Жасминовый чай
- Жасминовый Шу Пу Эр Лао Ча Тоу 2007 г.Старые чайные головы50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
400 ₴
История жасминового китайского чая
Чай с жасмином появился еще во времена правления династии Сун (960–1279). Именно тогда умудренные опытом китайцы придумали, как ароматизировать чай – с помощью цветков жасмина.
Позднее появились и другие ароматизированные сорта, но жасминовый чай, безусловно, был и остается на первом месте. Его покупают во всех уголках планеты, о нем пишут стихи, его рекомендуют китайские врачи своим пациентам, его пьют во дворце британского короля. Этот чай – легенда.
Как делают чай с жасмином
Первый способ
Китайские тетеньки и дяденьки скручивают чайные листья вместе с цветками жасмина в колечки, шарики или спирали и оставляют отлежаться на сто дней, а то и дольше. Когда листья вбирают в себя аромат цветков, их раскручивают и удаляют чай из жасмина, точнее, цветы из чая. Остаются лишь листья с потрясающим ароматом.
Натуральный ароматизированный чай с жасмином не из дешевых, так как для его изготовления тратится очень много человеко-часов.
Второй способ
Китайские фермеры добавляют бутоны и цветки жасмина в чай и термически обрабатывают его в течение дня. Минус этого способа состоит в том, что после искусственной ферментации чай теряет свои полезные свойства.
Виды жасминового чая
На самом деле китайский чай с цветками жасмина – это десятки видов чайных сортов и купажей, которые можно открывать для себя бесконечно.
В нашем магазине вы можете купить жасминовый чай в следующих вариациях:
- Зеленый чай: самый популярный вид, классика среди чаев с добавлением жасмина. Считается, что вкус и аромат цветков жасмина идеально дополняют слабоферментированный листовой чай. Знаменитые зеленые сорта – Моли Фэн Янь (он же «Глаз Феникса»), Моли Бай Мао Хоу, Би Ло Чунь.
- Белый чай с жасмином: еще один вид слабоферментированных чаев, однако по сравнению с зелеными сортами белые жасминовые чаи – редкость даже в Китае. Их делают из чайных почек, покрытых нежным серебристым ворсом, и добавляют сушеные бутоны жасмина. Самый известный белый жасминовый чай – «Серебряные иглы», или Бай Хао Инь Чжень.
- Чай улун с жасмином: улуны – оригинальные китайские чаи, которые принадлежат к категории полуферментированных. В них чайные листья обрабатывают на +/- 50%. Чай выходит уникальным по вкусу и свойствам, однако китайцам этого мало: они еще и тюнингуют улуны жасмином. При случае обязательно попробуйте жасминовый улун, чай непременно вам запомнится и, возможно, войдет в список любимых сортов.
- Черный чай с жасмином: встречается не так часто, как зеленый ароматизированный чай, китайцы редко добавляют в красные сорта цветы жасмина. Однако при желании ферментированный китайский чай с жасмином можно купить и попробовать в нашей чаевне на Оболони. А можно заказать его в интернет-магазине.
- Связанный цветочный чай: отдельный вид чайного искусства. Особое наслаждение – наблюдать, как в стеклянном заварнике невзрачный шарик из чайных листьев распускается и превращается в нежный цветок жасмина.
Чай из жасмина – вкусное очарование
Неизвестно, кто первым додумался добавить цветок жасмина в чай, но это было гениальное решение. Чарующий аромат жасмина, который не спутать ни с чем, идеально дополняет вкус листового чая, поэтому у этого напитка столько поклонников во всем мире.
Чай с цветками жасмина имеет мягкий, слегка сладковатый вкус, поэтому в него не надо добавлять сахар или другие подсластители. Если напиток приготовлен правильно, то в нем нет горечи. Другие нотки вкуса – терпкость, кислинка, медовое или фруктовое послевкусие – зависят от сорта чая. Кстати, вид жасминового чая влияет и на цену: например, редкий белый чай в несколько раз дороже черного.
Чем полезен чай с жасмином: влияние на организм
В чайных листьях содержится 300+ полезных веществ. А если добавить цветы и листья жасмина, чай от этого лишь выиграет, ведь его благотворное воздействие на организм усилится.
Что будет, если умножить жасмин на чай? Главные плюсы регулярного употребления жасминового чая:
- организм очищается от шлаков;
- улучшаются обмен веществ и пищеварение;
- повышается концентрация внимания, улучшаются память и мозговая деятельность;
- кожа выглядит более гладкой и здоровой;
- нормализуется вес, китайский жасминовый чай рекомендуется пить перед занятиями спортом;
- повышается настроение, приходит ощущение расслабленности и гармонии, не зря же эфирное масло жасмина применяют в ароматерапии.
Все хорошо в меру: ограничения при употреблении жасминового чая
Китайский чай с жасмином очень вкусный, его хочется пить снова и снова. Однако в чаепитии, как и во всем, нужно соблюдать меру – пить 1–3 чашки в день. Не следует пить чай на голодный желудок или перед сном. Также не смешивайте чай со свежим жасмином с алкоголем – можете спровоцировать неконтролируемое нервное возбуждение.
А при высокой температуре, гипертонии, язве желудка и гастрите жасминовый чай вообще противопоказан.
Советы: как заваривать жасминовый чай
Правильно заваренный чай из цветков жасмина ни в коем случае не должен горчить. Для этого важно не переборщить с количеством заварки и временем настаивания. На одну порцию нужно взять 3–5 г чая и 200–250 мл воды.
Следующий нюанс – температура воды: зависит от степени ферментации чайных листьев. Сильноферментированный (красный или черный) чай из листьев жасмина заваривается максимально горячей водой, но не кипятком: температура не должна превышать 80–85°С. Зеленые и белые сорта заливают водой, нагретой до 65–80°С. С улунами сложнее: темный чай с цветами жасмина заваривают, как ферментированные сорта, светлый улун – как зеленый чай.
Время настаивания также зависит от ферментации чая. Зеленый или белый чай из цветов жасмина нужно настаивать не более 10–20 секунд и сразу же разливать по чашкам. Черный чай заваривается гораздо дольше: от 2 до 4 минут. Методом проливов жасминовый китайский чай можно заваривать 4–10 раз.
В нашем магазине New Tea есть много разных чаев с жасмином, их можно выбрать по сорту, виду и цене. Пейте и наслаждайтесь фантастическим ароматом, который вскружит голову до упаду.