Японский чай
Японский чай – искусство жить красиво
Вы готовы посетить Японию? Предлагаем отвлечься от повседневных дел и погрузиться в атмосферу гармонии и умиротворения, как монах-буддист, который наблюдает восход солнца над горой Фудзи. И пусть вас не волнует, что Страна восходящего солнца находится за тысячи километров от Киева: перед вами дымится свежезаваренный японский зеленый чай, и путешествие начинается.
Настоящий японский чай – это hand made
Чай из Японии узнаешь с первого глотка, настолько самобытный и оригинальный вкус у этого напитка. Между тем, изначально чай был завезен на острова монахами-путешественниками из Китая еще в VIII веке. За 13 столетий появились японские виды чая и бережно сохраняются традиции собственной чайной церемонии.
Японские чаи, как и сотни лет назад, выращиваются на плантациях островов Хонсю, Сикоку и Косю. Япония, ее климат и ландшафт будто специально созданы для чайных кустов: плантации окружены горами и реками, обдуваются морским ветром, по утрам утопают в туманах и росе. Самая знаменитая чайная провинция – Сидзуока: половина сортов выращивается здесь. Чайные листья собирают с кустов три раза в год: поздней весной и летом – в июле и августе.
Урожай для изготовления элитных видов чая собирается вручную, даже секаторы не используются, чтобы при контакте металла с листьями не исказился вкус напитка. За день сборщица (традиционно урожай собирают женщины) успевает собрать до 15 кг чайных листьев, из которых получается всего 1–2 кг чая. Настоящий японский чай – премиальный продукт, изготавливается в ограниченном количестве, поэтому цена на него не может быть низкой.
Виды японского чая: сенча, матча и другие
В Стране восходящего солнца не выращивают привычные нам черные чаи, чай японский – это исключительно зеленые неферментированные сорта. В Японии чайные листья подвергают более щадящей обработке: обдают паром, а не прогревают в котлах, как это делают китайцы; благодаря такой «деликатной» технологии напиток сохраняет насыщенный вкус и максимум полезных веществ.
Японские чаи – самые популярные виды:
- Матча – изумрудный порошок, похожий на васаби, а не на обычный чай. Молоденькие зеленые листочки очень мелко перетираются в ярко-зеленую субстанцию, получается красивый «нефритовый» чай. Матча – классический японский зеленый чай, главный «герой» чайной церемонии. Вкус у чая сладковатый, поэтому его не только пьют, но и добавляют в десерты, делают с ним мороженое.
- Сенча – просто хит, самый известный японский чай в мире. Листья не измельчают, а обрабатывают паром и высушивают. Заваренный настой золотисто-зеленого цвета, с терпковатым вкусом и восхитительным свежим ароматом.
- Ходжича – нестандартный зеленый японский чай: пропаренные листья слегка обжаривают, чтобы уменьшить содержание кофеина. Получается красновато-коричневая заварка, которая в настое становится карамельной. Вкус ходжича – это что-то: утонченный, с легкими ореховыми и ванильными нотками.
- Генмайча – японский чай 2 в 1: чайные листья, смешанные с обжаренным рисом. Неожиданное, но очень удачное сочетание, придающее напитку оригинальный ореховый вкус. Вкусный и доступный по цене напиток любят все: от простых японцев до представителей императорского дома.
- Гёкуро, или «нефритовая роса», – самый дорогой японский чай. Сорт легко узнать по скрученным темно-изумрудным листочкам, напоминающим сосновые иглы. Продукт премиум-класса, отличается сладким вкусом. Фишка гёкуро – морской аромат за счет того, что чайные листья пропаривают вместе с водорослями. Настоящий гёкуро – редкость в Украине, однако купить японский чай с ароматом морского бриза можно в New Tea, мы привезли немного, только для своих.
Японский зеленый чай – «чай для гениев»
Чай гёкуро сами японцы называют «напитком для гениев», поскольку чай чистит сосуды головного мозга, улучшает кровообращение и стимулирует мыслительные процессы. Но круче всех в этом плане – чай-порошок матча: содержание антиоксидантов в 137 раз выше, чем в остальных зеленых сортах.
Чем еще хорош японский зеленый чай:
- успокаивает и расслабляет;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- повышает трудоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень вредного холестерина.
Как заваривать японский чай
В заваривании японского чая есть общие правила и нюансы, которые зависят от вида напитка. Японские чаи готовят так:
- Заварочный чайник предварительно подогревают или обдают кипятком.
- В чайник насыпают заварку. Порция зависит от крепости и сорта чая. Например, сенча и нежного матча (усутя) берут 2 г на 150 мл, для койча – крепкого матча – нужно 4 г заварки. Рисового чая и гёкуро потребуется 5–7 г на 150 мл воды.
- Наливают воду, нагретую до 60–90°С (температура зависит от вида чая). Лучше использовать мягкую воду, для этого ее сначала замораживают, а потом подогревают.
- Настаивают чай от 30 секунд до 2 минут. Матча заваривается один раз, листовые японские чаи готовят проливами, заливаются водой 3–5 раз, гёкура заваривается до 8 раз.
Японские чаи – гордость коллекции New Tea
Япония ближе, чем кажется, ведь купить японский зеленый чай, который встречал рассвет с видом на Фудзияму, можно и в Украине: прямо на этой странице или в чаевне New Tea на Минской, если вы сейчас в Киеве. Хотите попробовать матча или императорский гёкуро, заварить классический японский чай или генмайча «Попкорн» с рисом? У нас есть напитки на любой вкус или бюджет. Приятного аппетита, или «итадакимас», как говорят в Японии!
Популярные вопросы о японском чае
Как выбрать японский чай?
Качественный листовой чай не содержит лома, листочки цельные, равномерно окрашены, без бурых пятен, прелости. Чай матча – мелкодисперсный рассыпчатый порошок, зеленого цвета, не тусклый, без желтизны. Чаи хранятся и продаются в герметичной непрозрачной упаковке при температуре -18 °C.
Какой чай пьют японцы?
Температура заваривания японского чая
Порошковый чай матча заваривается водой, подогретой до 70°С, сенча готовится при температуре 80°С. Для ходжича, генмайча и гёкуро нужна вода погорячее – 90°С.