Чай кудин: полезные свойства и заваривание

19.06.18
584
Категории
Нечайный чай
Метки
#Как заваривать
Чай кудин

Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Чай молодости для любимой
Легенда гласит, что китайский император Тяньбао династии Тан подарил сосуд с чаем своей невесте, чтобы сохранить молодость и красоту избранницы. Говорят, кудин невесте понравился. О том, как сложились отношения пары, история умалчивает, а вот напиток стал в Китае очень популярным.

Неискушенные люди не отличат кудин от зеленого чая, ведь внешне заварка очень похожа на сухие чайные листья. Однако для приготовления настоя используются молодые листья падуба широколистного. Урожай вручную собирают весной, листочки сушат на солнце, а потом скручивают, тоже руками, а не машинным способом. Благодаря естественным процессам изготовления чая в листьях сохраняются все полезные вещества.

сбор падуба в Поднебесной
Так весело происходит сбор падуба в Поднебесной

Секрет благотворного действия кудина

За характерный привкус и терпкость чай называют «горькой слезой», но ценится кудин больше за целебные свойства. По силе воздействия на организм напиток приравнивается к фитолекарствам. В плане пользы кудин на голову превосходит зеленые чаи.

Состав напитка

Сила кудина – в редком сочетании полезных элементов. В высушенных листьях падуба содержатся:

  • витамины группы В, А, D, РР и Е;
  • флавоноиды: концентрация в 10 раз выше, чем в зеленых сортах чая;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • минералы и микроэлементы;
  • танин.

 

Сворачивание листиков сборщицами
Эти листики бережно сворачиваются в трубочки сборщицами
Заваренный кудин
И снова распускаются уже в кипятке

Полезное действие

Кудин пьют для улучшения самочувствия и при разных заболеваниях.

Как влияет чай из падуба на организм:

  • укрепляет сердце и стенки сосудов, препятствует появлению тромбов в крови;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • нормализует уровень сахара в крови, поэтому показан диабетикам;
  • повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям;
  • мягко повышает артериальное давление, рекомендуется при гипотонии;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • регулирует обменные процессы, способствует похудению;
  • помогает избавиться от простуды, понижает температуру;
  • чистит печень, выводит токсины и тяжелые металлы.

Несмотря на целый список «плюшек», употребление кудина способно произвести обратный эффект. Нежелательно пить этот чай беременным, ведь напиток повышает давление, что опасно во втором триместре.

Нюансы заваривания

Кудин похож на зеленый чай, но в приготовлении есть отличия. Дозировка заварки – по количеству стрелок (скрученных листочков). На одну порцию берут половину стрелки.

Заваренный кудин
Заваренный кудин
Необычный мед из «Горькой слезы»
Необычный мед из «Горькой слезы». Прекрасно дополнит напиток

Температура воды для заваривания должна быть не выше 60°С. Настой выдерживают 30 сек. и сразу разливают в чашки. Если передержать, напиток получится слишком горьким. Одна порция заваривается до 5 раз.

Чай кудин – напиток, целебные свойства которого люди используют уже не одно тысячелетие.

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай
Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»
«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь.
Темный улун Да Хун Пао