Чай из Япония

Сортировать
Сортировать
 180  

Для кого-то Япония – это самураи, цветущая сакура, заснеженная Фудзияма и суши. Для нас Япония – это чай: необычный,

не похожий на традиционные черные сорта, напиток, который помогает понять эту загадочную страну лучше всяких слов.

Как делают чай в Японии

Климат, максимум ручного труда и традиционные методы изготовления – вот в чем секрет вкуса и пользы японского чая. Плантации размещены на островах Косю, Сикоку и Хонсю, окружены горами и реками. Половина чайной продукции выпускается в префектуре Сидзуока, с плантаций открывается великолепный вид на Фудзияму. Влажный и теплый климат, росы и туманы – лучшие условия для выращивания чайных кустов.

Урожай собирают три раза: в мае, июле и августе. Элитные японские чаи делают из листьев, собранных руками, даже ножницы не используются, чтобы контакт с металлом не испортил вкус напитка.

Традиционно чай собирают женщины, за день опытная сборщица обрывает до 15 кг листьев.

сорта японского чая

Разнообразие японского чая.

Чай из Страны восходящего солнца: популярные сорта

В Японии, как и в Китае, больше любят зеленый чай, поэтому самые распространенные сорта – это неферментированные чаи. Однако технология изготовления отличается: китайцы подогревают чайные листья в котлах и так останавливают ферментацию, а чай японский обрабатывается паром. Это более щадящий для листьев способ, напиток сохраняет оригинальный насыщенный вкус и полезные свойства.

Традиционные сорта японского чая:

Или сентя, как говорят в Японии: классика, с которой начинают знакомство с японскими чаями. Это 80% всех производимых в стране чаев. Напиток делают из листьев чайных кустов «якубита». При изготовлении листья скручивают в тонкие трубочки, напоминающие сосновые иголки. Сырье 15–20 секунд обрабатывают паром, в результате листья остаются насыщенно зелеными, а заваренный чай – яркого золотисто-зеленого цвета. Вкус напитка мягкий, без терпкости, аромат свежий, травяной.

  • Ходжича

Зеленый, но не совсем. Этот японский чай делают из сенча, однако технология отличается: после пропаривания листья обжариваются, а затем быстро охлаждаются. Благодаря такой «фишке» настой становится не зеленым, а карамельным, с привкусом ванили и орехов. А еще в ходжича меньше кофеина, поэтому чай можно пить даже на ночь, сон не нарушится. Купить японский чай ходжича можете хоть сейчас: этот сорт есть в New Tea.

Чай-порошок, название переводится как «растертый чай». Сорт делают из молодых листочков, которые выращивают в затенении. Благодаря этому листья становятся тоньше и нежнее, а вкус напитка – ярче. Сухой чай перетирают жерновами и получают порошок изумрудного цвета, как васаби, только темнее. Матча – сорт, который японцы используют в чайной церемонии, а еще добавляют в продукты, как специю, и в изготовляемое мороженое.

Это японский рисовый чай. Казалось бы, чай и рис – несоединимое сочетание, но японцам удалось добавить любимый продукт даже в напиток. В итоге получился оригинальный и вкусный чай. Рис добавляют в заварку не постфактум, продукт еще на этапе производства проходит все этапы: пропаривается, сушится и поджаривается вместе с чайными листьями. Японский чай с рисом – терпкий, с приятным ореховым послевкусием. Продукт 2 в 1: и напиток, и второе блюдо, людям на диете заменяет прием пищи.

матча

Так готовят популярный «растертый чай» :)

Как купить японский чай и приготовить правильно

Чайные гурманы, радуйтесь: настоящий чай, который «видел» Фудзи в снегу, продается в Киеве. Онлайн-чаевня New Tea работает в режиме 24/7, здесь вы можете японский чай купить, а если хотите сначала попробовать напиток на вкус, то заходите к нам в магазин на Оболонском проспекте.

Чтобы чаепитие удалось на славу, учтите нюансы приготовления этого напитка. Японцы не заваривают чай проливами, как в Китае, а настаивают. Заварку заливают водой, нагретой до 60–90°С, это зависит от сорта. Настаивается чай 30–60 секунд, после чего его можно пить. Итадакимас, или приятного аппетита!

Какой Чай из Япония чаще покупают за декабрь 2021:
Сколько стоит Чай из Япония на сайте NewTea?
Цена на Чай из Япония от 30 до 695грн.
Новые поступления в категории Чай из Япония:
Забудьте все, что знали про китайский чай
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской