Чай из Китая

Слово «чай» родилось в Китае, как и сам прекрасный напиток. Именно в этой живописной стране выращены первые чайные кусты во вселенной.

Постепенно, через войны, революции, коммерцию, изменение культурных ценностей, традиции чаепития распространялись по всей стране. Сегодня это самый популярный напиток на планете после воды.

Китайские чаи делятся на семь групп. А всего их существует более 900 сортов. Они производятся в 18-ти провинциях и автономных районах Поднебесной.

Если вы не знаете, чем занимается большинство китайцев, то можете быть уверены – они собирают, сушат и скручивают чайные листья. Создают напиток, без которого немыслима жизнь миллиардов современных людей.

Развернуть фильтр
Свернуть фильтр

Друзья, знакомьтесь – это наш новый чай, национальная гордость Китая. Только появился, а уже стал любимчиком. Яркий, вкусный, запоминающийся. Он как полет на воздушном шаре – оставляет только приятные эмоции и бабочки в животе. Именно этот «Лунцзин» с ограниченной территории озера Сиху носит титул «Знаменитый чай Китая». Само озеро является...

Подробнее
105 грн.

Хорошо песни петь, попив этого Шен Пуэра. Он бодрит, как купание в крещенской проруби. Если хотите быстро проснуться утром, попробуйте этот первоклассный чай с насыщенным вкусом. Он сделан по уникальной рецептуре частной фабрики Yunnan Caizhe Tea Co, поэтому так популярен и крут. На рынке такого чая мало.

Подробнее
58 грн.
Яблочный цвет

Этот чай подходит для Эдема. Выпив первый глоток, вы представляете, как гуляете в красивом фруктовом саду. Срываете аппетитное красное яблоко и вкушаете запретный плод. Яблочный цвет нужно пить медленно и не спеша, растягивая удовольствие.

Подробнее
60 грн.
Да Хун Пао

Об этом чае сложены сотни китайских легенд и мифов. О нем написаны десятки книг и снята масса видеорепортажей. Вот что значит быть знаменитым. И все это не зря, ведь его вкус не похож ни на один из других китайских чаев. Здесь есть и едва уловимая карамель, и ириски, и фрукты. Этот чай сильнее, чем остальные улуны. Вызывает чайное опьянение.

Подробнее
85 грн.
Молодые побеги Кудин

Кудин продается в каждом чайном магазине Китая. Но это не чай. Его делают из молодых листьев дерева «Падуб широколистный». Обрабатывают и заваривают как чай.

Это самый полезный «нечайный чай» в Китае. Действует как жаропонижающее, противовоспалительное, детоксикационное средство. Сильно тонизирует и бодрит. Его нужно заваривать с особым...

Подробнее
115 грн.
Пышное Цветение

Если бы проходил конкурс «Самое пышное цветение в бокале», то победил бы этот чай. Листья набухают и расправляются на ваших глазах, заполняя собой весь объем бокала. Настой насыщенного желтого цвета напоминает вкус белого чая с ярко выраженными цветочными нотами.

Подробнее
19 грн.
Эрл Грей

Эрл Грей – это one love. Мы страстные его поклонники. В первую очередь, за чарующий аромат купажа черного чая с добавлением цедры и масла плодов бергамота. Напиток снимает усталость, действует как антидепрессант. Способен спасти ваше сердце из любого крушения.

Подробнее
60 грн.
Показать еще 7
Это стоит попробовать!
Блог искушенного чаепитолога

Ода китайскому чаю

Чай китайский – это превосходство

Основные страны, производящие чай, – это Индия, Кения, Шри-Ланка и Индонезия. Они же – основные конкуренты Китаю на мировом рынке чаев. Но на самом деле – не конкуренты. Кенийские и индийские чаи – это масс-маркет. Машинный сбор, конвейерное производство и низкая себестоимость сырья.

В Китае же производят больше элитных чаев, чем в любой другой стране мира. Ручная сборка, ручная обработка и высокая себестоимость. Это другой уровень качества. Высший пилотаж. И другие чайные поклонники.

Китайские плантации чая

Китайская чайная плантация в провинции Гуандун

Как все происходит

Для производства китайского чая годится лишь молодой зеленый чайный побег, на котором не более 3-х листьев. И почка, которая только что завязалась или еще не распустилась. Крупные старые листья не годятся, они подходят только для отдельных сортов Пу Эра.

Самую большую ценность имеют флеши. Верхушки чайного побега с одним листиком и нераспустившейся почкой (ее называют типс). И это обязательно должна быть именно верхушка, а не боковой побег. Такой китайский чай купить можно в нашем интернет-магазине по вполне демократичной цене.

От собранного сырья зависит качество и ценность чая

  1. Первый сорт – элитные марочные чаи, сделанные из флешей или типсов.
  2. Второй сорт – чаи из верхушечных трех листьев, но без почек.
  3. Третий сорт – чаи из листьев, идущих сразу после почки и первых трех листьев.

Именно поэтому в Китае предпочитают собирать чай вручную. Ручная сборка высоко избирательная. Сборщики, в отличие от чаеуборочных машин, полностью игнорируют сломанные, грязные, старые и больные листья.

Чайные почки
Так выглядят чайные почки.
Собранные чайные листья
Свежие собранные чайные листья.
Интересный факт

Чтобы получить полкилограмма черного чая сборщику нужно сорвать несколько десятков тысяч листьев. Дневная норма опытного фермера – 30-35 кг. А если учитывать соотношение собранного чая и готового (4 к 1), то из 30 кг свежих листьев получится 7,5 кг чая. Вот почему купить китайский чай нельзя дешево. Себестоимость очень высока.

Китайский чай – это разнообразие

Из одного чайного куста можно изготовить около 500 видов чая (представьте!). А всего существует более 900 сортов. И их количество с каждым годом увеличивается.

Ассортимент китайских чаев в нашей чаевне на Минской

Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить и высушить, то получится зеленый чай. Чтобы он стал красным, желтым или пуэром, листья завяливают, пока они не станут мягкими. Затем их скручивают по специальной технологии и ферментируют, оставляют окисляться на воздухе. А потом еще много разных манипуляций. Каждая группа чая имеет свои производственные фишки.

Отдельные виды чая различаются еще и по сорту чайного куста, положению на кусте, месту производства и по форме чайных листьев.

Если хотите попробовать отборный китайский чай, Киев выбирает New Tea.

Китайский чай – это культура

Традиция чаепития в Китае насчитывает пять тысячелетий. За это время в каждой провинции сохранились свои чайные традиции, которые претерпели много изменений.

Вслед за повседневным чаепитием появились изысканные ритуалы для особых случаев, которые вызывали возвышенные и торжественные чувства.

Так, например, появилась церемония «Гун-Фу Ча» – «высшее искусство чаепития». Длится она два часа. За это время вы сможете насладиться четырьмя главными достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом. Каждое движение чайной церемонии имеет подтекст и наполнено глубоким философским смыслом.

В Китае чай – это не запивание еды, а вдумчивое, медитативное действие.

Китайский чай – это здоровье

Все китайские чаи содержат витамины, аминокислоты и минералы. В некоторых сортах эти показатели зашкаливают. Чай полезен для всего организма – сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кровяного давления. Нормализует обмен веществ, половую функцию, улучшает состояние кожи, помогает восстановиться после болезней.

Пейте этот чудесный напиток ежедневно, и вы будете в прекрасной форме каждый день. Как гвардеец гренадерского полка возле Букингемского дворца.

Королевский полк королевы

Китайский чай – это страсть

Один раз попробовав хороший китайский чай, вы не захотите возвращаться к магазинным пакетикам. Это совершенно другой уровень. Иной вкус и аромат.

И чем больше сортов вы перепробуете, тем быстрее вы станете чайным экспертом. Сможете легко отличить светлый улун от зеленого чая, а пуэр – от черного. Пейте чай по-новому и будьте здоровы!

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие

  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской