Связанный чай

Связанный чай
Получи скидку +3% при заказе 3-х товаров
Открыто
Закрыть
Осталось еще 3 товара
Сейчас в Китае связанный чай переживает настоящий бум. Он популярен и среди стильной...
Ждем поставку
Показать еще 1

Глядя на то, как заваривается связанный чай, сердце замирает от восхищения.

Это представление вызывает столько же эмоций, сколько Белое адажио из балета «Лебединое озеро». Только танец исполняют не хрупкие балерины, а милые цветки и чайные листья.

Весь связанный чай производится вручную. Чайные мастера оборачивают один или несколько сухих цветков в сушеные чайные листья.

Связывают их тонкой шелковой нитью, придавая округлую форму. В результате получаются шарики, которые волшебно распускаются в горячей воде.

Услада для ваших глаз: цветущий чай

Связанный чай имеет множество названий: «скрученный», «демонстрационный» «декоративный», «чай цветок». Никто не знает, кто его придумал, но это наверняка был гений с тонкой душевной организацией. Ведь кто еще мог придумать чай, который расцветает на глазах.

Невзрачный сухой шарик в горячей воде превращается в огромный, безумно красивый цветок. Чтобы сполна насладится этим захватывающим зрелищем, заваривайте связанный чай в прозрачной посуде.

Как заваривать связанный чай

При заваривании связанного чая раскрывается от одного до пяти бутонов различных цветов. При этом цветы могут быть разных форм, цветов, размеров.

Первые упоминания о «демонстрационном» чае встречаются в литературе династии Сун (960-1279 г.), при правлении которой культ чая достиг своего апогея. Тогда хорошие чаи были на вес золота. А отношение к чаю было объято философией эстетизма, высокой поэзией искусства. Тогда умельцы при дворе связали чайные листья вместе с цветами для развлечения императора. Так и появился связанный цветочный чай. Он мог видоизмениться, но исчезнуть – никогда.

Как делают связанный чай

Связанный чай производится в четырех провинциях Китая: Фуцзянь, Сычуань, Хунань, Юньнань. Изготавливается исключительно вручную из верхних листочков и типсов зеленых, белых, красных чаев, которые собираются в сезон дождей. Для сохранения формы сырье обрабатывают прямо в день сбора: ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 градусов.

Чай "Серебряные иглы"Фуцзянские серебряные иглы - для создания связанного чая

Идеальный сорт для связанного чая – «фуцзянские серебряные иглы». Они гибкие и мягкие, не ломаются во время скручивания.

Сырье для связанного чая собирают в одну емкость, после чего мастера отбирают из нее одинаковые по длине и весу чаинки, создавая из них небольшие пучки.

В середину пучка кладется один или несколько цветков. Китайским чайным мастерам в деле вязания чайных цветков нет равных. Они хорошо знают, цвет какого цветка наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Используют, как правило, цветки гибискуса, хризантемы, лилии, жасмина, камелии, османтуса, личи и пиона. После чего композиция закрывается, словно кочан капусты и перевязывается шелковой или хлопчатобумажной нитью.

Чайные китайские мастерицы
Как делают связанные чай - скручивание шариков

Связанные композиции формируют в шар, конус, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звездочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Либо в более экзотический вариант – зайца, рыбку, дракона. Чем сложнее форма, тем дольше над одним бутоном работает мастер. И тем выше его цена.

Опытный мастер создает один шарик за 1-10 минут (в зависимости от сложности формы). В день получается до 2,5 кг чая.

Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм уникальны, так как имеют разную форму, размер, сочетание цветков (существуют десятки уникальных комбинаций). Кроме того, бутоны связываются так, чтобы каждый раз распускаться в воде по-новому. Поэтому даже ваш любимый вязаный чай продолжит удивлять при каждом новом заваривании.

Именно по внешнему виду распустившегося цветка и оттенку настоя мастера дают чаю соответствующие имена, вроде «Бархатное солнце», «Золотая пагода», «Цветущий сад», «Пышное белое цветение».

Китайцы – изобретательная нация. Они умеют автоматизировать производственные процессы. Но со связанным чаем это невозможно сделать. Здесь важна ручная работа. В этом вся суть и ценность связанного чая.

Заваренная Фея Лилий
Красивый цветочный чай

Как заваривать связанный чай

В первую очередь, вам нужно остановить время, стать расслабленным и спокойным. Ни одной морщинки не должно быть между вашими бровями. А еще включите расслабляющую музыку, так вы сможете настроиться на созерцание прекрасного, которое вас ожидает.

  1. Возьмите один шарик и положите его в стеклянную посуду – широкий прозрачный бокал или чайник.
  2. Аккуратно по стенке налейте горячую воду температурой 85 градусов. Старайтесь не попадать на сам бутон.
  3. Поставьте бокал или чайник напротив себя. И ждите. Уже через несколько секунд начнется невероятное.
  4. Листья постепенно набухают и расправляются на ваших глазах, заполняя весь объем посуды. Начинают появляться желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые цветки. От этого зрелища мурашки по коже и сердце бьется чаще. Вы будете в восторге, обещаем.
  5. Через две-три минуты, после того как чай раскроется, его можно пить. Наслаждайтесь потрясающим вкусом и благоухающим ароматом.

Шарики связанного чая

Где недорого купить связанный чай?

В нашем магазине New Tea более 10-ти отборных видов связанных чаев. Стоимость одного шарика варьируется от 14 до 40 грн.

Интересно знать

  1. Каждый шарик поставляется в индивидуальной упаковке. Так мы защищаем бутоны от посторонних запахов и повреждений во время транспортировки. Вы можете быть уверены, что бутоны будут такими же аккуратными, какими они вышли из-под рук мастера.
  2. Вес одного шарика – 13 грамм. На сто граммов получится 7-8 шариков.
  3. Один бутон можно заваривать до 5-ти раз.
  4. Заваривать чай нужно чистой фильтрованной водой (85-90 градусов). Чтобы получить такую температуру, дайте кипятку остыть 3-4 минуты.
  5. Крепость чая можно регулировать, продлевая или уменьшая время заварки.

Чай «распускающийся цветок» любят все. Ведь связанный чай – это интрига, загадка, сюрприз. Всегда интересно увидеть то, что внутри сухого неприметного шарика.

И да, если вы еще не дегустировали этот волшебный напиток, обязательно внесите его в свой список must try. Это то, что нужно попробовать раз в жизни. Как нырнуть с аквалангом или потанцевать босиком под дождем.

Забудьте все, что знали про китайский чай
 
На самом деле вы никогда не были с ним знакомы по-настоящему
Мы научим вас правильно хранить, заваривать и пить лучшие чаи в мире.

Так, как это происходит при традиционной чайной церемонии, только...

в 10 раз удобнее и в 20 раз быстрее

Живите в удовольствие. Получите новый чайный опыт с New Tea
  •  
    Лично выбираем чай в Китае
  •  
    Завариваем по технологии чайной церемонии
  •  
    Храним чай как надо, зеленый – замораживаем
  •  
    Угощаем фееричными десертами
  •  
    Доставляем по Киеву электровелосипедом
  •  
    Приглашаем попробовать все в чаёвне на Минской
Шановний користувачу,
зараз ми якраз займаємося перекладом сайту на нашу рідну мову. Це нешвидкий процес і з технічного боку, і з огляду на специфічну чайну термінологію. Плануємо запустити україномовну версію у квітні-травні 2018 року. Дякуємо за ваше розуміння! Слідкуйте за нашими новинами на Фейсбуці