Улуны - это не один, а целая армия сортов китайских полуферментированных чаев.

Три десятка удивительных вкусов и неповторимых ароматов. Берюзовые чаи выделяются уникальной технологией производства на этапе обработки чайных листьев.

Чаинки улуна формируются в аккуратные шарики, которые во время заваривания изящно раскрываются в цельные листы.

Мы собрали в своем ассортименте лучших представителей отборных сортов улунских чаев. Будьте уверены, что получите отборный сбор, без соринок и пыли.

 

Легенда об улунах

По древней китайской традиции хочется начать с легенды. В Поднебесной очень любят мифы и легенды. Чаю посвящены десятки легенд, и большинство из них – про улуны.

Самая популярная – родом из провинции Аньси и рассказывает нам об отважном охотнике по прозвищу Ву Лун (Черный дракон). Однажды в прекрасный весенний день во время охоты мужчина набрел на чайную плантацию. Он начал собирать чайные листья, как вдруг увидел огромного оленя. Охотник забросил собранные листья в свою сумку и пустился в погоню. Во время эпически долгой погони чайные листки в сумке Ву Луна сильно измялись и начали ферментироваться. Охота в итоге увенчалась успехом.

Довольный и с добычей охотник вернулся домой, высушил чайные листья и заварил из них настой с невиданным ароматом. Так и появился новый сорт – улун, который назвали «Черным драконом» в честь того самого охотника Ву Луна.

Чайная церемония
Чайная церемония в Древнем Китае
Как проводили чайную церемонию
Китайская чайная культура

Китая через Бомбей – город, который входил в ее приданное. Цена чая улуна в то время была слишком высокой для незнатных людей. И только в середине ХIХ века «улунский чай» стал частым гостем ежедневного чаепития во многих английских семьях. В Европе принято именовать бирюзовый чай как «оолонг».

В Украине полуферментированные бирюзовые чаи появились на слуху всего несколько десятилетий назад. Что неудивительно, ведь во время СССР население пило в основном грузинский, азербайджанский и краснодарский черный чай. Цена чая не играла особой роли – каких-то особенных чаев при Советах просто не было, а те, что привозились, часто смешивались с отечественными, чтобы повысить качество этих советских чаев.

А сейчас

Улун, он же оолонг, он же улунь и даже (совсем неправильно) «улунский чай» выращивается и производится на острове Тайвань, всего в двух провинциях, в юго-восточных Гуандуне и Фуцзяне (Китай). Похожий климат этих китайских глубинок очень похож и идеально подходит для создания улунов.

Вы наверняка слышали выражение «гуандунские улуны», оличетворяющее знаменитый темный улун Фэн Хуан Дань Цун. Его делают только в одной точке земного шара – провинции Гуандун. Этот сорт имеет неповторимый аромат и утонченный вкус. Секрет в том, что во время формовки чайный лист наполняется эфирными маслами.

В натуральных китайских улунах наибольшая концентрация арома масел, в сравнении с другими чаями. Качество улуна напрямую зависит от условий и региона где он был выращен, а цена китайских улунов - от уникальности сорта.

В провинции Фуцзянь производят как светлые, так и темные улуны.

В этих местах снимали «Аватар»

Провинция Гуандун: здесь выращивают улуны
Самый южный континентальный регион Китая, провинция Гуандун
Провинция Фуцзянь: здесь выращивают улуны
Колоритная гористая провинция Фуцзянь

Далее читайте:

  • Как делают улун в Китае;
  • Как узнать темный улун и чем он отличается от черного чая, а светлый – от зеленого;
  • Как молочный улун связан с молоком;
  • Чай оолонг можно заварить дома как в Китае;
  • В чем польза чая оолонг.

Как делают китайский чай улун?

По ферментации улун находится где-то посередине между зелеными и черными чаями (ферментация – 40–60%). Он отличается совершенно особой технологией производства.

  1. Фермеры собирают зрелые чайные листья на плантациях высоко в горах. Урожай привозят на мануфактуры.
  2. Раскладывают листья тонким слоем (в несколько сантиметров) на специальные полотнища. Проветривают их 4–6 часов под открытым небом.
  3. На ночь сырье убирают в прохладное помещение.
  4. До утра проходит стадия ферментации. Фермер все это время аккуратно ворошит и перебирает листья, стараясь не повредить их.
  5. Утром сырье бросают в распаренные до 150С центрифуги. За 5–7 минут листья теряют свою форму и становятся вялыми.
  6. Затем их погружают в специальный пресс-станок и безжалостно мнут на протяжении 10 минут. Листья выделяют сок и активно окисляются. Аромат при этом стоит головокружительный – в 100 раз сильнее запаха свежескошенной травы.
  7. И последний этап подготовки сырья – сушка в огромных шкафах. А потом – скручивание готовых листьев в плотные шарики.
Сушка чая в Китае
Так рождается китайский чай улун (светлый)
Высушивание чайных листьев
Ферментация чайных листьев

Чтобы превратить светлый улун в темный, нужно не менее 10 часов коптить его на слабом огне (желательно, на древесном угле). Именно благодаря этой утомительной процедуре под названием хунпэй чай становится темным и таким вкусным.

Светлый и темный улуны: отличия

СветлыйТемный
Глубокий зеленый цвет чаинокКоричневый цвет чаинок
Прозрачный, с золотистым оттенком настойНастой коньячного цвета
В аромате улавливаются полевые цветы и сиреньВ аромате ощущается характерная пряность
Сферическая скрутка листьевПродольная скрутка листьев
Быстро портится. Его нужно хранить в холодильнике при -18 С оСХранить нужно в сухом месте при комнатной температуре

Купить настоящий китайский светлый улун в Украине – это как выиграть к лотерею. При неправильной температуре хранения светлые бирюзовые чаи портятся практически мгновенно. Поэтому их непросто привезти из Китая и Тайваня. Мы везем улуны исключительно самолетами, в холодном трюме. В New Tea вы можете купить китайский чай улун, и это будет свежий чай.

3 отличия светлого улуна от зеленого чая

  1. Форма листа. Улуны прессуют в станках, поэтому их листья всегда мятые. В зеленых чаях листья цельные (почти всегда).
  2. Аромат. В настоях улуна можно уловить нотки сирени, капели, полевых цветов. Так пахнет весна. Зеленые чаи – с насыщенным, довольно сильным травянистым ароматом.
  3. Вкус. Попробуйте несколько сортов улунов, а затем зеленые чаи. И вы сразу поймете, кто есть кто.

Кое-кто путает темные улуны с черными чаями. Это зря. Для производства улуна используют суперкрупные зрелые листья, а для черных чаев – флеш и типсы. Аромат у первых – пряный, довольно терпкий, а у вторых – мягкий, с шоколадными нотками.

Теперь вы станете настоящим гуру в мире улунов и сможете отличать сорта безошибочно. Правда?

Чай-блокбастер

За этим чаем, бывает, стоит очередь из клиентов в Киеве

image-old-man
Молочный улун – это группа чаев слабой или средней ферментации, ароматизированных искусственными молочными, сливочными, карамельными, шоколадными ароматизаторами. Насыщенность вкуса и характер запахов зависят от интенсивности ароматизации.

Что нужно знать о молочном улуне

  1. Если в названии китайского чая есть словосочетание «Най Сян» («молочный аромат»), значит, это молочный улун.
  2. Молока в Китае нет. Чаинки не поливают молоком. Не смешивают с сухим молоком и сахаром. Все намного проще. Они обрабатываются специальными ароматизаторами.
  3. Качество зависит от сырья. Для основы молочного улуна используют и отборные крупные листья, и низкосортное сырье. У нас можно купить улун только премиум-качества.
  4. В чем секрет популярности? Подлинный чайный лист в ароматической «обертке» богаче вкусовыми оттенками и обертонами.

А теперь для аналогии: в чайной культуре зеленый чай улун занимает такое же место, как совиньон во Франции. Это популярный молодежный напиток с бодрящим эффектом (в отличие от совиньона, улун тонизирует). Попробуйте сами!

Оолонг
Заваривание китайских улунов

Как заваривать улун в домашних условиях

Светлые улуны следует заваривать водой при температуре 80–85С, а темные – почти кипятком (90–95С). Определить температуру воды можно термометром или на глаз (ничего страшного, если вода будет чуть холоднее).

image-old-man
Лайфхак. Чтобы получить температуру 85С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник с открытой крышкой на 5 минут.

Для заваривания улуна вам понадобится всего один сосуд – изипот Samo Doyo.

  1. Засыпьте чай в ситечко (около 1 столовой ложки).
  2. Залейте на ⅔ водой.
  3. Через 10-20 секунд нажмите кнопку на крышке. Так настой выльется в чахай.
  4. Первую заварку слейте. Она подходит только для омывания чая и посуды.
  5. Вторая заварка – первая дегустация чая.

Хорошие улуны раскрывают свой истинный вкус к третьей-четвертой заварке. Лучшие сорта выдерживают 15–18 завариваний.

Как заваривать правильно китайский чай

Купить чай улун в Киеве, а также изипот Samo Doyo можно в нашем каталоге или в чаевне New Tea.

В чем сила оолонга и улуна?

«Улунский чай» наполняет чаемана неповторимым дивным ароматом и одновременно успокаивает, дарит радость. Во время такого чаепития вся ежедневная суета уходит на второй план, раскрываются тайные уголки сознания. Простыми словами – улун делает нас счастливее.

Если говорить не о духовной, а о физической силе оолонга, то его мощь – в химическом составе.

Уникальные климатические условия созревания кустарников и специальная обработка собранного урожая формируют уникальный состав чая. Купить улун – значит, подарить себе здоровую дозу антиоксидантов, недостающих витаминов и дубильных вещества (танинов), а главное – эфирных масел.

Улун – это полезная бомба из эфирных масел.

Эфирные масла зарождаются в чайном листе в процессе его формовки. В китайских улунах содержится больше ароматических масел, чем в любых других сортах чаев. Вы можете купить лучшие сорта чая оолонг с доставкой по Киеву и Украине и насладиться утонченным вкусом и непревзойденным ароматом у себя дома.

Рекордсмен по содержанию антиоксидантов

Улун - рекордсмен по содержанию антиоксидантов

И напоследок, раскроем вам секрет. В улуне содержится наибольшее количество антиоксидантов из всех китайских чаев. Купить оолонг – значит, подарить себе здоровую дозу антиоксидантов и недостающих витаминов.

Чем полезно ежедневное чаепитие:

  • замедляет старение организма;
  • борется с атеросклерозом сосудов, выводит холестериновые бляшки;
  • осуществляет профилактику инфарктов и инсультов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • активизирует работу мозга;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Улун против лишнего веса: бой без правил

Этот фантастический чай не имеет калорий и возбуждает сильный аппетит. И если не поддаться чувству голода, а заниматься при этом спортом, сжигается намного больше калорий, чем у тех, кто пьет обычную воду.

Пейте улуны и будьте здоровы! Всем добра.