Китайцы готовы тратить часы на чайные церемонии. И это не ради забавы. Китайские чаи нужно заваривать проливами, ведь только так раскрывается их глубокий вкус и многогранный аромат. А также сохраняются сотни полезных для организма человека химических соединений.
Что значит проливами? Это когда одну порцию чая заваривать несколько раз в гайвани или более современном гаджете – изипоте, продержав одну заварку от 10 секунд. Очень увлекательное занятие. Кроме того, если вы с рождения дегустатор и гурман, то сможете уловить, что каждая заварка «звучит» по-новому.
Что будет, если заварить китайский чай по старинке во френч-прессе или в кружке? Во-первых, это расточительство. Ведь вместо 10 пиал у вас получится всего одна заварка. Во-вторых, от горечи и крепости этого чая сведет зубы. В-третьих, экстракция пойдет неправильно и убьет все полезные минералы, аминокислоты и витамины. Уже не говоря про убийство вкуса.
New Tea предлагает оригинальные изипоты Sama Doyo из термоустойчивого боросиликатного стекла:
Культура чаепития в Украине и Китае
Многие относятся к чаю слишком повседневно: пакетик, 300-миллилитровая кружка, кипяток. Чаи, которые мы покупаем в магазине, в 99% случаев выращены в Индии и Кении. Для урожайности их удобряют химикатами, а сбор и производство сырья полностью автоматизировано. Почти всегда в составе такого чая есть пищевые ароматизаторы и красители. Так устроен массовый рынок.
В Поднебесной все иначе. Молчаливые китайские фермеры высоко в горах собирают и обрабатывают чай вручную, используя самодельное оборудование. Чаи полностью натуральны и очень полезны. Если пить их ежедневно, можно компенсировать упадок сил и избавиться от хронической усталости (мы проверяли).
Фишка настоящих китайских чаев в том, что их можно заваривать до 10-ти раз, каждый раз открывая для себя новые вкусовые оттенки.
Красота и чистота традиционной чайной церемонии. Во всех смыслах
Как вы уже поняли, к чаю китайцы относятся трепетно. Они считают чайное дерево мудрейшим растением в мире, а чай – напитком, способным утолить жажду и насытить душу «жизненным огнем».
В Древнем Китае каждое движение чайной церемонии имело подтекст и философский смысл.
Само действо имело некоторые особенности:
- Перед церемонией человек должен подготовиться внутренне. Освободиться от негативных мыслей и обрести душевное спокойствие.
- Чай выбирать созвучный настроению.
- Вода должна быть свежей, взятой из родника или ручья.
- Посуда должна храниться не на кухне. Чай заваривать на кухне тоже нельзя. Чтобы посторонние запахи не повлияли на аромат.
Только придерживаясь этих правил, можно было познать дзэн и заварить поистине волшебный чай.
Что с практической частью?
Сначала нужно нагреть воду до 90-95 градусов, промыть посуду и чай, слить первую заварку в чабань, налить горячую воду в чайник и заварить чай. Потом перелить настой в чахай, а из чахая разлить его в высокие чашки с крышками. И только теперь можно пробовать этот фантастический напиток.
Чай без правил: хитрости заваривания в изипоте
Все это хорошо, но откуда у китайцев столько свободного времени на ежедневные чайные церемонии?
А ниоткуда. Они так же работают, как и мы (а то и больше), заботятся о своих детях, общаются с друзьями. Хорошо если пару раз в год им удается уделить время традиционной чайной церемонии. Но даже несмотря на занятость, китайцы не могут отказаться от правильного заваривания чая. Поэтому они придумали изипоты. Специальную посуду для заваривания чая методом пролива. С помощью этой однокнопочной посуды можно заварить чай один-в-один, как в традиционной чайной церемонии, но в 10 раз проще и быстрее (смотрите фотоинструкцию заваривания чая в изипоте).
На фото – чаепитие в нашей чаевне: набор SAG-08+ Sama Doyo. На заднем плане – чайная станция К-Кou с автоматическим сливом воды.
Всего четыре действия, и чай приготовлен, как в церемонии
- Откройте крышку и засыпьте 7-8 граммов чая (полторы чайной ложки) в верхнюю колбу.
- Залейте горячей водой (85 градусов).
- Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Заварка сольётся во внешний сосуд.
- Первую заварку слейте в раковину (ней вы промыли чайные листья). А второй и последующими можете наслаждаться. С каждой заваркой увеличивайте время настаивания на 5-10 секунд, учитывая рекомендации к приготовлению разных сортов чая.
Рекомендуем пить китайский чай из миниатюрных пиалочек и не спеша. Тогда вы сможете насладиться его благородным вкусом. По мнению китайцев, идеальный объем чашки чая – 100 миллилитров.
Именно так заваривают чай современные китайцы. И традиции чтят, и время экономят. В Украине листовой чай заваривают во фрэнч-прессах, что неправильно. Так как чай нельзя передерживать в горячей воде – от аромата не остается и следа, а вместо вкуса появляется горечь.
Но теперь и у вас есть уникальная возможность купить себе изипот любого объема. Мы получили эксклюзив на Украину у тайваньского производителя чайной посуды Sama Doyo. И первыми привезли в Украину их и чайные станции K-Kou. Все это есть в нашем каталоге.
Если вы чайных дел новичок – наш набор «Первая встреча» поможет разобраться что к чему: здесь собраны самые известные сорта настоящих чаев. Давайте знакомиться!
Заваривайте чай в домашних и офисных условиях точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии, но быстрее в 10 раз. И наслаждайтесь каждым мгновением.
Всем добра!