Как правильно заваривать чай

19.12.16
2147
Метки
#Как заваривать
Правила заварювання чаю

Китайцы готовы тратить часы на чайные церемонии. И это не ради забавы. Китайские чаи нужно заваривать проливами, ведь только так раскрывается их глубокий вкус и многогранный аромат. А также сохраняются сотни полезных для организма человека химических соединений.

Что значит проливами? Это когда одну порцию чая заваривать несколько раз в гайвани или более современном гаджете – изипоте, продержав одну заварку от 10 секунд. Очень увлекательное занятие. Кроме того, если вы с рождения дегустатор и гурман, то сможете уловить, что каждая заварка «звучит» по-новому.

Что будет, если заварить китайский чай по старинке во френч-прессе или в кружке? Во-первых, это расточительство. Ведь вместо 10 пиал у вас получится всего одна заварка. Во-вторых, от горечи и крепости этого чая сведет зубы. В-третьих, экстракция пойдет неправильно и убьет все полезные минералы, аминокислоты и витамины. Уже не говоря про убийство вкуса.

image-old-man
Попробуйте заварить один и тот же чай в кружке и в специальном заварнике с кнопкой. Сравните вкусы. Это как сравнивать пиццу «Маргариту» из супермаркета и из трушной семейной пиццерии в Неаполе.

New Tea предлагает оригинальные изипоты Sama Doyo из термоустойчивого боросиликатного стекла:

Культура чаепития в Украине и Китае

Многие относятся к чаю слишком повседневно: пакетик, 300-миллилитровая кружка, кипяток. Чаи, которые мы покупаем в магазине, в 99% случаев выращены в Индии и Кении. Для урожайности их удобряют химикатами, а сбор и производство сырья полностью автоматизировано. Почти всегда в составе такого чая есть пищевые ароматизаторы и красители. Так устроен массовый рынок.

В Поднебесной все иначе. Молчаливые китайские фермеры высоко в горах собирают и обрабатывают чай вручную, используя самодельное оборудование. Чаи полностью натуральны и очень полезны. Если пить их ежедневно, можно компенсировать упадок сил и избавиться от хронической усталости (мы проверяли).

Сбор чая на плантациях в Китае

Фишка настоящих китайских чаев в том, что их можно заваривать до 10-ти раз, каждый раз открывая для себя новые вкусовые оттенки.

Красота и чистота традиционной чайной церемонии. Во всех смыслах

Как вы уже поняли, к чаю китайцы относятся трепетно. Они считают чайное дерево мудрейшим растением в мире, а чай – напитком, способным утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».

image-old-man
Традиционная чайная церемония называется «Гунфу Ча», что в переводе на русский означает «высшее искусство чая». Для этого ритуала нужно пять предметов: чайник, чахэ, чахай, чабань, чашка. И длится он два часа.

Чайная церемония в домашних условиях

В Древнем Китае каждое движение чайной церемонии имело подтекст и философский смысл.

Само действо имело некоторые особенности:

  • Перед церемонией человек должен подготовиться внутренне. Освободиться от негативных мыслей и обрести душевное спокойствие.
  • Чай выбирать созвучный настроению.
  • Вода должна быть свежей, взятой из родника или ручья.
  • Посуда должна храниться не на кухне. Чай заваривать на кухне тоже нельзя. Чтобы посторонние запахи не повлияли на аромат.

Только придерживаясь этих правил, можно было познать дзэн и заварить поистине волшебный чай.

Что с практической частью?

Как заваривать белый чай

Сначала нужно нагреть воду до 90-95 градусов, промыть посуду и чай, слить первую заварку в чабань, налить горячую воду в чайник и заварить чай. Потом перелить настой в чахай, а из чахая разлить его в высокие чашки с крышками. И только теперь можно пробовать этот фантастический напиток.

image-quotes
«Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть связанный чай и цветочные композиции. Для носа – благовония. Для ушей – звуки кипящей воды. Для рта – фантастический вкус. А для рук – чаинки правильной формы. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились».
- японский писатель Ямамото Цунэтомо,«Хакагурэ»

Чай без правил: хитрости заваривания в изипоте

Все это хорошо, но откуда у китайцев столько свободного времени на ежедневные чайные церемонии?

А ниоткуда. Они так же работают, как и мы (а то и больше), заботятся о своих детях, общаются с друзьями. Хорошо если пару раз в год им удается уделить время традиционной чайной церемонии. Но даже несмотря на занятость, китайцы не могут отказаться от правильного заваривания чая. Поэтому они придумали изипоты. Специальную посуду для заваривания чая методом пролива. С помощью этой однокнопочной посуды можно заварить чай один-в-один, как в традиционной чайной церемонии, но в 10 раз проще и быстрее (смотрите фотоинструкцию заваривания чая в изипоте).

Правильная посуда для чаепития

На фото – чаепитие в нашей чаевне: набор SAG-08+ Sama Doyo. На заднем плане – чайная станция К-Кou с автоматическим сливом воды.

Всего четыре действия, и чай приготовлен, как в церемонии

  1. Откройте крышку и засыпьте 7-8 граммов чая (полторы чайной ложки) в верхнюю колбу.
  2. Залейте горячей водой (85 градусов).
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Заварка сольётся во внешний сосуд.
  4. Первую заварку слейте в раковину (ней вы промыли чайные листья). А второй и последующими можете наслаждаться. С каждой заваркой увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд, учитывая рекомендации к приготовлению разных сортов чая.

Рекомендуем пить китайский чай из миниатюрных пиалочек и не спеша. Тогда вы сможете насладиться его благородным вкусом. По мнению китайцев, идеальный объем чашки чая – 100 миллилитров.

Это стеклянные пиалы с двойными стенками. Стильная и удобная посуда
Пиалы ручной работы из иссинской глины. Имитируют по текстуре стебель бамбука
image-old-man
Чтобы получить в домашних условиях воду температурой 85 градусов, оставьте кипяток остыть на 5 минут.

Именно так заваривают чай современные китайцы. И традиции чтят, и время экономят. В Украине листовой чай заваривают во фрэнч-прессах, что неправильно. Так как чай нельзя передерживать в горячей воде – от аромата не остается и следа, а вместо вкуса появляется горечь.

Но теперь и у вас есть уникальная возможность купить себе изипот любого объема. Мы получили эксклюзив на Украину у тайваньского производителя чайной посуды Sama Doyo. И первыми привезли в Украину их и чайные станции K-Kou. Все это есть в нашем каталоге.

Если вы чайных дел новичок – наш набор «Первая встреча» поможет разобраться что к чему: здесь собраны самые известные сорта настоящих чаев. Давайте знакомиться!

Заваривайте чай в домашних и офисных условиях точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии, но быстрее в 10 раз. И наслаждайтесь каждым мгновением.

Всем добра!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай