Шило для пуэра

Висит груша – нельзя скушать. Это не лампочка, а прессованный чай. Каждый, кто хоть раз пробовал приготовить пуэр, знает, что отколоть даже маленький кусочек от блина – задача со звездочкой. Можно проявить креатив: воспользоваться разводным ключом или молотком со стамеской. Мы предлагаем не изобретать велосипед, а использовать специальный инструмент – шило для пуэра.
Почему пуэр не приготовить без «спецсредств»
Пуэр – знаменитый выдержанный чай из Китая. Даже любители-новички знают, что этот чай с возрастом не портится, а становится все лучше и лучше. Еще одна фишка пуэров – они фасуются не россыпью, как остальные чаи, а в специальные формы: точи, кирпичики, грибы. Для этого чайные листья на последнем этапе очень сильно спрессовываются в плотные лепешки.
После этого пуэр оставляют на полке дозревать. За 3–4 года хранения прессованный чай становится твердым, как камень. Просто взять и насыпать ложку заварки, как с обычным листовым чаем, не получится, нужно купить шило для пуэра.
Выбираем шило: где найти эксклюзив
Конечно, если очень хочется выпить пуэра, а под рукой нет специального девайса, можно отколоть заварку и обычным кухонным ножом. Однако такой путь – моветон для настоящих чайных эстетов. У любого уважающего себя пуэромана должно быть специальное шило для пуэра.
Шило – оно и в Африке шило: деревянная ручка и клинок-игла. Разница лишь в качестве, ведь для изготовления пуэрного шила используются особые материалы: красное и черное дерево, булатная сталь и т. п. Поэтому и цена выше, чем обычных инструментов. Для безопасности и удобства острие прячется в ножны или чехол.
Купить это приспособление можно в специализированном магазине, например, в нашей чаевне в Киеве на Минской или на сайте интернет-магазина New Tea. Мы отправляем заказы по всей Украине. Просто поднимаетесь вверх этой страницы и выбираете, какое вам нравится шило для пуэра: цена указана в описании товара.
Шило для пуэра: как правильно им воспользоваться
Даже если шило для пуэра уже у вас в руках – не спешите ковырять точу. Дело в том, что поверхность блина гладкая и плотная, практически без щелей: если колоть пуэр сверху, шило соскользнет и можно уколоться. В спящую красавицу вы не превратитесь, но травмироваться можно легко. К тому же чайные листья легко поломать, а чайная крошка в заварке пуэра – это неправильно.
В деле колки пуэра нужен особый подход:
- Взять шило и воткнуть лезвие сбоку в точу на 4–5 см в глубину.
- Аккуратно пошевелить шилом и легонько приподнять пласт чая.
- Сместить шило на пару сантиметров в сторону и повторить процедуру.
- Колоть точу до тех пор, пока не отделится слой заварки.
- Взять пласт прессованного чая и разделить листья пальцами.
Дальше остается только заварить пуэр. Поместите чай в заварник и залейте горячей водой, нагретой до 80–95°С. Первую воду сливают, заливают чай снова и настаивают заварку 30–60 секунд. И все, прекрасный пуэр готов. Заваривать чай можно 5–15 раз.
Возможно, первый раз придется повозиться, но в дальнейшем колка пуэрного блина с помощью шила станет привычным и простым занятием – частью чайного ритуала. С шилом для пуэра у вас точно все получится, главное – делайте меньше крошек и берегите пальцы!

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...
в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее
- Лично выбираем чай в Китае
- Завариваем по технологии чайной церемонии
- Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
- Угощаем фееричными десертами
- Доставляем по Киеву электровелосипедом
- Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской