Синь Ян Мао Цзянь
Чай, который любят сами китайцы, – это Синьян Маоцзянь, с древней историей, свежим, сладким вкусом и несколькими урожаями в год, разными по свойствам. Чтобы прикоснуться к китайской культуре и понять ее изнутри, стоит хоть раз попробовать этот зеленый чай.
Желаете преисполниться китайской культурой и просто понять, почему этот древнейший восточный народ живет так, как живет, и любит то, что любит? Тогда вам не пройти мимо Синьян Маоцзяня – напитка, который уже более полувека ежегодно входит в десятку самых почитаемых и популярных чаев внутри Китая.
Вкус и аромат Синьян Маоцзяня
Листья чая Синь Ян Мао Цзянь плотные, тоненькие, темно-зеленые, относительно маленькие по сравнению с другими сортами зеленого чая. Синь Янь Мао Цзянь обязан своим ароматом туманному климату терруара и уникальной спиральной технологии скрутки листьев. Они пахнут кувшинками и зеленью, неуловимой сладостью со смолистыми нотками, напоминают по аромату китайский каштан и дают серебристо-зеленый прозрачный настой.
Вкус чая Синьян Маоцзянь – с нотками надкушенной травинки, сладковатого ореха и цветочным, пряно-орхидейным послевкусием.
Ценители утверждают, что чай Синьян Маоцзянь – идеальный способ сосредоточиться и успокоиться. А значит, подходит он и для работы, и для вечера мечтаний и медитации.
Чай Синьян Маоцзянь: виды
Обычно Синьян Маоцзянь собирают весной и летом, и наиболее выдающийся чай получают из сырья апрельского урожая. При этом местные жители классифицируют чайные листья как весенний, летний и осенний чай, и цена на Синьян Маоцзянь зависит от времени сбора.
- Весенний чай – весь Синь Ян Мао Цзянь, собранный до конца мая, с тонким узнаваемым ароматом и максимумом полезных свойств. Он подразделяется на чай Минцянь, собранный до 5 апреля: это лучший представитель зеленого чая Синьян Маоцзянь. Затем – Юцянь: «чай перед дождем», собранный примерно до 20 апреля и немного уступающий по вкусу, и Чужвей: «весенний хвост», более доступный по стоимости.
- Летний чай Xinyang Maojian произведен в июне-июле. Обилие солнца стимулирует быстрый рост чая, растворимых веществ в листьях становится меньше, а теина и полифенолов, отвечающих за терпкость и горечь, – больше. Аромат у этого напитка не такой насыщенный, как у весеннего, листья более крупные, и он подходит тем, кто ценит бодрящие зеленые чаи.
- Осенний чай собирают после августа, его второе название – «чай белой росы». Размер чайных листьев в это время различается, а вкус и аромат считаются более тусклыми, чем у весеннего чая. Зато этот Синьян Маоцзянь стоит купить тем, кому по вкусу менее сухие и горькие чаи, чем летний, и тем, кому интересен уникальный сладковатый аромат этого напитка.
Как заваривать Синьян Маоцзянь?
Как и для других зеленых чаев, температура воды должна быть невысокой: около 70–80 градусов. Посуду перед завариванием нужно прогреть, чтобы вода излишне не охлаждалась. На 150 мл воды нужно 3–4 г чая Синь Янь Мао Цзянь, и настаиваться напиток будет 10–15 секунд.
Где купить оригинальный чай в Украине?
Только в специализированном чайном магазине, таком как New Tea, с адресной доставкой по Киеву или в почтовое отделение по всей Украине. В нашей чаевне в Киеве вы можете сразу же оценить вкус этого обожаемого китайцами чая и сравнить аромат разных его представителей перед покупкой. Дегустируйте с удовольствием!