Черный мелколистовой чай

Сортировать
Сортировать
 85  
Бесплатная доставка при заказе от 1 200 грн
Открыто
Закрыть
0 грн
Осталось 1200 грн
1 200 + грн
* Скидка не насчитывается на акционные товары

Чай из небольших или резаных листьев – рекордсмен в плане заваривания среди черных сортов: настаивается 40–60 секунд, и напиток готов.

А еще чай черный мелколистовой отличается от «собратьев» из крупных и средних листьев интенсивностью и терпкостью вкуса.

Черный чай из Китая

Украина предпочитает черный чай: по статистике, 63% украинцев отдают предпочтение черным сортам. А вот в Китае – другая ситуация, там традиционно больше популярен зеленый чай, а черный, который китайцы называют красным, на втором месте. При этом Китай входит в пятерку стран – лидеров по экспорту черного чая. Самые известные китайские сорта – Дянь Хун, Кимун, Лапсанг Сушонг.

Черный чай любят не только в Украине: 78% людей в мире предпочитают черные сорта. Этот напиток привлекает ярким, благородным вкусом и тонизирующим эффектом, ведь в одной чашке чая содержится 40–120 мг кофеина.

Нюансы технологии изготовления

Как и сотни лет назад, черный мелколистовой чай производится на чайных фабриках в провинциях Фуцзянь, Юньнань, Аньхой, которые славятся своими чайными традициями. Черный чай ферментируют на 70–90%. Технология изготовления черного чая не зависит от размера чайного листа, сырье проходит одинаковые процессы обработки:

  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментацию;
  • сушку.

И только на стадии сортировки чай разделяют по размеру: крупно-, средне- и мелколистовой черный чай. Благодаря сильной ферментации напиток приобретает насыщенный янтарно-коричневый цвет, а чай из мелких и резаных листьев отличается терпкостью и крепостью, хотя не такой ароматный, как крупнолистовой. Кстати, цена на черный мелколистовой чай более демократичная, чем на сорта из крупного листа.

Черный чай из Китая

Самые известные китайские сорта – Дянь Хун, Кимун, Лапсанг Сушонг.

Чай черный мелколистовой: как правильно заваривать

Хотите насладиться ярким вкусом натурального чая и приготовить любимый напиток максимально быстро – выбирайте чай черный мелколистовой. Европейцы заваривают чай один раз, а мы рекомендуем приготовить напиток, как это делают в Китае: китайцы заливают заварку водой 8–10 раз, и каждый раз черный чай удивляет новыми оттенками вкуса. Только в Поднебесной для чаепития используют не кружки, а миниатюрные чашечки объемом 20–50 мл.

Итак, как приготовить чай по правилам:

  • насыпать в чайник 3–5 г заварки. Учтите, что мелколистового чая нужно брать меньше, чем крупнолистового, иначе напиток будет горчить;
  • залить чай водой, нагретой до 95°С: черный чай любит высокий градус, но не кипяток;
  • подождать 5–6 секунд и слить воду: так вы промываете чаинки и «пробуждаете» чай;
  • повторно залить воду и настаивать напиток 40–60 секунд;
  • разлить готовый чай по чашкам и наслаждаться чаепитием.

Сразу же повторно можно заливать воду в заварник, только настаивать нужно дольше: на каждый новый пролив плюс 20–30 секунд к времени заваривания.

чай черный мелколистовой

Европейцы заваривают чай один раз, а мы рекомендуем приготовить напиток, как это делают в Китае.

В чаевне New Tea (Киев) или на сайте магазина можно купить знаменитый Императорский Кимун или Лапсанг Сушонг – любимый чай Уинстона Черчилля, а еще попробовать Дарджилинг и Эрл Грей – самый популярный мелколистовой черный чай из Индии и Цейлона.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской