Улун
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
1485 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
880 ₴
Улуны - это не один, а целая армия сортов китайских полуферментированных чаев.
Три десятка удивительных вкусов и неповторимых ароматов. Берюзовые чаи выделяются уникальной технологией производства на этапе обработки чайных листьев.
Чаинки улуна формируются в аккуратные шарики, которые во время заваривания изящно раскрываются в цельные листы.
Мы собрали в своем ассортименте лучших представителей отборных сортов улунских чаев. Будьте уверены, что получите отборный сбор, без соринок и пыли.
Легенда об улунах
По древней китайской традиции хочется начать с легенды. В Поднебесной очень любят мифы и легенды. Чаю посвящены десятки легенд, и большинство из них – про улуны.
Самая популярная – родом из провинции Аньси и рассказывает нам об отважном охотнике по прозвищу Ву Лун (Черный дракон). Однажды в прекрасный весенний день во время охоты мужчина набрел на чайную плантацию. Он начал собирать чайные листья, как вдруг увидел огромного оленя. Охотник забросил собранные листья в свою сумку и пустился в погоню. Во время эпически долгой погони чайные листки в сумке Ву Луна сильно измялись и начали ферментироваться. Охота в итоге увенчалась успехом.
Довольный и с добычей охотник вернулся домой, высушил чайные листья и заварил из них настой с невиданным ароматом. Так и появился новый сорт – улун, который назвали «Черным драконом» в честь того самого охотника Ву Луна.
Китая через Бомбей – город, который входил в ее приданное. Цена чая улуна в то время была слишком высокой для незнатных людей. И только в середине ХIХ века «улунский чай» стал частым гостем ежедневного чаепития во многих английских семьях. В Европе принято именовать бирюзовый чай как «оолонг».
В Украине полуферментированные бирюзовые чаи появились на слуху всего несколько десятилетий назад. Что неудивительно, ведь во время СССР население пило в основном грузинский, азербайджанский и краснодарский черный чай. Цена чая не играла особой роли – каких-то особенных чаев при Советах просто не было, а те, что привозились, часто смешивались с отечественными, чтобы повысить качество этих советских чаев.
А сейчас
Улун, он же оолонг, он же улунь и даже (совсем неправильно) «улунский чай» выращивается и производится на острове Тайвань, всего в двух провинциях, в юго-восточных Гуандуне и Фуцзяне (Китай). Похожий климат этих китайских глубинок очень похож и идеально подходит для создания улунов.
Вы наверняка слышали выражение «гуандунские улуны», оличетворяющее знаменитый темный улун Фэн Хуан Дань Цун. Его делают только в одной точке земного шара – провинции Гуандун. Этот сорт имеет неповторимый аромат и утонченный вкус. Секрет в том, что во время формовки чайный лист наполняется эфирными маслами.
В натуральных китайских улунах наибольшая концентрация арома масел, в сравнении с другими чаями. Качество улуна напрямую зависит от условий и региона где он был выращен, а цена китайских улунов - от уникальности сорта.
В провинции Фуцзянь производят как светлые, так и темные улуны.
В этих местах снимали «Аватар»
Далее читайте:
- Как делают улун в Китае;
- Как узнать темный улун и чем он отличается от черного чая, а светлый – от зеленого;
- Как молочный улун связан с молоком;
- Чай оолонг можно заварить дома как в Китае;
- В чем польза чая оолонг.
Как делают китайский чай улун?
По ферментации улун находится где-то посередине между зелеными и черными чаями (ферментация – 40–60%). Он отличается совершенно особой технологией производства.
- Фермеры собирают зрелые чайные листья на плантациях высоко в горах. Урожай привозят на мануфактуры.
- Раскладывают листья тонким слоем (в несколько сантиметров) на специальные полотнища. Проветривают их 4–6 часов под открытым небом.
- На ночь сырье убирают в прохладное помещение.
- До утра проходит стадия ферментации. Фермер все это время аккуратно ворошит и перебирает листья, стараясь не повредить их.
- Утром сырье бросают в распаренные до 150С центрифуги. За 5–7 минут листья теряют свою форму и становятся вялыми.
- Затем их погружают в специальный пресс-станок и безжалостно мнут на протяжении 10 минут. Листья выделяют сок и активно окисляются. Аромат при этом стоит головокружительный – в 100 раз сильнее запаха свежескошенной травы.
- И последний этап подготовки сырья – сушка в огромных шкафах. А потом – скручивание готовых листьев в плотные шарики.
Чтобы превратить светлый улун в темный, нужно не менее 10 часов коптить его на слабом огне (желательно, на древесном угле). Именно благодаря этой утомительной процедуре под названием хунпэй чай становится темным и таким вкусным.
Светлый и темный улуны: отличия
Светлый | Темный |
---|---|
Глубокий зеленый цвет чаинок | Коричневый цвет чаинок |
Прозрачный, с золотистым оттенком настой | Настой коньячного цвета |
В аромате улавливаются полевые цветы и сирень | В аромате ощущается характерная пряность |
Сферическая скрутка листьев | Продольная скрутка листьев |
Быстро портится. Его нужно хранить в холодильнике при -18 С оС | Хранить нужно в сухом месте при комнатной температуре |
Купить настоящий китайский светлый улун в Украине – это как выиграть к лотерею. При неправильной температуре хранения светлые бирюзовые чаи портятся практически мгновенно. Поэтому их непросто привезти из Китая и Тайваня. Мы везем улуны исключительно самолетами, в холодном трюме. В New Tea вы можете купить китайский чай улун, и это будет свежий чай.
3 отличия светлого улуна от зеленого чая
- Форма листа. Улуны прессуют в станках, поэтому их листья всегда мятые. В зеленых чаях листья цельные (почти всегда).
- Аромат. В настоях улуна можно уловить нотки сирени, капели, полевых цветов. Так пахнет весна. Зеленые чаи – с насыщенным, довольно сильным травянистым ароматом.
- Вкус. Попробуйте несколько сортов улунов, а затем зеленые чаи. И вы сразу поймете, кто есть кто.
Кое-кто путает темные улуны с черными чаями. Это зря. Для производства улуна используют суперкрупные зрелые листья, а для черных чаев – флеш и типсы. Аромат у первых – пряный, довольно терпкий, а у вторых – мягкий, с шоколадными нотками.
Теперь вы станете настоящим гуру в мире улунов и сможете отличать сорта безошибочно. Правда?
Чай-блокбастер
За этим чаем, бывает, стоит очередь из клиентов в Киеве
Что нужно знать о молочном улуне
- Если в названии китайского чая есть словосочетание «Най Сян» («молочный аромат»), значит, это молочный улун.
- Молока в Китае нет. Чаинки не поливают молоком. Не смешивают с сухим молоком и сахаром. Все намного проще. Они обрабатываются специальными ароматизаторами.
- Качество зависит от сырья. Для основы молочного улуна используют и отборные крупные листья, и низкосортное сырье. У нас можно купить улун только премиум-качества.
- В чем секрет популярности? Подлинный чайный лист в ароматической «обертке» богаче вкусовыми оттенками и обертонами.
А теперь для аналогии: в чайной культуре зеленый чай улун занимает такое же место, как совиньон во Франции. Это популярный молодежный напиток с бодрящим эффектом (в отличие от совиньона, улун тонизирует). Попробуйте сами!
Как заваривать улун в домашних условиях
Светлые улуны следует заваривать водой при температуре 80–85С, а темные – почти кипятком (90–95С). Определить температуру воды можно термометром или на глаз (ничего страшного, если вода будет чуть холоднее).
Для заваривания улуна вам понадобится всего один сосуд – изипот Samo Doyo.
- Засыпьте чай в ситечко (около 1 столовой ложки).
- Залейте на ⅔ водой.
- Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Так настой выльется в чахай.
- Первую заварку слейте. Она подходит только для омывания чая и посуды.
- Вторая заварка – первая дегустация чая.
Хорошие улуны раскрывают свой истинный вкус к третьей-четвертой заварке. Лучшие сорта выдерживают 15–18 завариваний.
Купить чай улун в Киеве, а также изипот Samo Doyo можно в нашем каталоге или в чаевне New Tea.
В чем сила оолонга и улуна?
«Улунский чай» наполняет чаемана неповторимым дивным ароматом и одновременно успокаивает, дарит радость. Во время такого чаепития вся ежедневная суета уходит на второй план, раскрываются тайные уголки сознания. Простыми словами – улун делает нас счастливее.
Если говорить не о духовной, а о физической силе оолонга, то его мощь – в химическом составе.
Уникальные климатические условия созревания кустарников и специальная обработка собранного урожая формируют уникальный состав чая. Купить улун – значит, подарить себе здоровую дозу антиоксидантов, недостающих витаминов и дубильных вещества (танинов), а главное – эфирных масел.
Улун – это полезная бомба из эфирных масел.
Эфирные масла зарождаются в чайном листе в процессе его формовки. В китайских улунах содержится больше ароматических масел, чем в любых других сортах чаев. Вы можете купить лучшие сорта чая оолонг с доставкой по Киеву и Украине и насладиться утонченным вкусом и непревзойденным ароматом у себя дома.
Рекордсмен по содержанию антиоксидантов
И напоследок, раскроем вам секрет. В улуне содержится наибольшее количество антиоксидантов из всех китайских чаев. Купить оолонг – значит, подарить себе здоровую дозу антиоксидантов и недостающих витаминов.
Чем полезно ежедневное чаепитие:
- замедляет старение организма;
- борется с атеросклерозом сосудов, выводит холестериновые бляшки;
- осуществляет профилактику инфарктов и инсультов;
- ускоряет обмен веществ;
- активизирует работу мозга;
- улучшает состояние кожи и волос.
Улун против лишнего веса: бой без правил
Этот фантастический чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. И если не поддаться чувству голода, а заниматься при этом спортом, сжигается намного больше калорий, чем у тех, кто пьет обычную воду.
Пейте улуны и будьте здоровы! Всем добра.