Это наша любовь. Чай Габа, который расширяет границы сознания, проясняет мысли, ускоряет мышление и улучшает память. Это прекрасная альтернатива утреннему кофе.
Габа-чай здорово тонизирует. Но не рывками, как кофе, а постепенно и безвредно. Если выпить габа-чай на пустой желудок, вы почувствуете его действие уже через пару минут.

Начнем с теории (она поможет вам понять, как действует чай GABA)

image-old-man
Габа-чай, или Gabaron, появился за тысячи километров от Украины: в конце ХХ века в Японии. Это легкий ноотропный напиток без химических добавок, который благотворно влияет на работу мозга и нервной системы.

Что такое ГАМК и чай габа

ГАМК (GABA) – это гамма-аминомасляная кислота (Gamma-AminoButyric Acid), химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме человека. Говорят, если принимать его в качестве добавки, можно снизить высокое кровяное давление и улучшить общее состояние организма, почувствовать себя счастливым.

А еще GABA-чай – это мощнейший натуральный энергетик, настоящий «ред булл» среди чаев. Если нужно срочно перезагрузить и запустить мозг, то габа-улун – это лучшее решение. Японцы называют такой напиток чаем бизнесменов за его тонизирующие свойства, которые помогают долго сохранять высокую работоспособность.

Фишка этого улуна состоит в том, что его 12 часов ферментируют в безвоздушном пространстве. Активные вещества не окисляются, а остаются в готовом чае. Благодаря анаэробной ферментации концентрация GABA-кислоты в нем в разы выше, чем в чайных листьях, обработанных традиционным способом.

Кстати, эту кислоту используют в фармакологии для производства таблеток, которые стимулируют мозговую активность. Улун габа – это возможность поддерживать оптимальный баланс эмоций, хорошее настроение и работоспособность без таблеток и энергетиков.

Действие гамма-аминомасляной кислоты
Влияние GABA-кислоты (ГАМК) на нейроны головного мозга

История улуна «Габа Алишань»

Способ изготовления чая GABA разработал японский профессор Цусида со своими коллегами. Они изобрели улун с повышенным количеством ГАМК в составе, который при этом сохранил кофеин и катехин.

В конце 80-х годов прошлого столетия чай габа был невероятно популярным в Японии. Энергетический напиток стимулировал трудолюбивых японцев работать еще продуктивнее и при этом быть в прекрасной форме.

В 90-х годах XIX века секрет ферментации улуна попал к жителям прекрасного острова Тайвань, где быстро прижился. Здесь его делают из лучшего высокогорного сырья, собранного в регионе Алишань на высоте 1500 м. Чай габа – тайваньский сорт улуна – сегодня считается одним из самых редких и дорогих.

Чайная плантация в горах Алишань
Чайная плантация в горах Алишань. Здесь выращивают сырье для легендарного габа-улуна

Как производят GABA-чай

Наши друзья из Поднебесной – Джош, Айви и мистер Жоу – любезно приглашают вас к себе на виртуальную экскурсию по производству 佳叶龙茶 (так пишется габарон по-китайски). Сейчас вы узнаете, как создается китайский габа-чай, купить который можно в Украине на сайте нашего магазина New Tea.

Чтобы габа-улун получился действительно полезным, фермеры строго соблюдают технологию производства и контролируют качество сырья. Сначала Айви осматривает свежеубранные, собранные вручную чайные листья. Вскоре они будут переработаны в черный чай габа.

Габа-улун выращивают лишь с применением органических сельскохозяйственных методов. Никакой химии! И в подтверждение этому – маленькая гусеница на картинке ниже.

Эта маленькая гусеница отлично чувствует себя, поселившись на чайном кусте

Дальше собранное сырье проходит стандартный путь производства черного чая. После увядания на открытом воздухе чай загружается в машину Da Lang(大浪). «Да ланг» используется для равномерного окисления чая. Если бы фермеры вручную обрабатывали чай габа, улун получился бы неравномерно ферментированным.

Айви загружает чай в «да ланг». Эта фотография была сделана в 7:30 вечера
Загляните внутрь. Как только дверь установят и закрепят, начнется ферментация!

После двух с половиной часов терпеливого ожидания Джош и Айви наконец могут разгрузить машину.

Теперь, когда процесс в «да ланг» завершен, ребята готовят сырье к специальной процедуре, которая превратит сырье в GABA-улун.

Это «янь ян цзи» (厭氧 機) – герметичная анаэробная камера. Сейчас машина удалит кислород и добавит азот, что приведет к повышению уровня GABA в чае. Сырье оставят в камере «янь ян цзи» на 12 часов. После этого чай вернется в «да ланг».

Эту процедуру повторяют трижды, и с каждым разом уровень ГАБА в чае повышается. В улуне габа из Алишаня концентрация ГАМК составляет не менее 150 мг на 100 г сухой заварки. Для сравнения: в обычном чае содержится до 80 мг GABA-кислоты. Обязательно поинтересуйтесь содержанием ГАМК перед тем, как купить «Габа Алишань». В подделках габа-улунов содержание кислоты значительно ниже, но их цена такая же. Если кислоты меньше 150 мг – это ненастоящий чай, и ожидаемого эффекта вы не получите.

После трех циклов обработки в «да ланг» и «янь ян цзи» переходят к следующим этапам.

Дальше чай ожидает скручивание. Сначала Айви отмеряет количество чая, которое надо поместить в скручивающую машину. Сейчас понадобится около 13,5 кг на одну бамбуковую корзину

Посмотрите на уникальную красоту чая GABA. В этот момент разноцветные листья напоминают зеленый и белый чай.

Айви и ее отец, мистер Жоу, хвастаются красотой этого уникального чая

Для скручивания чай загружают в специальные скручивающие машины, причем загрузка происходит «на ходу», останавливать машины нельзя. Работникам приходится быть очень ловкими, чтоб избежать травм.

Как только чай покидает прокатные машины, его перемещают в сушилку.

После того как чай вынимают из сушилки, его снова раскладывают в бамбуковых корзинах.

Посмотрите, как сильно изменились чайные листья
От прекрасных пестро-зеленых – до чудесных землисто-коричневых оттенков

Как и остальные этапы обработки, скручивание и сушка будут повторяться столько раз, сколько необходимо для получения прекрасного первоклассного чая габа, стоимость которого выше, чем традиционных улунов.

Результат такого долгого и трудоемкого процесса – напиток с невероятными вкусом и эффектом.

GABA-разнообразие: виды и сорта чая

Несмотря на то, что габарон создали в Японии, сегодня основное количество этого продукта производится на Тайване. Наньтоу – единственный уезд на острове, который не имеет выхода к морю, зато там есть горы Алишань, где собирают сырье для производства улуна габа. В Китае этот чай называют Jing Bai Long cha, или Jia Wu Long cha.

В Украине чай габа-улун можно купить разных видов:

  • классический, сделанный на Тайване из высокогорного сырья;
  • в категории люкс;
  • светлый улун, например, «Изумрудный габа», степень ферментации которого не превышает 10%;
  • темный улун «Черный габа».

Как понять, что организму не хватает ГАМК

Человеческий организм – мудрая химическая фабрика, где все работает слаженно и четко. Он самостоятельно производит вещества, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. И когда что-то идет не так, начинаются сбои. Алкоголь, стрессы, сбитые биоритмы, физическое и умственное перенапряжение – все это приводит к ошибкам. В итоге появляются бессонница, повышенная раздражительность, частые неврозы.

Если вы легко заводитесь и долго не можете прийти в себя, это свидетельствует о недостатке ГАМК. Чтобы восполнить запасы кислоты, пейте наш чай «Габа Алишань» с уникальными свойствами: он успокаивает и одновременно тонизирует нервную систему. Звучит как каламбур, но это факт.

Габа-чай
Трудно поверить, что в этих горошинках скручены целые верхние побеги чайного куста, но это так

Чем полезен габа-чай

Тысячи положительных отзывов по всей планете свидетельствуют о колоссальной пользе чая габа и его целебных свойствах. Напиток снимает напряжение, улучшает настроение, повышает продуктивность и выносливость при больших и постоянных нагрузках, спасает от похмелья.

Габа-улун рекомендован людям с низкой устойчивостью к стрессам.

Ни один из производителей этого улуна не дает рекомендаций по количеству выпитого габа-чая в день. В этом вопросе прислушивайтесь к себе и к сигналам своего тела. Мы считаем, что одного чайника-заварника вполне хватит, чтобы стать счастливее.

Заваренный габа-улун
Так выглядит заваренный чай габа-улун из Алишани

Чай GABA: поговорим о вкусе и других вещах

Вкус

Помимо всех ошеломляющих свойств, которыми не похвастается ни один другой чай, «Габа Алишань» еще и нереально вкусный. В нем есть карамелька, мед, полевые цветы, сливки и еще нечто аптечное, но приятное. Такую необычную симфонию вы не найдете ни в одном чае.

Аромат

Умеренно сладкий вкус со сливочными нотками и легкой горчинкой сопровождается ароматами ягодной поляны. Это фантастические ощущения: вы сидите за чашечкой чая в Киеве, а аромат уносит вас в карпатские леса.

Когда лучше пить улун «Габа Алишань»

Габа-улун – чай, который одинаково хорош в любое время суток. Утром он подарит заряд бодрости, поможет организму быстрее проснуться, а вечером – расслабиться после бурного рабочего дня.

Заварите чашечку чая «Габа Алишань», насладитесь его многогранностью и прислушайтесь к собственному телу. Уже через 15 минут произойдут изменения. Вы почувствуете, как выравнивается настроение, наступает внутренняя гармония, а тревожность заменяется спокойствием. Это приятно. А еще приятнее, когда мозг работает без остановок.

Как заваривать габа-улун

Чтобы ощутить все грани вкуса и аромата этого необычного чая, а также испытать на себе его энергетический эффект, нужно правильно приготовить напиток.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять настоящий улун GABA. Как оригинальный габа-чай купить в Киеве, расскажем дальше.
  2. В чайник насыпать заварку. Порция: на 150 мл воды нужно взять 7 г сухого чая.
  3. Залить воду. Температура воды – один из секретов приготовления листового чая. Испорченный чай габа – цена неправильной температуры. Чем горячее вода, тем выше концентрация ГАМК-кислоты в настое. Однако помните, что листовой чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура для заваривания улуна «Алишань» – 85–95°С.
  4. Как и другие улуны, чай GABA заваривают китайским методом – проливами. Для этого заварку заливают водой на 8–10 секунд. Первую воду сливают и пьют чай второго пролива. Чай заваривают до 10 раз.

Также можно приготовить габа-улун методом настаивания: положить в заварник 5–7 г заварки, залить 500 мл воды, нагретой до 95°С, и подождать 4–6 минут. Рекомендуем поэкспериментировать и определиться, какой способ заваривания чая вам больше по вкусу.

Настоящий чай габа: купить на сайте New Tea

В магазине New Tea вы сможете купить премиальный чай габа, собранный высоко в горах Алишань на Тайване. У нас продаются улуны премиум-класса, которые мы заказываем на Тайване, поэтому можете быть на 100% уверены, что пробуете настоящий высокогорный чай GABA.

Оригинальный габа из Алишаня – напиток не из дешевых, но пусть вас не пугает цена: для знакомства можно купить небольшую порцию – от 7 г. Кстати, в нашей чаевне на Оболони в Киеве можно продегустировать выбранный сорт: заходите, мы заварим вам чашечку этого замечательного напитка.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!