Чай из Япония

Чай из Япония
У зеленого чая Матча тоже существуют градации. Не так много как у китайского чая, н...
Есть такие напитки, которые выделяются из своей ниши и становятся самостоятельными пр...
Наши друзья сделали отличный продукт. Редко встретишь единомышленников, особенно в ч...
Ходжича - уникальный зеленый чай. Уникальный, потому что это не совсем зеленый чай....
Получи скидку +3% при заказе от 1000 грн + бесплатная доставка
Открыто
Закрыть
0 грн
Осталось 1000 грн
1000+ грн
* Скидка не насчитывается на акционные товары

Для кого-то Япония – это самураи, цветущая сакура, заснеженная Фудзияма и суши. Для нас Япония – это чай: необычный,

не похожий на традиционные черные сорта, напиток, который помогает понять эту загадочную страну лучше всяких слов.

Как делают чай в Японии

Климат, максимум ручного труда и традиционные методы изготовления – вот в чем секрет вкуса и пользы японского чая. Плантации размещены на островах Косю, Сикоку и Хонсю, окружены горами и реками. Половина чайной продукции выпускается в префектуре Сидзуока, с плантаций открывается великолепный вид на Фудзияму. Влажный и теплый климат, росы и туманы – лучшие условия для выращивания чайных кустов.

Урожай собирают три раза: в мае, июле и августе. Элитные японские чаи делают из листьев, собранных руками, даже ножницы не используются, чтобы контакт с металлом не испортил вкус напитка.

Традиционно чай собирают женщины, за день опытная сборщица обрывает до 15 кг листьев.

сорта японского чая

Разнообразие японского чая.

Чай из Страны восходящего солнца: популярные сорта

В Японии, как и в Китае, больше любят зеленый чай, поэтому самые распространенные сорта – это неферментированные чаи. Однако технология изготовления отличается: китайцы подогревают чайные листья в котлах и так останавливают ферментацию, а чай японский обрабатывается паром. Это более щадящий для листьев способ, напиток сохраняет оригинальный насыщенный вкус и полезные свойства.

Традиционные сорта японского чая:

  • Сенча

Или сентя, как говорят в Японии: классика, с которой начинают знакомство с японскими чаями. Это 80% всех производимых в стране чаев. Напиток делают из листьев чайных кустов «якубита». При изготовлении листья скручивают в тонкие трубочки, напоминающие сосновые иголки. Сырье 15–20 секунд обрабатывают паром, в результате листья остаются насыщенно зелеными, а заваренный чай – яркого золотисто-зеленого цвета. Вкус напитка мягкий, без терпкости, аромат свежий, травяной.

  • Ходжича

Зеленый, но не совсем. Этот японский чай делают из сенча, однако технология отличается: после пропаривания листья обжариваются, а затем быстро охлаждаются. Благодаря такой «фишке» настой становится не зеленым, а карамельным, с привкусом ванили и орехов. А еще в ходжича меньше кофеина, поэтому чай можно пить даже на ночь, сон не нарушится. Купить японский чай ходжича можете хоть сейчас: этот сорт есть в New Tea.

  • Матча

Чай-порошок, название переводится как «растертый чай». Сорт делают из молодых листочков, которые выращивают в затенении. Благодаря этому листья становятся тоньше и нежнее, а вкус напитка – ярче. Сухой чай перетирают жерновами и получают порошок изумрудного цвета, как васаби, только темнее. Матча – сорт, который японцы используют в чайной церемонии, а еще добавляют в продукты, как специю, и в изготовляемое мороженое.

  • Генмайча

Это японский рисовый чай. Казалось бы, чай и рис – несоединимое сочетание, но японцам удалось добавить любимый продукт даже в напиток. В итоге получился оригинальный и вкусный чай. Рис добавляют в заварку не постфактум, продукт еще на этапе производства проходит все этапы: пропаривается, сушится и поджаривается вместе с чайными листьями. Японский чай с рисом – терпкий, с приятным ореховым послевкусием. Продукт 2 в 1: и напиток, и второе блюдо, людям на диете заменяет прием пищи.

матча

Так готовят популярный «растертый чай» :)

Как купить японский чай и приготовить правильно

Чайные гурманы, радуйтесь: настоящий чай, который «видел» Фудзи в снегу, продается в Киеве. Онлайн-чаевня New Tea работает в режиме 24/7, здесь вы можете японский чай купить, а если хотите сначала попробовать напиток на вкус, то заходите к нам в магазин на Оболонском проспекте.

Чтобы чаепитие удалось на славу, учтите нюансы приготовления этого напитка. Японцы не заваривают чай проливами, как в Китае, а настаивают. Заварку заливают водой, нагретой до 60–90°С, это зависит от сорта. Настаивается чай 30–60 секунд, после чего его можно пить. Итадакимас, или приятного аппетита!

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Что мы делаем не так как другие
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской