Дань Цун
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
675 ₴ - Я Ши Сянь Дань Цун с кустов Дунфан Хун Чжи ФуИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
650 ₴
Чудесная легенда про «Одинокие кусты с горы Феникса»
Этот сорт является рекордсменом по количеству наименований: Чао Чжоу Ча, фениксовый, улун из Гуандуна, «Одинокие кусты с горы Феникса» – это все о нем. Давайте разберемся, как так получилось, что у одного сорта столько имен. Дан Цун в переводе с китайского языка означает «Одинокие кусты». С XIV века этот улун выращивают в Фениксовых горах в окрестностях города Чаочжоу, находящемся в знаменитой чайной провинции Гуандун, – отсюда столько названий, которые раскрывают локализацию чайных плантаций.
Чай Дань Цун собирают высоко в горах Фенхуаншань на высоте 1500 м. По легенде, именно здесь однажды случилось чудо.
Когда китайский император Чжао Бин спасался от преследовавших его войск Хубилая, на перевале ему стало плохо. Подданные попросили местных жителей помочь. Те напоили Чжао Бина чудо-напитком. Как оказалось, это был чай из одиноких кустов с горы Феникса, или Дань Цун.
С тех пор горный хребет Фенхуаншань считается священным, а одинокие кусты с горы Феникса государство взяло под свое крыло. Туристам в заповедник вход воспрещен, а чай с этих кустов и деревьев продается на аукционах за целые состояния.
Где собирают и как создают Дань Цун в наши дни
Сейчас этот прекрасный улун собирают в горах Фенхуаншань с чайных деревьев разного возраста. Некоторым из них больше века, а некоторые совсем юные. Сбор урожая происходит дважды в год: в марте-апреле и в сентябре-октябре. Собирают Чаочжоу Ча не утром, а после полудня, когда роса полностью испарится. Листочки обрывают с каждого дерева отдельно (по несколько килограмм), поэтому каждая партия имеет свои уникальные вкусовые качества. Стоимость чая также зависит от того, с какого чайного куста собирали урожай: самый дорогой улун – с растений, которым уже за 80–100 лет.
Всего производят восемь подвидов улуна Дань Цун.
Чтобы создать улун Фэн Хуан Дань Цун, собранные листья подвергают поэтапной обработке:
- Подвяливают: разравнивают и оставляют томиться на солнце до получаса. Листья становятся мягче и теряют часть влаги.
- Ферментируют: листья заносят в помещение и перемешивают. Листочки выделяют сок, окисляются, в результате выделяются вещества, которые создают характер чая Дань Цун – его вкус и аромат. Ферментация длится с вечера того дня, когда собран урожай, до следующего утра. Если края листочков потемнели, при этом сырье пахнет не травой, а цветами и фруктами, значит, пора переходить к следующему этапу обработки.
- Прожарка: чай ссыпают в котлы и быстро нагревают, чтобы остановить процесс ферментации.
- Скрутка: листья скручивают, чтобы выделились соки.
- Финальная сушка, или хун пэй, – особый этап в создании чая Фен Хуан Дань Цун. Цель сушки – закрепить запах чайных листьев и вывести остатки влаги.
Листья подсушивают один или два раза, в результате улун приобретает особый цвет листьев и узнаваемый вкус. Цин Сян Фэн Хуан Дань Цун – чай, который сушат один раз. Он отличается светлым оттенком сухих листьев и настоя, как в зеленом чае. В нем явно ощущаются цветочные нотки. Повторная сушка – нун сян – делает Чао Чжоу Ча более темным и крепким, с плотными медово-фруктовыми дескрипторами.
Аромат и вкус Чаочжоу Ча
Дань Цун – чай многоликий: кто-то в нем улавливает фруктовые нотки, кто-то – медовые или цветочные. Этот улун может быть легким, как шампанское, или плотным, как коньяк, по-восточному пряным или освежающе нежным. Однако все чайные гурманы солидарны в одном – это яркий, насыщенный по вкусу и восхитительно ароматный напиток. По-другому и быть не может, ведь Фэн Хуан – это темный улун, степень ферментации чайного листа доходит до 80%. А отличия в оттенках вкуса объясняются разнообразием чайных кустов. Вкусовые особенности китайцы обозначают в названиях разновидностей этого сорта: Фэн Хуан, Ми Лань Сян Дань Цун, Ба Сян и т. п.
А правда, что Фэн Хуан Дань Цун – это галлюциногенный чай?
Да, если его правильно заварить. Однако не стоит ставить галлюциногенный Чаочжоу Ча в один ряд с алкоголем и наркотическими веществами. Эффект от напитка совсем другой, а чай не вызывает зависимости и привыкания. Просто положите сухой заварки в чайник чуть больше, чем обычно, и мир заиграет новыми красками. А если выпить несколько пиал такого крепкого чая, то вы зарядитесь таким количеством алкалоидов, что станете суперменом!
Вам захочется двигаться, решать дела, договариваться, танцевать! Жара перестанет раздражать, бетонный город станет симпатичнее Нью-Йорка, а все люди вокруг – добрыми и красивыми. Это и есть чайное опьянение. Однако вы должны понимать, что эффект зависит от того, как ваш организм воспринимает алкалоиды. Это все индивидуально.
Разновидности чая Дань Цун
Чай Дань Цун – это один сорт, у которого несколько разновидностей. Дело в том, что кусты, которые растут на склонах Фениксовых гор, отличаются по форме и составу чайных листьев, что определяет отличия во вкусе и аромате готовых чаев. Поэтому Ми Сян улун не похож на Син Рен Сян или Фэн Хуан. Отсюда такие сложные и замысловатые для нашего слуха названия.
Проще становится, если знать, что в названии зашифрованы сорт чая, местность, где собран урожай, и вид чайного куста. Например, Ми Лань Сян Фэн Хуан Дань Цун расшифровывается так: сорт «Медовая орхидея» из листьев с кустов Дянь Цун, растущих на Фениксовых горах.
Самые популярные разновидности этого сорта:
- Фэнхуан Даньцун: классический представитель семейства улунов. Чай, основными нотками которого являются мед, фрукты и травы. Когда пьешь этот чай, возникает ощущение, что ешь мед с цукатами из экзотических фруктов.
- Ба Сян Дан Цун: «Восемь бессмертных одиноких кустов», как и главных богов китайского пантеона. Простой напиток так не назовут, только лучший. В композиции настоя невероятно, но гармонично сочетаются благородный коньячный аромат и мед, сочный вкус диких ягод и пряная сладость.
- Милань Сян Дань Цун: чай, который называют «Медовой орхидеей» благодаря основным вкусовым ноткам.
- Син Рен Сян: улун с изысканным ароматом миндаля.
- Я Ши Сян Дань Цун: темный улун продольной скрутки с выраженными ягодно-медовыми дескрипторами и терпковатым послевкусием. Яркий, как и все Чао Чжоу, но запоминается он своим названием, которое переводится как «Утиный помет». Спокойно, ко вкусу и аромату это не относится. Если верить легенде, так назвал свой чай один фермер, чтобы уберечь ценный урожай от воров. Прошли века, а название сохранилось в память о находчивом крестьянине. Кстати, вы можете этот вид Чаочжоу Ча купить в Украине в New Tea.
Как приготовить Дянь Цун по-китайски
Попробовав оригинальный гуандунский улун, вы точно не останетесь равнодушными, главное – купить Фен Хуан Дань Цун хорошего качества и правильно приготовить. Улуны заваривают мягкой водой. Если покупаете питьевую воду, то изучите этикетку: допустимая концентрация минералов – 300 мг/л.
Ополосните заварник кипятком и положите в него чай. На порцию нужно взять 7 г заварки. Если хотите получить от Чаочжоу Ча эффект чайного опьянения, тогда удвойте порцию заварки. Залейте чай 200–250 мл воды. Слейте первую воду и наполните чайник снова. Подождите 10–15 секунд и наливайте напиток в чашки. Насладившись ароматом и вкусом фениксового улуна, можно снова наполнить чайник водой: чай Фэн Хуан Дань Цун заваривается до 10 раз.
Уникальный улун Дянь Цун в нашем магазине
Невероятно, но в Киеве продается настоящий Дань Цун – купить темный улун с гор Феникса вы можете прямо на этом сайте магазина New Tea. Мы выбираем лучшие разновидности семейства Дань Цун на фабриках Гуандуна, дегустируем и привозим в Украину. Никаких посредников – мы сами определяем стоимость, поэтому у вас есть возможность купить эксклюзивный чай по лучшей цене.
Находитесь в Киеве? Тогда приходите в нашу чаевню на Оболонском проспекте, где вы сможете выбрать и тут же попробовать улун, ощутить вкус чая Ми Лань Сян Дань Цун и эффект чайного опьянения. Также заказывайте чай на сайте, мы аккуратно его упакуем и отправим по почте. Улун с гор Феникса – невероятное удовольствие, от которого не следует отказываться, где бы вы ни находились!