Цветочный чай, в котором есть каркаде



Знакомьтесь, это национальный египетский напиток. И у него есть много других интересных названий: «напиток фараонов», «кандагар», «мальва Венеции», «красный щавель». В арабских странах он считается «лекарством от всех болезней».
Обычно каркаде называют чаем. Но делают его не из чайных листьев, а из цветов гибискуса (суданской розы). Вы наверняка пробовали этот сладковато-кислый напиток цвета бордо у своей бабушки. А может, и не у бабушки.
Все, что нужно знать про чай каркаде
Каркаде – это кустовое растение семейства Мальвовые, родом из Индии. Сейчас его выращивают в промышленных масштабах во всех тропических странах: Египет, Судан, Таиланд, Китай, Индия, Шри-Ланка, Мексика, остров Ява.

Заваренный чай каркаде.
Для чайного напитка подходят только темно-красные лепестки розы, чашечки и подчашия (розанчики). Но в пищевой промышленности используют и другие части растения.
После того, как цветок увядает, чашечки разрастаются и увеличиваются в несколько раз. Становятся ярко красными, насыщенными и мясистыми. Их собирают тоже. Это отличное сырье для соусов, желе, компотов, пищевых красителей. Их даже маринуют.
На самом деле, почти все растение Суданской розы съедобно. Аборигены используют в пищу все, кроме корня.

Каркаде запросто можно выращивать дома в горшке, поближе к батареям. А семена можно найти в чае.
5 лепестков цветка Гибискуса символизирует 5 заповедей Ислама. А сам цветок считается национальным символом Малайзии.
Почему в арабских странах каркаде – панацея
Дело не только в витамине С, которого очень много в каркаде. Огромная польза кроется в антоцианах, источниках красного цвета. Они укрепляют стенки сосудов, понижают кровяное давление и уменьшают количество холестерина.
Заваренный красный чай каркаде обогащен антиоксидантами с жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами. Прекрасно утоляет жажду и улучшает пищеварение. Может поэтому в Египте без него никуда.

Цветок суданской розы
Кому нельзя пить каркаде?
- Тем, у кого гастрит или язвенная болезнь – повышает кислотность желудка.
- Гипертоникам и аллергикам – пейте напиток в малых дозах.
Как правильно заваривать?
Каркаде заваривают как любой китайский чай – не кипятком, а горячей водой (75-90 градусов). И лучше все-таки не настаивать чай дольше 5-ти минут. При длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и чай становится грязно-серым. Не делайте так.
Существует несколько способов приготовления каркаде.
1. Заваривание в чашке
Чайную ложку цветков залить стаканом горячей воды. И оставить на 2-3 минуты. Потом выловить лепестки или слить напиток в другую чашку (это обязательно!).
2. Пролив в изипоте
В изипоте Sama Doyo заварить каркаде можно методом пролива. 1 ч. л. цветков залить горячей водой, подождать 2-3 минуты и слить в чайник, чтобы не настаивались. И так несколько раз, пока напиток не утратит свой цвет и вкус.
3. Суданский способ
Взять пригоршню сухих цветков гибискуса и замочить их в холодной воде на два дня. Не кипятить. Процедить и пить настой охлажденным, идеально со льдом.
По вкусу каркаде напоминает морс, если добавить в него сахар.
Размякшие лепестки каркаде можно есть или употреблять в пищу. Они содержат витамин С, 10% белка, аминокислоты и пектин.
В нашем интернет-магазине вы можете купить каркаде, собранный в Китае. Это настоящая находка в летнее время. Сделали кувшин каркаде – и на весь день хватает. А вкусно-то как! Попробуйте.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской