Правильная посуда для чаепития

23.12.16
944
Категории
Посуда
Метки
#Секреты чаемана
Посуда для чаепития

Гид по чайной посуде: необходимый минимум

Как для сна желательно иметь кровать, так для чаепития – правильную посуду. Даже самый вкусный и дорогой чай в плохой посуде утратит свой шарм.

Если вы только начинаете знакомство с чайной темой, то разнообразие посуды и утвари для заваривания чая может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится, а что будет стоять без дела на кухне? Сейчас и расскажем.

Чабань

Чабань - доска для чаепития

image-old-man
Чабань – это столик для чаепития в заведениях с чайной картой. На чабани можно удобно и безопасно расположить всю посуду. Кроме того, в нем есть слив для избытка кипятка, чая, первой заварки (первой заваркой промывают посуду и чай, ее не пьют).

Чабани бывают каменными, фарфоровыми, металлическими и из прессованного бамбука. Мы перепробовали все эти варианты, но остановились на модели из ценной породы тропической древесины Венге. Она не только привлекательна внешне, но и очень практична. Не боится кипятка и служит десятилетиями (проверено).

Как подключается слив в чабани

Основные фишки чабани из венге:

  1. На ножках-подставках специальные резинки, чтобы не поцарапать стол;
  2. На торцевой части небольшое углубление для пальцев, чтобы было удобнее переносить доску;
  3. Небольшой шаг решетки – даже самые миниатюрные пиалочки стоят смирно. Кроме того, решетка сделана таким образом, что излишки воды беспрепятственно стекают внутрь, оставляя поверхность сухой и эстетичной;
  4. Легкий и вместительный пластиковый поддон для слива воды – не протекает.
  5. В доску можно сливать сколько угодно жидкости, в ней есть трубка для отвода воды.

Это суперчабань для проведения чайной церемонии в домашних условиях. Лучший первый поднос. Он станет вашим хорошим другом.

Чайники

Чайник – это главный предмет на чабани, инструмент ведущего чаепития. Чайники бывают стеклянными, керамическими, глиняными и фарфоровыми.

В Китае мы перепробовали их все и то, что нам понравилось больше всего (речь идет в первую очередь, конечно, о Sama Doyo), привезли для вас в Украину.

Чайники-заварники

Нас подкупил сначала практичный и лаконичный дизайн этой посуды. Но самое главное, в этих красавцах можно заваривать любой чай методом пролива. И зеленый, и белый, и улун, и Пу Эр. Именно из таких и подобных чайников пьют чай современный китайцы (или вы думаете, что у них есть по 2 часа каждый день на традиционную церемонию?)

Более подробно о технологии заваривания, и это важно! Читайте здесь.

В коллекции Sama Doyo есть несколько видов чайников: изипоты или типоды, чайники со свечой, чашки-заварники. Поговорим о каждом из них.

Изипоты

В изипотах заваривают чай по технологии пролива. Это так же, как в традиционной чайной церемонии, только в 10 раз быстрее и легче. Фотоинструкция заваривания чая в изипоте здесь.

Изипот СамоДойо

Универсальный рецепт заваривания чая в изипоте

  • Поднимите крышку, засыпьте в колбу 5-10 граммов любого чая и залейте горячей водой (85 градусов).
  • Подождите от 10-ти секунд до минуты (смотрите в карточку чая, там указано корректное время заварки) и нажмите кнопку на крышке.
  • Настой выльется во внешний сосуд. Это первая заварка, которую нельзя пить (вы промыли ней посуду и чай). Слейте первую заварку в чабань.
  • Затем опять залейте эти же чаинки горячей водой и подождите, пока заварка настоится, сколько нужно (учитывайте наши рекомендации в описании каждого чая). И так несколько раз. Ваш любимый напиток готов.
  • Заваривать китайские чаи можно до 10-ти раз, пуэры – до 15-ти раз.
image-decor-triangle
image-decor-circle
Как получить t 85°C без термометра
Для того, чтобы получить воду нужной температуры (85 градусов), дайте крутому кипятку остыть 5 минут.

Чайники со свечой

Это результат работы гениев дизайна. Восхитительные прозрачные чайники для романтических вечеров. Чай заваривается традиционным способом (в ситечке), но под сосудом находится бездымная свеча, чтобы напиток оставался всегда теплым, как сердце влюбленного.

Чайник со свечой

Чашки-заварники

Стильный и удобный девайс для людей, которые не готовы менять качественный китайский чай на пакетики. Благодаря оптимальному объему и удобной конструкции этой чашкой удобно пользоваться в офисе или дома, заваривая любимый чай несколько раз методом пролива. Боросиликатное стекло сохраняет температуру напитка максимально долго. Внешне стенки не нагреваются, поэтому вы не обожжетесь.

Чашка-заварник

Чайники из исинской глины

На втором месте по удобству заварки после стеклянных чайников Sama Doyo стоят традиционные модели из исинской глины. Сырье для их изготовления добывают в окрестностях города Исин на востоке Китая. Такие чайники прочные, не впитывают аромат напитка, благородно влияют на его вкус.

Как правило, это компактные 125-миллилитровые малыши с фильтром возле носика. Такой объем идеально подходит для 3-х или 4-х персон. В чайник кладется 7 граммов любого чая или 10-12 граммов пуэра.

Прежде чем приступать к завариванию, обязательно обдайте чайник кипятком. Первую заварку выдерживаем пару минут и сливаем чабань. Последующие заварки держите не более минуты.

Чайник из иссинской глины

image-old-man
Интересно знать
В Китае не принято заваривать в глине белый и зеленый чай. В исинских чайниках лучше заваривать пуэры и темные улуны.

В каких чайниках нельзя заваривать чай?

  1. В чугунных. Активные ионы металла взаимодействуют с чаем, что негативно сказывается на вкусе, аромате и цвете настоя. Вкус теряет чистоту, аромат грубеет, а цвет чая темнеет и приобретает серый оттенок.
  2. В керамических. Если это не специальная чайная керамика. Такие чайники впитывают запахи, и вы не сможете оценить чистоту вкуса чая.

Чашки

Ведущий инструмент гостя – чашка. Она должна хорошо ложиться в руку и отчетливо раскрывать вкус, цвет, аромат чая. Вопреки европейской привычке к сервизам, в китайском чаепитии могут мирно соседствовать чайник и чашка, изготовленные из разных материалов.

Но давайте по порядку.

Набор посуды для чаепития
На фото – чашки Sama Doyo CP-02

Стеклянные чашки

Это наиболее оптимальный вариант для чаепития. Благодаря прозрачному телу вы сможете оценить чистоту и цвет заварки. Объем таких чашек – 100 или 120 миллилитров. Китайцы любят пить чай маленькими порциями и не спеша, чтобы насладиться вкусом и ароматом чая сполна. Чашки Sama Doyo для этого очень подходят, потому что они легкие, почти воздушные. Их удобно держать в руке благодаря эргономичной ручке.

Стеклянные пиалочки

А это любимая посуда китайцев. Объем миниатюрных пиалочек – всего 3-4 глотка. Этого достаточно, чтобы распробовать чай и зафиксировать вкус во рту. Благодаря технологии двойных стенок вы можете держать пиалу, не боясь обжечь руку. Внешняя стенка всегда будет еле теплой, даже если внутри кипяток.

Прозрачные пиалы

image-old-man
Нигде и никогда вы не встретите китайца, который пил бы Те Гуань Инь из большой двухсотмиллилитровой кружки, как это любим делать мы.

Конечно же, вы можете пить чай хоть из пол-литровой кружки. Только, пожалуйста, пейте его не спеша. Постарайтесь прочувствовать вкус, уловить всевозможные оттенки и обертоны. В китайском чае их много. Больше, чем вы думаете. И делайте минутные паузы, чтобы ощутить послевкусие.

Подведем итоги

Основные предметы для чаепития на столе – это чабань, чайник и чашка. Будет также полезна чайница для хранения чая и набор чайных инструментов (щипчики для чая, нож, досочка для разделки пуэра, подставки под чашки и так далее). Выберите чайную посуду и чай себе по душе и пригласите друзей провести с вами приятный вечер. И нас не забудьте пригласить ;)

Еще по теме
Китайская чайная церемония
Какие принадлежности нужны для чайной церемонии, и как именно она проводится? Есть ли отличия у современной церемонии в Поднебесной и Европе? Обо всем этом вы узнаете прямо сейчас, познакомившись с кратким, но подробным описанием каждого этапа.
Китайская чайная церемония
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
В 2002 году на аукционе в провинции Фуцзянь случилось что-то невероятное. Китайский ресторан купил 7 лянов (350 граммов) чая за шокирующие 120 000 долларов. Это был Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» – с самых первых, материнских кустов.
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
Что такое изипот (типот)?
Оказывается, до сих пор не все знают, что такое изипот и как им пользоваться. Шок и сенсация! Как же вы получаете чайное наслаждение от карантина, друзья? Это такое гастрономическое удовольствие – пить качественный, правильно заваренный китайский чаек у себя на балконе... Кайф ведь!
Что такое изипот (типот)?
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай – любимый напиток миллионов и второй по популярности в мире после воды. Чай пьют тысячи лет, и за это время у разных народов сложились определенные привычки и даже традиции чаепития. С чем пьют чай? В чистом виде или же добавляют молоко, сахар и даже специи – у каждого народа свой ответ на этот вопрос.
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай с молоком: интересные чайные традиции
Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.
Чай с молоком
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
как долго хранится заваренный чай
Как сберечь душу листового чая: правила хранения
Заполучить в чайную коллекцию блинчик пуэра 30-летней выдержки – настоящая удача. Однако прессованные листья, которые «дозревали» десятки лет, легко испортить уже после покупки.
правила хранения листового чая
Чай для бани: не грешно и вдоволь
«Как заново родился» – так часто говорят, когда выходят из парилки. Эмпирическим путем десятков поколений наших предков проверено, что приятный и полезный эффект после бани возрастает в разы, если в парной пить травяной чай.
Чай для бани