Южноамериканские оригинальные какао-бобы в New Tea

Хотите попробовать золото на вкус – выпейте чашечку какао. Это сегодня какао для многих –привычный напиток со вкусом детства, а 500 лет назад конкистадоры впервые попробовали чоколатль и поняли, что ничего похожего не пробовали ни в детстве, ни во взрослой конкистадорской жизни. Их так впечатлил вкус шоколада, что они назвали бобы какао «коричневым золотом» и стали тоннами завозить их в Европу. Мы не просто предлагаем вам попробовать знакомый напиток, а купить зерна какао и приготовить нектар ацтекских богов самостоятельно – так, как это делали ацтеки и майя.

image-old-man
Бобы криолло, которое мы привезли из Венесуэлы, среди остальных сортов какао – как Теотиуакан среди глинобитных хижин, разбросанных по долине Мехико.

Бобы для чоколатля – начало истории

Над тем, что появилось раньше: курица или яйцо, до сих пор ломают голову. Зато мы точно знаем ответ на вопрос, что было раньше: шоколад или какао. В начале были и есть бобы – плоды шоколадного дерева, или «Теоброма какао», которое растет в тропиках. Еще 3500 лет назад ацтеки научились обрабатывать бобы какао и готовить «пищу богов». Древние индейцы растирали зерна, смешивали с медом, специями и вовсю угощались чоколатлем. Сегодня способов обработки бобов в разы больше. Из семян делают какао-продукты: порошок, масло, тертое какао и крупку, которые используют для изготовления десертов и напитков. Но можно сырые какао-бобы купить и в чистом виде перемолоть, приготовив самое ароматное, натуральное и вкусное какао.

цельные какао бобы

Какао-бобы – сорта, которые мы привозим в Украину из Венесуэлы

Родина какао – тропические леса Латинской Америки и Африки. У нас шоколадные деревья не растут: слишком холодно для этих капризных растений. К нам какао-бобы приезжают чаще всего переработанными, в виде порошка. Но для настоящих ценителей «коричневого золота» мы приготовили сюрприз – какао в зернах.

Лучший из лучших – сорт криолло

В эпоху колонизации Южной Америки, а именно оттуда Старый Свет узнал о какао, бобы делили по принципу «свой» – «чужой». «Своими», или Criollo, называли аутентичные зерна какао, а «чужеземцами», по-испански – Foractero, – бобы, выращенные в другой местности или стране.

С тех пор так и повелось: криолло стало названием элитных сортов. Вкус спелых бобов очень нежный, с приятной шоколадной горчинкой и орехово-медовыми нотками. Из Criollo делают самый дорогой шоколад. Эти зерна какао купить непросто: их доля – всего 1–5% мирового урожая какао. Дело в том, что деревья, которые дают плоды для производства какао креолло, очень уязвимы к болезням и нигде не могут расти, кроме тропиков Латинской Америки. Какао-бобы Criollo – как арабика в мире кофе, только еще более редкие.

Плантации, на которых растут зерна сорта криолло, сосредоточены на «Шоколадном побережье» Венесуэлы. Именно оттуда какао бобы оптом закупают основные страны-импортеры – Нидерланды и Испания, чтобы переработать в порошок или масло. Однако нам тоже удалось заполучить криольские зерна какао, купить их можно на сайте New Tea.

Какао-братья: форастеро и тринитарио

Гораздо проще купить какао-бобы оптом сорта форастеро. Эта разновидность занимает 80% рынка за счет того, что растения неприхотливые, растут и в Южной Америке и в Африке. Если Criollo сравним с арабикой, то Forastero – это робуста. Более темные зерна какао используются в купажах, чтобы придать напитку фирменный шоколадный цвет. Плюс цена какао бобов ниже.

image-old-man
Trinitario – гибрид двух сортов, результат опыления деревьев криолло и форастеро. Впервые выведен в Тринидаде, откуда и название.

Крупка – золотые брызги какао

Можно найти какао в зернах, купить порошок или масло из бобов, а есть еще крупка. Продукт на нашем рынке не очень распространен. Какао-крупка – это измельченные семена какао, промежуточное звено: уже не бобы, но еще не порошок какао, крупка по цене ближе к зернам.

Бобы очищают от веллы (оболочки), сушат, ферментируют, а потом зерно какао дробят, а не перетирают в пудру. Получаются маленькие кусочки, которые по виду напоминают гранулированный растворимый кофе.

Шоколадную крупку можно добавлять в мороженое или шоколад, а также украшать ею торты. Хотите удивить гостей – посыпьте хрустящей крупкой дымящийся стейк и подавайте к столу – поверьте, шедевр оценят. А еще крупку можно грызть, как орешки: во-первых, какао бодрит, во-вторых, это просто вкусно.

Сделать крупку можно и дома: нужно какао-бобы сырые купить в New Tea и подробить в кофемолке. Только не перестарайтесь, а то получится порошок. А можно поступить еще проще: купить какао-крупку уже готовую.

сколько нужно бобов что бы добыть душистый какао

Купить какао-бобы: мы нашли сокровище ацтеков

Как только созревает первый урожай криолло на плантациях Венесуэлы, выстраивается очередь из импортеров, которые желают какао-бобы купить оптом. Поэтому заполучить первосортные зерна какао – тот еще квест. Не спрашивайте, как нам это удалось, но зерна с плантаций Миранда и Сур Дель Лаго приехали в наш магазин. Мы радовались так, как будто узнали, что «Мону Лизу» выставили на экспозицию в Шоколадном домике. Теперь классные какао зерна можно купить и в New Tea.

В регионе Сур Дель Лаго выращивают самую редкую и дорогую разновидность сорта криолло – порцелану. Шоколадные бобы – гладкие и светлые, с оттенком слоновой кости, отсюда и схожесть с фарфором. Из тысячи цветков порцеланового какао-дерева только один формируется в плод. Это очень редкие какао-бобы, поэтому цена за 1 кг самая высокая в мире.

У вас уже захватило дух от восторга? И это вы еще не были в нашем магазине – аромат стоит потрясающий. Приезжайте, выбирайте из россыпей драгоценных бобов: зерна какао Criollo можно купить в нашей сокровищнице на Оболонском проспекте.

Что привлекает больше – бобы или какао-крупка: купить и попробовать оба вида можно в нашей чаевне на Минской в Киеве. А также доступно заказать сырое какао по интернету – выбрать и купить сверху на этой странице.

Крепкий орешек: что делать с бобами какао

Первый шаг – бобы какао купить, а что дальше? Дальше проще: хотите приготовить свежее какао, которое по вкусу и интенсивности запаха не сравнить с порошком из пачки, – измельчите зерна. Можно поступить как древние ацтеки: перетереть бобы в каменной ступке или подробить в кофемолке. Чуть не забыли: сырые бобы нужно предварительно 10 минут обжарить на сковороде.

Измельченный порошок залейте водой в пропорции 300 мл на две столовые ложки какао. Добавьте корицу, бадьян, ваши любимые специи. Доведите до кипения и снимайте с огня. Фантастическое какао с «Шоколадного побережья» готово. Уверены, что такого вкусного чоколатля вы еще не пробовали!