Кто придумал чай
История чая насчитывает около 5-ти тысячелетий. Появился этот волшебный напиток в Китае. По легенде, первооткрывателем чая совершенно случайно стал император Шень Нун – образованный и внимательный человек. Он в то время изучал свойства различных растений. А пил император только кипяченую воду (в целях гигиены).
Будучи в путешествии, Шень Нун отдыхал под тенистым деревом и ждал, когда закипит вода. Тут подул ветер и сорвал несколько листьев с дерева. Они упали прямо в котел с кипящей водой. Листья придали воде необычный вкус, который понравился Шень Нуну. Более того, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в путь раньше запланированного времени. После этого император начал изучать волшебные листья, положив тем самым начало чайной культуре.
Чайная эволюция
Давно прошли те времена, когда у любознательного китайского императора во время путешествия чайные листья сами падали в кипящую воду. В наши дни все сильно усложнилось. Жюлю Верну даже в самых смелых его фантазиях не снился путь чайных листьев из предгорий Гималаев до нашей скромной чашки на киевской, львовской, черниговской или одесской кухне. Это вам не прямиком с Земли на Луну или за 80 дней вокруг света. В производстве чая столько тонкостей и малозаметных, но важных нюансов, что сам процесс напоминает ювелирную работу. Ошибок не должно быть.
Перед тем как купить чай, вы должны знать, как его делают. Это поможет выбрать стоящий сорт.
Основные этапы производства
Научное название чая – Camellia sinensis или «Камелия китайская». Это многолетний вечнозеленый куст, высота которого достигает 10-ти метров. Чтобы кустарник мог беспрепятственно расти и давать хороший урожай, ему необходим теплый климат. Много солнца и дождя.
В чаеделии существует множество способов сбора и обработки чайного листа. Из одного куста «Камелия китайская» можно изготовить 500 видов чая. А всего существует более 900 сортов. И их количество ежегодно увеличивается.
Сбор чая
Для производства чая годится только молодой чайный побег, на котором не более 2-3-х листьев и полураспустившаяся почка (типса). Полностью раскрытые цветки и старые листья ценности не имеют, поскольку имеют не такой насыщенный вкус и аромат.
Сырье для чая собирают вручную (в Китае, Индии) или с помощью машин (в Индии). Ручная сборка более избирательна, поэтому ценится больше. В отличие от машин, сборщики собирают только верхушечные побеги и полностью игнорируют сломанные, грязные, больные листья. Индийские чаи ручной сборки продаются под маркировкой classic.
При сборе чая учитываются такие факторы:
- размещение плантации;
- возраст куста «Камелии китайской»;
- день и месяц сбора;
- классификация сборщика;
- температура, при которой были сорваны флеши;
- наличие осадков и ветра в день сбора;
- возраст листа.
На основе этих и других факторов листья разделяют на три группы: первый, второй, третий сорт. И выставляют цену на чай.
Обработка сырья
Один и тот же чайный лист обрабатывают по-разному. Из свежих листьев чайного куста можно изготовить 500 сортов чая.
Если свежие листья просто скрутить, спрессовать и высушить, то получится зеленый чай. Если сырье сперва завялить, а потом скрутить и ферментировать, то можно получить желтый, черный или красный чай.
Подлинный китайский чай купить (Киев) можно в нашем интернет-магазине. Либо в чаевне New Tea.
Высушивают листья самыми разными способами. Листья можно провяливать, потом обжаривать в глубоких чугунных воках. Можно скручивать вручную, сушить в специальных печах, подкапчивать, обваривать в кипятке, а потом сушить и скручивать. Все зависит от того, какой сорт чая хотят получить в итоге.
Скручивание
Скручивание может производиться вручную или машинным способом. Вручную чаинки скручивают китаянки, обладающие даосским терпением, – в плотные шарики разного диаметра. Среди возможных форм: кольца, спирали, пагоды. Скручивают зеленый, белый, связанный чай и улун.
Задача скручивания – выжать из чайных листьев максимальное количество сока.
Прессовка
Как правило, прессуют чай, который хранят и транспортируют в экстремальных условиях, – пуэр и редкий темный чай. Пуэр прессуют в форме блинов, птичьих гнезд, точ, грибов, зайцев. Темный чай прессуют в брикеты или в длинные овальные свертки.
Упаковка и продажа
Как правило, готовый чай упаковывается по 30 или 50 кг в фольгу, а потом в фанерные ящики и бумажные мешки. Для дальнейшей транспортировки ящики складируются в большие контейнеры и тюки. И в путь. По морю, железной дороге, воздуху.
После чего чай поступает в разные страны на чаеразвесные фабрики, где фасуется в яркие упаковки и баночки.
Наши чаи – особенные. Они поставляются небольшими партиями прямо с плантаций. Так как зеленые чаи и светлые улуны быстро портятся, поставщики отправляют их самолетом. Остальные сорта – паромом до Одессы. Сотрудничаем с проверенными годами поставщиками и именитыми мировыми грузоперевозчиками.
Чаи упаковываем специальными машинами для пакетирования по санитарным нормам. Также используем вакууматор для светлых улунов и зеленых чаев.
Если хотите настоящий китайский чай купить (Украина), тогда вы попали по адресу Только у нас есть эксклюзивные купажи и правильная посуда для заваривания чая методом пролива.
Знакомьтесь, титестер Олеся.:)
Подведем итоги
- Чай появился более 5 000 лет назад совершенно случайным образом. По древней китайской легенде первооткрывателем этого волшебного напитка стал император Шень Нун.
- Чай делают из куста Camellia sinensis или «Камелия китайская».
- Существует до тысячи сортов чая. Все они относятся к 7-ми основным группам (более детально читайте здесь). Все виды чаев отличаются этапами и способами производства.
- Наш магазин чая продает только отборные сорта с плантаций Поднебесной.
Пробуйте, наслаждайтесь, вдохновляйтесь и будьте здоровы!