиток, как это делают в Китае: китайцы заливают заварку водой 8–10 раз, и каждый раз черный чай удивляет новыми оттенками вкуса. Только в Поднебесной для чаепития используют не кружки, а миниатюрные чашечки объемом 20–50 мл.

Итак, как приготовить чай по правилам:

  • насыпать в чайник 3–5 г заварки. Учтите, что мелколистового чая нужно брать меньше, чем крупнолистового, иначе напиток будет горчить;
  • залить чай водой, нагретой до 95°С: черный чай любит высокий градус, но не кипяток;
  • подождать 5–6 секунд и слить воду: так вы промываете чаинки и «пробуждаете» чай;
  • повторно залить воду и настаивать напиток 40–60 секунд;
  • разлить готовый чай по чашкам и наслаждаться чаепитием.

Сразу же повторно можно заливать воду в заварник, только настаивать нужно дольше: на каждый новый пролив плюс 20–30 секунд к времени заваривания.

чай черный мелколистовой

Европейцы заваривают чай один раз, а мы рекомендуем приготовить напиток, как это делают в Китае.

В чаевне New Tea (Киев) или на сайте магазина можно купить знаменитый Императорский Кимун или Лапсанг Сушонг – любимый чай Уинстона Черчилля, а еще попробовать Дарджилинг и Эрл Грей – самый популярный мелколистовой черный чай из Индии и Цейлона.

Какой Черный мелколистовой чай чаще покупают за март 2024:
Сколько стоит Черный мелколистовой чай на сайте NewTea?
Цена на Черный мелколистовой чай от 91 до 1080грн.
Забудьте все, что знали про китайский чай
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской