Чай из Япония
Для кого-то Япония – это самураи, цветущая сакура, заснеженная Фудзияма и суши. Для нас Япония – это чай: необычный,
не похожий на традиционные черные сорта, напиток, который помогает понять эту загадочную страну лучше всяких слов.
Как делают чай в Японии
Климат, максимум ручного труда и традиционные методы изготовления – вот в чем секрет вкуса и пользы японского чая. Плантации размещены на островах Косю, Сикоку и Хонсю, окружены горами и реками. Половина чайной продукции выпускается в префектуре Сидзуока, с плантаций открывается великолепный вид на Фудзияму. Влажный и теплый климат, росы и туманы – лучшие условия для выращивания чайных кустов.
Урожай собирают три раза: в мае, июле и августе. Элитные японские чаи делают из листьев, собранных руками, даже ножницы не используются, чтобы контакт с металлом не испортил вкус напитка.
Традиционно чай собирают женщины, за день опытная сборщица обрывает до 15 кг листьев.

Разнообразие японского чая.
Чай из Страны восходящего солнца: популярные сорта
В Японии, как и в Китае, больше любят зеленый чай, поэтому самые распространенные сорта – это неферментированные чаи. Однако технология изготовления отличается: китайцы подогревают чайные листья в котлах и так останавливают ферментацию, а чай японский обрабатывается паром. Это более щадящий для листьев способ, напиток сохраняет оригинальный насыщенный вкус и полезные свойства.
Традиционные сорта японского чая:
- Сенча
Или сентя, как говорят в Японии: классика, с которой начинают знакомство с японскими чаями. Это 80% всех производимых в стране чаев. Напиток делают из листьев чайных кустов «якубита». При изготовлении листья скручивают в тонкие трубочки, напоминающие сосновые иголки. Сырье 15–20 секунд обрабатывают паром, в результате листья остаются насыщенно зелеными, а заваренный чай – яркого золотисто-зеленого цвета. Вкус напитка мягкий, без терпкости, аромат свежий, травяной.
- Ходжича
Зеленый, но не совсем. Этот японский чай делают из сенча, однако технология отличается: после пропаривания листья обжариваются, а затем быстро охлаждаются. Благодаря такой «фишке» настой становится не зеленым, а карамельным, с привкусом ванили и орехов. А еще в ходжича меньше кофеина, поэтому чай можно пить даже на ночь, сон не нарушится. Купить японский чай ходжича можете хоть сейчас: этот сорт есть в New Tea.
- Матча
Чай-порошок, название переводится как «растертый чай». Сорт делают из молодых листочков, которые выращивают в затенении. Благодаря этому листья становятся тоньше и нежнее, а вкус напитка – ярче. Сухой чай перетирают жерновами и получают порошок изумрудного цвета, как васаби, только темнее. Матча – сорт, который японцы используют в чайной церемонии, а еще добавляют в продукты, как специю, и в изготовляемое мороженое.
- Генмайча
Это японский рисовый чай. Казалось бы, чай и рис – несоединимое сочетание, но японцам удалось добавить любимый продукт даже в напиток. В итоге получился оригинальный и вкусный чай. Рис добавляют в заварку не постфактум, продукт еще на этапе производства проходит все этапы: пропаривается, сушится и поджаривается вместе с чайными листьями. Японский чай с рисом – терпкий, с приятным ореховым послевкусием. Продукт 2 в 1: и напиток, и второе блюдо, людям на диете заменяет прием пищи.

Так готовят популярный «растертый чай» :)
Как купить японский чай и приготовить правильно
Чайные гурманы, радуйтесь: настоящий чай, который «видел» Фудзи в снегу, продается в Киеве. Онлайн-чаевня New Tea работает в режиме 24/7, здесь вы можете японский чай купить, а если хотите сначала попробовать напиток на вкус, то заходите к нам в магазин на Оболонском проспекте.
Чтобы чаепитие удалось на славу, учтите нюансы приготовления этого напитка. Японцы не заваривают чай проливами, как в Китае, а настаивают. Заварку заливают водой, нагретой до 60–90°С, это зависит от сорта. Настаивается чай 30–60 секунд, после чего его можно пить. Итадакимас, или приятного аппетита!
Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской