Индийский чай

Индия – второй в мире производитель чая после Китая. Лидер по производству черных чаев. Удивительно, в этой стране столько чая, но сами индийцы пьют его очень мало.

Индийский чай подразделяют на виды по районам, в которых он произрастает: Дарджилинг, Ассам, Нилгири, Кангра. Самые известные сорта – Ассам и Дарджилинг. Именно эти чаи покорили сердца миллионов англичан, а затем стали частью массовой культуры.

Развернуть фильтр
Свернуть фильтр
Ассам

Это классический сорт чёрного крупнолистового чая. Его выращивают на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Отличается специфическим пряным, немного цветочным ароматом с нехарактерными для черного чая медовыми нотками. Прекрасно сочетается с молоком, сахаром и лимоном. В Англии это один из самых популярных чаев к завтраку.

Подробнее
60 грн.
Дарджилинг

Его называют шампанским среди чаев. Англичане обожают пить Дарджилинг с молоком и сахаром. При правильном заваривании получается настой коньячного цвета. Его взрывной аромат – нечто среднее между свежескошенной травой, мускатным вином и освежающим весенним дождем. Это классика, которая должна быть на вооружении у каждого гурмана. Рекомендуем...

Подробнее
85 грн.
Ждем поставку
Это стоит попробовать!
Блог искушенного чаепитолога

Как все начиналось

До 1820 года мысль о выращивании чая за пределами Китая считалась безумной, на грани фантастики. Но когда в индийском штате Ассам обнаружили дикорастущие чайные кусты, мир перевернулся. У чайного монополиста появился достойный конкурент.

Индийские чайные плантации

Чайная плантация в Индии

В 1834 году был создан специальный комитет по изучению почвы и условий выращивания чая в Индии. А уже через год высаживаются огромные чайные плантации в Ассаме. Так в 1836 году первый чай индийский появляется на рынке Калькутты.

К концу XIX столетия индийский чай переживает настоящий бум на мировом рынке. Из-за своей доступности вытесняет многие китайские сорта. В Англии Ассам и Дарджилинг и вовсе становятся элементом массовой культуры. Эти чаи прекрасно сочетаются с молоком, как любят англичане во время пятичасового чаепития (Five o’clock Tea).

Чай с молоком. Так пьют англичане

Интересно знать

Ежедневно 53 миллиона англичан выпивают 165 миллионов кружек чая. Что делает Великобританию одной из наиболее чаепьющих стран мира.

О производстве индийского чая

Почти 99% индийских черных чаев – это купажи. Смеси из 10-20 чаев разных сортов общесреднего качества. Эти купажи продаются разными фирмами под разными названиями в виде мелколистового чая или гранул. Ведь после сбора чаеуборочными машинами листья ломаются, и в сырье попадает много веток, пыли, старых листьев. А после машинной обработки цельных листов и вовсе не остается.

Именно купажированные чаи мы видим на полках супермаркетов в ярких красочных упаковках. Состав и качество купажей весьма нестабильны, поэтому следует с осторожностью выбирать чай (Индия) в супермаркете. Либо покупать у нас.

Сбор чайных листьев в Индии

В нашем интернет-магазине New Tea только отборные индийские чаи, собранные вручную – Ассам и Дарджилинг. Два самых знаменитых индийских чая, которые создали современную европейскую чайную культуру. Это элитные и сравнительно дорогие чаи. Оба формально считаются черными, хотя дарджилинг подвергается ферментации не полностью (на 90%). Он ближе к улунам. А по цвету настоя скорее напоминает шампанское.

Асссам

Именно этот чай имел в виду Оруэлл, когда писал свое эссе «Как приготовить чашку отличного чая». Ассам не изменился с Оруэллских времен. Он остался понятным, крепким, насыщенным и ярким. Его можно пить в любое время и под любую закуску.

Если надумаете купить индийский чай, то мы рекомендуем использовать чашку из прозрачного стекла. Ведь заваренный ассам выглядит волшебно. Словно светится золотом изнутри.

Черный индийский чай Ассам

Интересно знать

Многие разновидности ассама с пометкой Irish Breakfast являются смесями, которые на 70-80% состоят из ассамских сортов.

Дарджилинг

С тех пор как появился дарджилинг, прошло довольно-таки много времени. Чай за это время изменился. Но он по-прежнему восхитительно хорош и остается одним из самых любопытных напитков в мире. Он по-прежнему пахнет травой, цветами и горами.

Черный индийский чай Дарджиллинг

В отличие от других чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, вплоть до названия конкретной плантации, дата сбора урожая, возраст кустов.

По технологии выращивания, сборки и приготовления дарджилинг ничем не отличается от китайских чаев.

А теперь давайте сравним этих двух красавчиков.

Какой он – самый популярный индийский чай?

Ассам Дарджилинг
Ассам – это целый штат. Он расположен в долине реки Брахмапутры. Половина индийского чая выращивается именно здесь. Дарджилинг – маленький курортный городок высоко в Гималаях, где лечились английские солдаты, отдыхали английские офицеры. Вокруг этого поселения примерно 80 чайных садов.
Производится из ассамского чайного куста (Camellia sinensis var. assamica). Производится из китайского чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis).
Это повседневный чай. Его можно пить и утром, и вечером. Это элитный чай для аристократов. Его подают в дорогих отелях. И он лежит в основе классического викторианского чаепития Five o’clock Tea.
Крепкий, насыщенный чай. Сильно бодрит. Изящный, легкий, успокаивает, настраивает на приятные мысли.
Настой темного коричневого цвета с оранжевым оттенком. Настой светлого янтарного цвета.
Терпкий, пряный, с медовым послевкусием. Мускатный, слегка терпкий вкус.
Прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном. Лучше этот чай пить без ничего (ни сахара, ни молока, ни лимона).
Ассам можно заедать бутербродами. Бутерброды можно запивать ассамом. К дарджилингу подойдет немного орешков или цукатов.

По сравнению с китайскими чаями, чай из Индии отличается более сильным, выраженным вкусом. Но аромат не такой приятный, как у чаев из Поднебесной.

Индийский чай масала

Ингредиенты для масала-чая

Интересный факт

В Индии зародилась традиция пить чай со специями (масала чай). Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец.

Попробовать настоящую индийскую масалу можно в нашей чаевне New Tea. Заходите в гости.

Кроме черных чаев в Индии производят улуны, белые и зеленые чаи – на севере страны в районах Ранчи, Кумаон, Кангра, Гархвал, Дехра-Дун. Но эти чаи не настолько востребованы, как черные. Поэтому их делают в лимитированных количествах.

Как хранить индийские чаи?

Как и любые другие чаи, ассам и дарджилинг чувствительны к условиям хранения. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше хранить подальше от продуктов при температуре +5…+10 градусов.

Срок хранения чаев – два года. Определенные сорта дарджилинга с маркировкой Vintage («выдержанный») могут храниться 5 лет. При этом вкус и аромат только улучшаются.

Что касается упаковки, то здесь нет ограничений. Подойдет вакуум, полотняные мешочки, керамические или стеклянные баночки.

Как хранить индийские чаи

Так мы храним индийские чаи в нашей суперуютной чаевне

Если вы еще не пробовали эти два замечательных чая, обязательно рекомендуем попробовать. Вы будете в восторге, обещаем. А если пробовали, то вы знаете, о чем идет речь.

 

Пейте самый вкусный чай и будьте здоровы!

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие

  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской