Хэй Ча

Сортировать
Сортировать

Максимально темный, загадочный и при этом древний Хэй Ча – сокровище китайских чайных плантаций. Его вкус и полезные свойства поражают, а необычный аромат и особые условия изготовления роднят напиток с вином. Хотели бы узнать о нем больше? Вперед!

Народный, исторический, но по-прежнему загадочный черный чай. Все это – о Хэй Ча, крепком, полуночно-черном чае, который полюбил весь мир. Купить этот потрясающий чай в Киеве можно только в специализированных чайных магазинах, таких как New Tea.

В чем его секрет?

Хэй Ча – это чай, ферментированный на 100% и оттого необычайно насыщенный и по оттенку, и по вкусу. Он близок к семье Шу Пуэров, но при этом индивидуален, уникален и обладает большим спектром вкусовых ноток. Появился напиток еще в конце 14-го века. Как?

Легенда гласит: однажды чайный урожай в уезде Аньхой провинции Ху Нань был настолько большим, что крестьяне просто не успели обработать его вовремя. Чайные листья будущего Аньхуа Хэй Ча пожухли и почернели, и чтобы выручить за них хоть какие-то деньги, их дешево продали купцам. Те, в свою очередь, предложили испорченный урожай приграничным народам, назвав его новым видом чая. И, на удивление, этот «новый чай» понравился всем, кто его попробовал. С тех давних пор сырье для него стало качественным, а технология производства постоянно оттачивалась.

Аньхуа Хэй Ча пожухли и почернели, и чтобы выручить за них хоть какие-то деньги, их дешево продали купцам. Те, в свою очередь, предложили испорченный урожай приграничным народам, назвав его новым видом чая. И, на удивление, этот «новый чай» понравился всем, кто его попробовал. С тех давних пор сырье для него стало качественным, а технология производства постоянно оттачивалась.

Сегодня популярность 黑茶 не угасает, и есть семьи, которые производят чай Хэй Ча уже более 180 лет. А значит – это тот самый традиционный качественный чай, который таит в себе древность.

Чай хэй ча, характер и вкус

Чай Хэй Ча: характер и вкус

Уникальность изготовления разных видов Хэй Ча, терруаров его произрастания и, конечно, вкусы ценителей определяют тонкие отличия чаев из разных провинций. От происхождения зависит и цена.

Кажется, темно-медовый, или непроглядно-черный, чай Хэй Ча должен быть крепким, вяжущим, танинным и достаточно горьким. Что вы ощутите на самом деле, решив купить Хэй Ча впервые? Сладость и мягкость, легкую дымно-мечтательную нотку и легкость питья. Это станет приятным сюрпризом для каждого, кто дегустирует чай Hei Cha впервые.

Каков же он на вкус? Хэй Ча стоит купить, чтобы оценить его вкус с масляными нотками орехов (в основном миндаля), семечек, сухофруктов, коры. Аромат чая изобилует древесными, торфяными и даже винными нотками.

Как заварить, Хэй Ча?

Хэй Ча: как заваривать?

Заваривание предпочтительно проливами, 2–4 г на миниатюрную 100-миллилитровую пиалу. И только кипятком: в воде более низкой температуры этот чай сумеет удержать лучшие оттенки и не откроется вам полностью. Заваривать Хэй Ча можно столько раз, сколько он будет готов дарить аромат и цвет настою.

Польза Хэй Ча

Этот чай богат полезными микроэлементами и витаминами, так что способен не только поднять настроение и боевой дух, но и:

  • Улучшить работу ЖКТ: он помогает справиться с тяжелой пищей после застолья, активизирует обменные процессы, помогает стройнеть.
  • Укрепить сердце и нормализовать работу сосудов.
  • Регулировать уровни сахара и холестерина.
  • Активизировать мозговую деятельность: он тонизирует, улучшает работоспособность и снижает нервное напряжение.
  • Очистить организм от токсичных веществ и снять похмелье.
  • Поддержать иммунитет благодаря уникальным бактерицидным и противовоспалительным свойствам.

Где попробывать Хэй Ча!

Чай Хэй Ча: уникальность изготовления

Традиционный сбор, завяливание под солнцем и сминание продолжает особый процесс «во-дуй». Это влажное скирдование. При нем сырье ссыпается в кучи, которые обливают водой в контролируемых условиях фабрики. Делается это для того, чтобы в чайном листе развились специальные грибковые ферменты, подобные винным. Благодаря им чай окисляется и бродит.

Кстати, Хэй Ча с золотой плесенью получается благодаря колонии грибка Eurotium cristatum – «Золотой цветок»: он обеспечивает чаю не только уникальный узнаваемый цвет, но и потрясающие полезные свойства.

Чтобы процессы происходили равномерно, сырье регулярно переворачивают и ворошат. Длиться это может от нескольких дней до двух месяцев. Нужен такой этап для того, чтобы сымитировать условия караванной перевозки, а конечный продукт был максимально обогащен витаминами и аминокислотами. Дальше чай Хэй Ча сушат, прессуют в форме кирпичиков и цилиндров и упаковывают.

Где попробовать?

В Киеве качественный чай Хэй Ча можно найти и сразу же попробовать в чаевне New Tea, а также приобрести на месте или в интернет-магазине, с отправкой в любую точку Украины: себе и в подарок (влюбились в чай сами – поделитесь радостью с друзьями 😊). А цена уникальных представителей этого чая вас также порадует.

Сколько стоит Хэй Ча на сайте NewTea?
Цена на Хэй Ча от 180 до 720грн.
Забудьте все, что знали про китайский чай
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской