Габа
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
910 ₴
Начнем с теории (она поможет вам понять, как действует чай GABA)
Что такое ГАМК и чай габа
ГАМК (GABA) – это гамма-аминомасляная кислота (Gamma-AminoButyric Acid), химическое вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме человека. Говорят, если принимать его в качестве добавки, можно снизить высокое кровяное давление и улучшить общее состояние организма, почувствовать себя счастливым.
А еще GABA-чай – это мощнейший натуральный энергетик, настоящий «ред булл» среди чаев. Если нужно срочно перезагрузить и запустить мозг, то габа-улун – это лучшее решение. Японцы называют такой напиток чаем бизнесменов за его тонизирующие свойства, которые помогают долго сохранять высокую работоспособность.
Фишка этого улуна состоит в том, что его 12 часов ферментируют в безвоздушном пространстве. Активные вещества не окисляются, а остаются в готовом чае. Благодаря анаэробной ферментации концентрация GABA-кислоты в нем в разы выше, чем в чайных листьях, обработанных традиционным способом.
Кстати, эту кислоту используют в фармакологии для производства таблеток, которые стимулируют мозговую активность. Улун габа – это возможность поддерживать оптимальный баланс эмоций, хорошее настроение и работоспособность без таблеток и энергетиков.
История улуна «Габа Алишань»
Способ изготовления чая GABA разработал японский профессор Цусида со своими коллегами. Они изобрели улун с повышенным количеством ГАМК в составе, который при этом сохранил кофеин и катехин.
В конце 80-х годов прошлого столетия чай габа был невероятно популярным в Японии. Энергетический напиток стимулировал трудолюбивых японцев работать еще продуктивнее и при этом быть в прекрасной форме.
В 90-х годах XIX века секрет ферментации улуна попал к жителям прекрасного острова Тайвань, где быстро прижился. Здесь его делают из лучшего высокогорного сырья, собранного в регионе Алишань на высоте 1500 м. Чай габа – тайваньский сорт улуна – сегодня считается одним из самых редких и дорогих.
Как производят GABA-чай
Наши друзья из Поднебесной – Джош, Айви и мистер Жоу – любезно приглашают вас к себе на виртуальную экскурсию по производству 佳叶龙茶 (так пишется габарон по-китайски). Сейчас вы узнаете, как создается китайский габа-чай, купить который можно в Украине на сайте нашего магазина New Tea.
Чтобы габа-улун получился действительно полезным, фермеры строго соблюдают технологию производства и контролируют качество сырья. Сначала Айви осматривает свежеубранные, собранные вручную чайные листья. Вскоре они будут переработаны в черный чай габа.
Габа-улун выращивают лишь с применением органических сельскохозяйственных методов. Никакой химии! И в подтверждение этому – маленькая гусеница на картинке ниже.
Дальше собранное сырье проходит стандартный путь производства черного чая. После увядания на открытом воздухе чай загружается в машину Da Lang(大浪). «Да ланг» используется для равномерного окисления чая. Если бы фермеры вручную обрабатывали чай габа, улун получился бы неравномерно ферментированным.
После двух с половиной часов терпеливого ожидания Джош и Айви наконец могут разгрузить машину.
Теперь, когда процесс в «да ланг» завершен, ребята готовят сырье к специальной процедуре, которая превратит сырье в GABA-улун.
Это «янь ян цзи» (厭氧 機) – герметичная анаэробная камера. Сейчас машина удалит кислород и добавит азот, что приведет к повышению уровня GABA в чае. Сырье оставят в камере «янь ян цзи» на 12 часов. После этого чай вернется в «да ланг».
Эту процедуру повторяют трижды, и с каждым разом уровень ГАБА в чае повышается. В улуне габа из Алишаня концентрация ГАМК составляет не менее 150 мг на 100 г сухой заварки. Для сравнения: в обычном чае содержится до 80 мг GABA-кислоты. Обязательно поинтересуйтесь содержанием ГАМК перед тем, как купить «Габа Алишань». В подделках габа-улунов содержание кислоты значительно ниже, но их цена такая же. Если кислоты меньше 150 мг – это ненастоящий чай, и ожидаемого эффекта вы не получите.
После трех циклов обработки в «да ланг» и «янь ян цзи» переходят к следующим этапам.
Дальше чай ожидает скручивание. Сначала Айви отмеряет количество чая, которое надо поместить в скручивающую машину. Сейчас понадобится около 13,5 кг на одну бамбуковую корзину
Посмотрите на уникальную красоту чая GABA. В этот момент разноцветные листья напоминают зеленый и белый чай.
Для скручивания чай загружают в специальные скручивающие машины, причем загрузка происходит «на ходу», останавливать машины нельзя. Работникам приходится быть очень ловкими, чтоб избежать травм.
Как только чай покидает прокатные машины, его перемещают в сушилку.
После того как чай вынимают из сушилки, его снова раскладывают в бамбуковых корзинах.
Как и остальные этапы обработки, скручивание и сушка будут повторяться столько раз, сколько необходимо для получения прекрасного первоклассного чая габа, стоимость которого выше, чем традиционных улунов.
Результат такого долгого и трудоемкого процесса – напиток с невероятными вкусом и эффектом.
GABA-разнообразие: виды и сорта чая
Несмотря на то, что габарон создали в Японии, сегодня основное количество этого продукта производится на Тайване. Наньтоу – единственный уезд на острове, который не имеет выхода к морю, зато там есть горы Алишань, где собирают сырье для производства улуна габа. В Китае этот чай называют Jing Bai Long cha, или Jia Wu Long cha.
В Украине чай габа-улун можно купить разных видов:
- классический, сделанный на Тайване из высокогорного сырья;
- в категории люкс;
- светлый улун, например, «Изумрудный габа», степень ферментации которого не превышает 10%;
- темный улун «Черный габа».
Как понять, что организму не хватает ГАМК
Человеческий организм – мудрая химическая фабрика, где все работает слаженно и четко. Он самостоятельно производит вещества, которые нужны для поддержания жизнедеятельности. И когда что-то идет не так, начинаются сбои. Алкоголь, стрессы, сбитые биоритмы, физическое и умственное перенапряжение – все это приводит к ошибкам. В итоге появляются бессонница, повышенная раздражительность, частые неврозы.
Если вы легко заводитесь и долго не можете прийти в себя, это свидетельствует о недостатке ГАМК. Чтобы восполнить запасы кислоты, пейте наш чай «Габа Алишань» с уникальными свойствами: он успокаивает и одновременно тонизирует нервную систему. Звучит как каламбур, но это факт.
Чем полезен габа-чай
Тысячи положительных отзывов по всей планете свидетельствуют о колоссальной пользе чая габа и его целебных свойствах. Напиток снимает напряжение, улучшает настроение, повышает продуктивность и выносливость при больших и постоянных нагрузках, спасает от похмелья.
Габа-улун рекомендован людям с низкой устойчивостью к стрессам.
Ни один из производителей этого улуна не дает рекомендаций по количеству выпитого габа-чая в день. В этом вопросе прислушивайтесь к себе и к сигналам своего тела. Мы считаем, что одного чайника-заварника вполне хватит, чтобы стать счастливее.
Чай GABA: поговорим о вкусе и других вещах
Вкус
Помимо всех ошеломляющих свойств, которыми не похвастается ни один другой чай, «Габа Алишань» еще и нереально вкусный. В нем есть карамелька, мед, полевые цветы, сливки и еще нечто аптечное, но приятное. Такую необычную симфонию вы не найдете ни в одном чае.
Аромат
Умеренно сладкий вкус со сливочными нотками и легкой горчинкой сопровождается ароматами ягодной поляны. Это фантастические ощущения: вы сидите за чашечкой чая в Киеве, а аромат уносит вас в карпатские леса.
Когда лучше пить улун «Габа Алишань»
Габа-улун – чай, который одинаково хорош в любое время суток. Утром он подарит заряд бодрости, поможет организму быстрее проснуться, а вечером – расслабиться после бурного рабочего дня.
Заварите чашечку чая «Габа Алишань», насладитесь его многогранностью и прислушайтесь к собственному телу. Уже через 15 минут произойдут изменения. Вы почувствуете, как выравнивается настроение, наступает внутренняя гармония, а тревожность заменяется спокойствием. Это приятно. А еще приятнее, когда мозг работает без остановок.
Как заваривать габа-улун
Чтобы ощутить все грани вкуса и аромата этого необычного чая, а также испытать на себе его энергетический эффект, нужно правильно приготовить напиток.
Пошаговый рецепт:
- Взять настоящий улун GABA. Как оригинальный габа-чай купить в Киеве, расскажем дальше.
- В чайник насыпать заварку. Порция: на 150 мл воды нужно взять 7 г сухого чая.
- Залить воду. Температура воды – один из секретов приготовления листового чая. Испорченный чай габа – цена неправильной температуры. Чем горячее вода, тем выше концентрация ГАМК-кислоты в настое. Однако помните, что листовой чай нельзя заливать кипятком. Оптимальная температура для заваривания улуна «Алишань» – 85–95°С.
- Как и другие улуны, чай GABA заваривают китайским методом – проливами. Для этого заварку заливают водой на 8–10 секунд. Первую воду сливают и пьют чай второго пролива. Чай заваривают до 10 раз.
Также можно приготовить габа-улун методом настаивания: положить в заварник 5–7 г заварки, залить 500 мл воды, нагретой до 95°С, и подождать 4–6 минут. Рекомендуем поэкспериментировать и определиться, какой способ заваривания чая вам больше по вкусу.
Настоящий чай габа: купить на сайте New Tea
В магазине New Tea вы сможете купить премиальный чай габа, собранный высоко в горах Алишань на Тайване. У нас продаются улуны премиум-класса, которые мы заказываем на Тайване, поэтому можете быть на 100% уверены, что пробуете настоящий высокогорный чай GABA.
Оригинальный габа из Алишаня – напиток не из дешевых, но пусть вас не пугает цена: для знакомства можно купить небольшую порцию – от 7 г. Кстати, в нашей чаевне на Оболони в Киеве можно продегустировать выбранный сорт: заходите, мы заварим вам чашечку этого замечательного напитка.
Приятного вам чаепития и отличного настроения!