Зеленый чай
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
1015 ₴ - Нилгири Лунцзин Индиан Стайл весна 2023, КоракундаИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
750 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
745 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
295 ₴
Это самый популярный чай в Китае. Существует более полутора тысяч сортов (представьте!). И у каждого – свои цвет, вкус, аромат. Качество тоже отличается: от самых простых до императорских.
Зеленые чаи делают из верхней почки и двух первых листиков чайных кустов. Большие листья не годятся.
Процесс сбора невероятно трудоемок. В день опытная сборщица собирает до 4 кг свежих почек. А это всего 500 г Аньцзи Бай Ча.
В этом каталоге собраны лучшие зеленые чаи из Китая. Пейте на здоровье.
Зеленый чай - ода о традиционном китайском зеленом чае
Иногда ошибочно считают, если чаинки зеленого цвета, то это обязательно зеленый чай. Но это не так. Светлые улуны, редкие желтые и белые чаи тоже зеленого цвета.
Что нужно знать о зеленом чае
- Вкус. Независимо от сорта, зеленый чай обладает легким, освежающим вкусом. Иногда с пряными нотками. Чаще с цветочным послевкусием. Он великолепен.
- Цвет. Настой прозрачный, с зеленоватым или золотистым отливом.
- Аромат. Ярко выраженные цветочные и травянистые ароматы. Некоторые сорта благоухают жасмином, луговыми цветами, медом.
- Хранение. Хранить зеленые чаи нужно в холодильнике при -18 градусах.
- Упаковка. Листья зеленого чая должны быть целостными. По этому параметру определяется качество чая. Чтобы не повредить чаинки, их не упаковывают в вакуумные пакеты.
После первичной обжарки еще эластичное чайное сырье укладывают на специальный поддон и медленно досушивают в шкафу. Также досушивание чая происходит на этапе скручивания.
Купить зеленый чай можно в нашем интернет-магазине New Tea. У нас – только свежие, подлинные сорта, доставленные прямиком из плантаций. Мы тщательно контролируем качество чая и правильно его храним.
Зеленый чай: любимый напиток тибетских монахов
На Востоке зеленый чай считается эликсиром здоровья и по китайской систематизации принадлежит к женскому началу инь, возможно, из-за успокаивающего, охлаждающего и расслабляющего воздействия.
Тибетские монахи до сих пор пьют его для долголетия.
В зеленом чае содержится множество антиоксидантов. При ежедневном употреблении он укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. В нем на 50% больше витамина С, чем в черном чае.
Современные диетологи рекомендуют своим пациентам пить зеленый китайский чай, поскольку он ускоряет обмен веществ и способствует потере лишнего веса.
В Университете королевы Маргарет в Эдинбурге провели интересное исследование. Группе студентов предложили диету и четыре чашки зеленого чая в день в течение двух недель.
Результаты были удивительные! Правильное питание плюс зеленый чай снижали кровяное давление, уровень общего холестерина, жира и вес тела. Участники чувствовали себя превосходно.
Какой зеленый чай любят китайцы
Китайский зеленый чай – это не один, а целая армия сортов, которые отличаются особенностями производства и разнообразием вкусов. Вот топ-6 чаев, которые больше всего пьют сами китайцы.
- Лун Цзин («Колодец дракона»). Входит в десятку лучших чаев Поднебесной. Длинные плоские чаинки при заварке смотрятся потрясающе. Вкус настоя также восхищает. Он мягкий, с цветочным привкусом и сладковатым послевкусием.
- Бай Мао Хоу («Снежная обезьяна»). Скрученные чаинки внешне напоминают хвост обезьяны. Отсюда такое название напитка. Мы обожаем этот зеленый чай.
- Би Ло Чунь («Изумрудные улитки весны»). Чайные листья для этого сорта собирают только весной. После обработки чаинки скручивают в форму улитки. Листики настолько крошечные, что в килограмме готового продукта их около 14 тысяч. Именно он удостоен почетного титула «Знаменитый чай Китая».
- Моли Лун Чжу («Жасминовая жемчужина»). Чайные листья вместе с бутонами цветков жасмина скручиваются в виде небольшой жемчужины и отлеживаются некоторое время, впитывая аромат цветка. При заваривании этого чая аромат стоит потрясающий.
- Хуаншань Маофэн («Жасминовая жемчужина») - представитель провинции Аньхой. Манящий аромат, сладкое послевкусие и бодрящая терпкость – вот чем славится Хуаньшань. Собирается по технологии «маофен» всего за 1 сутки: почки собираются и готовятся за один день. Чай раскрывается по-разному с каждым новым проливом.
- Аньцзи Байча элитный зеленый чай, который собирается в начале апреля, до праздника Цинмин (15-й день после весеннего равноденствия). Настой славится своим тонким орхидейным ароматом с лимонными нотками.
Как производят зеленый чай на плантациях Китая?
Элитный зеленый чай собирают в конце марта – начале апреля. В это время вершины чайных кустов (типсы) самые сочные и насыщенные питательными веществами. Потом до конца весны собирается листовой зеленый чай разных сортов. Он тоже классный, но уже более доступный. А весь чай, собранный летом, купажируется и отправляется в пакетики и упаковки недорогого чая в магазинах.
После сбора технология производства настоящего китайского зеленого чая происходит сегодня так же, как и в последние шесть веков, в четыре этапа:
- Отдых – избавление чайного листа от влаги. Только что собранный чайный лист жесткий и ломкий. Поэтому перед обработкой чайному листу дают «отдохнуть», отлежаться. Зеленый чай равномерно раскладывают на традиционных бамбуковых поддонах в хорошо проветриваемых местах.
- Фиксация зелени – это основной этап производства китайского зеленого чая. Происходит быстрая обжарка при температуре до 200°С. Во время этого процесса в чаинках запечатываются все целебные свойства, так как белок сворачивается, но, несмотря на это, цвет листа остается зеленым.
- Скручивание или придание уникальной формы. На этом этапе цвет и полезные свойства чаинок уже сформированы, и остается лишь придать им форму. Скручивание в форму шариков или формирование плоских «лезвий» происходит вручную.
- Просушивание – завершающий этап изготовления зеленого чая.
После первичной обжарки еще эластичное чайное сырье укладывают на специальный поддон и медленно досушивают в шкафу. Также досушивание чая происходит на этапе скручивания.
Обратите внимание на цвет листьев. Листья у настоящего китайского зеленого чая должны быть зеленого оттенка (от фисташкового до глубокого изумрудного). Если они бурого или серого цвета, то, скорее всего, была нарушена технология производства.
Заваривайте зеленый чай, как китайцы
На определенном этапе чайного взросления каждый чаеман задается вопросом: как правильно заваривать зеленый китайский чай, чтобы получить тот самый настой, как на чайной церемонии. Интересно, что на несколько тысяч сортов чаев существует всего около 10 способов их заваривания.
1. Классический пролив в чайнике
Шаг 1: Вам необходимо купить настоящий китайский зеленый чай и посуду для чаепития.
Шаг 2: Окатите традиционный керамический чайник кипятком или поставьте на несколько минут в раскаленную духовку.
Шаг 3: Подогрейте воду до 75°C (не выше). Поместите в посуду «короля зеленых чаев» и залейте горячей водой.
Шаг 4: Подождите 10–15 секунд и слейте первую заварку. Первая заварка выполняет роль промывания чая, она не предназначена для питья.
Поэтому первую порцию заваривайте, а затем выливайте.
Шаг 5: После этого залейте чай еще на 10–30 секунд горячей водой. Это и есть тот самый первый настой, который нужно пить. Заваривайте и сливайте снова и снова, пока цвет и вкус не уйдут. При каждом заваривании сливайте настой полностью, чтобы чаинки не оставались в воде. Таким образом, настоящего китайского зеленого чая обычно хватает на 6-7 завариваний.
Настой с каждым следующим проливом отличается особенными вкусом и ароматом, зависящими от степени раскрытия чая.
2. Пролив зеленого чая в гайвани
Это самый популярный в Китае способ заварки зеленого чая. Он полностью универсальный, так как подходит для всех сортов. Отличие от классического пролива в чайнике заключается в посуде для чаепития, а именно: в гайвани и чахае.
Гайвань – исконно китайская керамическая чаша для чаепития с крышкой, но без ручки. Гайвань придумали еще во времена династии Мин. Гайвань обычно состоит из трех элементов: глубокой чаши-пиалы, крышечки и блюдца.
Чахай в переводе с китайского означает «море чая». Это промежуточный чайный сосуд, в который обычно сливают заваренный зеленый чай из гайвани перед его разливом в традиционные пиалы.
3. Пролив в изипотах
Изипот – очень удобный инновационный чайный гаджет, простыми словами – это заварник с кнопкой. Технология позволяет готовить чай проливами: один в дин, как на чайной церемонии, только без самой церемонии. Изипот позволяет открыть все грани вкуса и аромата чая и при этом заваривать чай просто и быстро.
Шаг 1: Насыпаете в специальный «стакан» (называется инфузер) заварочного чайника 7 г своего любимого зеленого чая. Заливаете горячей водой, нагретой до 80°С.
Шаг 2: Подождите 10–20 секунд.
Шаг 3: И вот кульминационный момент – нажимайте кнопку на крышке. Помните, что первая заварка, которая сливается в чайник, промывает чай. Ее нужно вылить, первый пролив – не для питья. А вот второй – это тот самый, с которого стоит начать чаепитие.
Является ли зеленый чай лекарством?
Издавна китайцы лечились зеленым чаем практически от всех недугов: начиная от укусов насекомых, головных болей и заканчивая расстройством пищеварения. Они продолжают это делать и сегодня. Польза официально признана в современной китайской медицине. И миллионы жителей Поднебесной продолжают применять зеленый чай как панацею от всех болезней.
В Поднебесной зеленый чай относят к энергетике женского начала инь за счет успокаивающего, охлаждающего и расслабляющего воздействия. Помимо благотворного влияния на нервные клетки организма, зеленый чай содержит ударную дозу антиоксидантов. При ежедневном употреблении он ощутимо укрепляет иммунную систему, очищает организм от шлаков и токсинов, а также насыщает наш организм такими необходимыми витамином С и аминокислотами.
А еще зеленый чай поможет вам сбросить лишний вес. Современные диетологи рекомендуют своим пациентам пить зеленый китайский чай, поскольку он ускоряет обмен веществ и способствует потере веса.
Как купить зеленый чай из Китая и познать дзен (а не сесть в калошу)
Качество чая решает все. Если вы хотите познать все то, о чем мы писали, – аромат, красоту и пользу зеленого чая, тогда мы расскажем, как бы сами выбирали зеленый чай, если бы у нас не было своего интернет-магазина New Tea (Киев).
- Избегайте подделок. Купить настоящий зеленый чай – это не так сложно, как может показаться. Очевидно, что поставщик, который специализируется на китайском чае, развивает ассортимент и имеет хорошие отзывы, вполне надежен. Лучше купить китайский зеленый чай у местного специализированного продавца с хорошей репутацией, чем заказать его на «АлиЭкспрессе». Почему? Про это у нас даже есть отдельная статья: Почему New Tea, а не Али?
- Не ведитесь на низкую цену. Стоимость подлинного зеленого чая намного выше, чем чаев из супермаркетов. Да, и те, и другие – это зеленый чай. Но в первом случае вы получаете сокровище, полное вкуса и аромата, а во втором – собранные летом листья, способные отдать в чашку только горечь и цвет.
- Смотрите на цвет листьев. Они должны быть зеленого оттенка (от фисташкового до глубокого изумрудного). Если они бурого или серого цвета, то, скорее всего, были нарушены технологии производства или хранения.
- Способ хранения. Мы уже писали, что мало привезти классный чай в Украину, его еще надо правильно хранить до продажи. Да и после этого. Только морозильная камера и -18°C. Иначе через несколько недель даже самый классный китайский зеленый чай выдохнется и будет такой же, как и магазинный.
- Срок годности. Важно. Очень важно. Зеленый чай – это не пуэр, цена которого только увеличивается с годами. Через полгода зеленый чай уже не тот. А если хранить его при -18°C, то через год. После этого – все. Чай можно пить, но забудьте об изысканных вкусах и тонких нотках.
В New Tea мы предлагаем отборные зеленые чаи. Лучшие из лучших китайских чаев не только в Киеве, но и в Украине. Мы удивим вас, обещаем.
Если любите зеленый чай и хотите в нем разбираться, экспериментируйте. Пробуйте новое. Под настроение, на каждый день и для праздников. Чашечка чая станет прекрасным дополнением к переменам.
Всем добра!