Связанный чай
- 01Вы можете запаковать мне 200 грамм в пакетики по 50 грамм?Вы можете запаковать мне 200 грамм в пакетики по 50 грамм?Вы можете запаковать мне 200 грамм в пакетики по 50 грамм?Вы можете запаковать мне 200 грамм в пакетики по 50 грамм?Вы можете запаковать мне 200 грамм в пакетики по 50 грамм?Вы можете запаковать мне 200 грамм в пакетики по 50 грамм?
- 02А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?А можно купить кофе по весу?
Глядя на то, как заваривается связанный чай, сердце замирает от восхищения.
Это представление вызывает столько же эмоций, сколько Белое адажио из балета «Лебединое озеро». Только танец исполняют не хрупкие балерины, а милые цветки и чайные листья.
Весь связанный чай производится вручную. Чайные мастера оборачивают один или несколько сухих цветков в сушеные чайные листья.
Связывают их тонкой шелковой нитью, придавая округлую форму. В результате получаются шарики, которые волшебно распускаются в горячей воде.
Услада для ваших глаз: цветущий чай
Связанный чай имеет множество названий: «скрученный», «демонстрационный» «декоративный», «чай цветок». Никто не знает, кто его придумал, но это наверняка был гений с тонкой душевной организацией. Ведь кто еще мог придумать чай, который расцветает на глазах.
Невзрачный сухой шарик в горячей воде превращается в огромный, безумно красивый цветок. Чтобы сполна насладится этим захватывающим зрелищем, заваривайте связанный чай в прозрачной посуде.
Первые упоминания о «демонстрационном» чае встречаются в литературе династии Сун (960-1279 г.), при правлении которой культ чая достиг своего апогея. Тогда хорошие чаи были на вес золота. А отношение к чаю было объято философией эстетизма, высокой поэзией искусства. Тогда умельцы при дворе связали чайные листья вместе с цветами для развлечения императора. Так и появился связанный цветочный чай. Он мог видоизмениться, но исчезнуть – никогда.
Как делают связанный чай
Связанный чай производится в четырех провинциях Китая: Фуцзянь, Сычуань, Хунань, Юньнань. Изготавливается исключительно вручную из верхних листочков и типсов зеленых, белых, красных чаев, которые собираются в сезон дождей. Для сохранения формы сырье обрабатывают прямо в день сбора: ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 градусов.
Сырье для связанного чая собирают в одну емкость, после чего мастера отбирают из нее одинаковые по длине и весу чаинки, создавая из них небольшие пучки.
В середину пучка кладется один или несколько цветков. Китайским чайным мастерам в деле вязания чайных цветков нет равных. Они хорошо знают, цвет какого цветка наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Используют, как правило, цветки гибискуса, хризантемы, лилии, жасмина, камелии, османтуса, личи и пиона. После чего композиция закрывается, словно кочан капусты и перевязывается шелковой или хлопчатобумажной нитью.
Связанные композиции формируют в шар, конус, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звездочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Либо в более экзотический вариант – зайца, рыбку, дракона. Чем сложнее форма, тем дольше над одним бутоном работает мастер. И тем выше его цена.
Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм уникальны, так как имеют разную форму, размер, сочетание цветков (существуют десятки уникальных комбинаций). Кроме того, бутоны связываются так, чтобы каждый раз распускаться в воде по-новому. Поэтому даже ваш любимый вязаный чай продолжит удивлять при каждом новом заваривании.
Именно по внешнему виду распустившегося цветка и оттенку настоя мастера дают чаю соответствующие имена, вроде «Бархатное солнце», «Золотая пагода», «Цветущий сад», «Пышное белое цветение».
Китайцы – изобретательная нация. Они умеют автоматизировать производственные процессы. Но со связанным чаем это невозможно сделать. Здесь важна ручная работа. В этом вся суть и ценность связанного чая.
Как заваривать связанный чай
В первую очередь, вам нужно остановить время, стать расслабленным и спокойным. Ни одной морщинки не должно быть между вашими бровями. А еще включите расслабляющую музыку, так вы сможете настроиться на созерцание прекрасного, которое вас ожидает.
- Возьмите один шарик и положите его в стеклянную посуду – широкий прозрачный бокал или чайник.
- Аккуратно по стенке налейте горячую воду температурой 85 градусов. Старайтесь не попадать на сам бутон.
- Поставьте бокал или чайник напротив себя. И ждите. Уже через несколько секунд начнется невероятное.
- Листья постепенно набухают и расправляются на ваших глазах, заполняя весь объем посуды. Начинают появляться желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые цветки. От этого зрелища мурашки по коже и сердце бьется чаще. Вы будете в восторге, обещаем.
- Через две-три минуты, после того как чай раскроется, его можно пить. Наслаждайтесь потрясающим вкусом и благоухающим ароматом.
Где недорого купить связанный чай?
В нашем магазине New Tea более 10-ти отборных видов связанных чаев. Стоимость одного шарика варьируется от 14 до 40 грн.
Интересно знать
- Каждый шарик поставляется в индивидуальной упаковке. Так мы защищаем бутоны от посторонних запахов и повреждений во время транспортировки. Вы можете быть уверены, что бутоны будут такими же аккуратными, какими они вышли из-под рук мастера.
- Вес одного шарика – 13 грамм. На сто граммов получится 7-8 шариков.
- Один бутон можно заваривать до 5-ти раз.
- Заваривать чай нужно чистой фильтрованной водой (85-90 градусов). Чтобы получить такую температуру, дайте кипятку остыть 3-4 минуты.
- Крепость чая можно регулировать, продлевая или уменьшая время заварки.
Чай «распускающийся цветок» любят все. Ведь связанный чай – это интрига, загадка, сюрприз. Всегда интересно увидеть то, что внутри сухого неприметного шарика.
И да, если вы еще не дегустировали этот волшебный напиток, обязательно внесите его в свой список must try. Это то, что нужно попробовать раз в жизни. Как нырнуть с аквалангом или потанцевать босиком под дождем.