image-nature
image-nature

Чай, который любят сами китайцы, – это Синьян Маоцзянь, с древней историей, свежим, сладким вкусом и несколькими урожаями в год, разными по свойствам. Чтобы прикоснуться к китайской культуре и понять ее изнутри, стоит хоть раз попробовать этот зеленый чай.

Желаете преисполниться китайской культурой и просто понять, почему этот древнейший восточный народ живет так, как живет, и любит то, что любит? Тогда вам не пройти мимо Синьян Маоцзяня – напитка, который уже более полувека ежегодно входит в десятку самых почитаемых и популярных чаев внутри Китая.

image-old-man
Второе имя 信阳毛尖 – «Ворсистые лезвия из Синьяна». «Мао» – тонкий пушок в пиале во время заваривания, а «цзянь» – форма листьев: острая, прочная, похожая на лезвия. Это традиционный хэнаньский напиток, который можно купить в форме скрученных чаинок или пик, при этом выбрать представителя, который устроит вас по цене и категории чайного листа (то есть по проценту содержания типсов).

Вкус и аромат Синьян Маоцзяня

Листья чая Синь Ян Мао Цзянь плотные, тоненькие, темно-зеленые, относительно маленькие по сравнению с другими сортами зеленого чая. Синь Янь Мао Цзянь обязан своим ароматом туманному климату терруара и уникальной спиральной технологии скрутки листьев. Они пахнут кувшинками и зеленью, неуловимой сладостью со смолистыми нотками, напоминают по аромату китайский каштан и дают серебристо-зеленый прозрачный настой.

Вкус чая Синьян Маоцзянь – с нотками надкушенной травинки, сладковатого ореха и цветочным, пряно-орхидейным послевкусием.

Ценители утверждают, что чай Синьян Маоцзянь – идеальный способ сосредоточиться и успокоиться. А значит, подходит он и для работы, и для вечера мечтаний и медитации.

Чай Синьян Маоцзянь

Чай Синьян Маоцзянь: виды

Обычно Синьян Маоцзянь собирают весной и летом, и наиболее выдающийся чай получают из сырья апрельского урожая. При этом местные жители классифицируют чайные листья как весенний, летний и осенний чай, и цена на Синьян Маоцзянь зависит от времени сбора.

  • Весенний чай – весь Синь Ян Мао Цзянь, собранный до конца мая, с тонким узнаваемым ароматом и максимумом полезных свойств. Он подразделяется на чай Минцянь, собранный до 5 апреля: это лучший представитель зеленого чая Синьян Маоцзянь. Затем – Юцянь: «чай перед дождем», собранный примерно до 20 апреля и немного уступающий по вкусу, и Чужвей: «весенний хвост», более доступный по стоимости.
  • Летний чай Xinyang Maojian произведен в июне-июле. Обилие солнца стимулирует быстрый рост чая, растворимых веществ в листьях становится меньше, а теина и полифенолов, отвечающих за терпкость и горечь, – больше. Аромат у этого напитка не такой насыщенный, как у весеннего, листья более крупные, и он подходит тем, кто ценит бодрящие зеленые чаи.
  • Осенний чай собирают после августа, его второе название – «чай белой росы». Размер чайных листьев в это время различается, а вкус и аромат считаются более тусклыми, чем у весеннего чая. Зато этот Синьян Маоцзянь стоит купить тем, кому по вкусу менее сухие и горькие чаи, чем летний, и тем, кому интересен уникальный сладковатый аромат этого напитка.

Синьян Маоцзянь как пить

Как заваривать Синьян Маоцзянь?

Как и для других зеленых чаев, температура воды должна быть невысокой: около 70–80 градусов. Посуду перед завариванием нужно прогреть, чтобы вода излишне не охлаждалась. На 150 мл воды нужно 3–4 г чая Синь Янь Мао Цзянь, и настаиваться напиток будет 10–15 секунд.

Где купить оригинальный чай в Украине?

Только в специализированном чайном магазине, таком как New Tea, с адресной доставкой по Киеву или в почтовое отделение по всей Украине. В нашей чаевне в Киеве вы можете сразу же оценить вкус этого обожаемого китайцами чая и сравнить аромат разных его представителей перед покупкой. Дегустируйте с удовольствием!