Вкусная компания: какие продукты подают к чаю

13.03.20
371
Метки
#Секреты чаемана
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю

Чай – любимый напиток миллионов и второй по популярности в мире после воды. Чай пьют тысячи лет, и за это время у разных народов сложились определенные привычки и даже традиции чаепития. С чем пьют чай? В чистом виде или же добавляют молоко, сахар и даже специи – у каждого народа свой ответ на этот вопрос.

С чем пьют чай на Востоке

Китай – родина чая, в Поднебесной культивируют чайные кусты и делают этот напиток уже пять тысяч лет. Культура чаепития описана в летописях и соблюдается по сей день. Китайцы – поборники чистоты чая: Лу Юй еще в VIII веке создал «Чайный канон», в котором упомянул, что этот напиток нельзя смешивать с другими добавками.

В Японии и Китае считается, что листовой чай хорош сам по себе, и «забивать» оригинальные вкус и аромат настоя – просто преступление. Поэтому сахар или конфеты к китайскому чаю – табу. Допускается только создавать чайные купажи, добавляя в сухую листовую заварку натуральные цветы и фрукты, например, жасмин или лепестки розы.

Чай по-джентльменски

В Старом свете чайные традиции задают англичане, которые первыми из европейцев пристрастились к этому напитку. Five-o’clock – не просто чаепитие, а целая церемония, с определенным перечнем продуктов, которые подаются к столу.

С чем пьют чай англичане:

  • молоко: добавляется в напиток;
  • кусковой сахар;
  • чайные сэндвичи: несладкие закуски в виде маленького тоста на 1-2 укуса с майонезом и слайсами огурца, помидора или редиса;
  • выпечка: миндальные пирожные, печенье, бисквиты, а еще торт McVitie's – любимое лакомство принца Уильяма, десерт из черного шоколада и ломаного печенья.

Молоко – главный ингредиент, с чем англичане пьют чай. Молоко делает вкус чая мягче и снижает тонизирующий эффект. Дело в том, что казеин (молочный белок) связывает чайный кофеин – танин, поэтому чай с молоком можно пить и на ночь. Людям с повышенной кислотностью также рекомендуется добавлять в напиток молоко, такой чай мягче действует на желудок.

Кстати, традиция пить чай с молоком появилась вовсе не из-за вкусовых пристрастий англичан. Чтобы тончайшие фарфоровые чашки не трескались от горячей воды, температуру чая сбивали, добавляя в настой молоко.

чай с молоком
Молоко – любимая добавка к чернуму чаю у англичан

Черный зеленому рознь

Черный и зеленый чай – самые популярные виды этого напитка в мире. Несмотря на то, что оба вида получают из чайных листьев, сорта отличаются по степени ферментации и вкусу. К тому же продукты, которые употребляют с этими чаями, тоже разные.

Черный чай, который в Китае называют красным, – это сильноферментированный напиток с ярким, глубоким вкусом. В черный чай добавляют кусочки лимона. Другая популярная добавка – мед, который часто называют полезной альтернативой сахару. Однако при температуре настоя выше 40°С ценный фермент диастаза разрушается, и тогда пользы от меда в чае не будет, только сладость.

С чем пьют зеленый чай: арабы добавляют в зеленый чай листья мяты, в жаркие дни настой охлаждают кусочками льда и соком лимона. Китайцы не являются сторонниками сахара, но предлагают к чаю «вприкуску» цукаты – засахаренные кусочки фруктов или ягоды.

В Индии и других восточных странах в чай добавляют специи: имбирь, кардамон, гвоздику, перец. Пряности обогащают вкус напитка, придают ему новые оттенки, однако с непривычки такой чай может не понравиться.

чай с мятой
чай со специями

Пуэр – знаменитый выдержанный чай из Китая. Отличается от других видов чая тем, что с каждым годом вкус напитка улучшается. Настой терпкий, с «дымными» нотками и ореховым послевкусием.

Китайские чайные мастера считают, что благородный вкус напитка не следует искажать другими продуктами, поэтому любые продукты в сочетании с пуэром неуместны. Европейцы не настолько категоричны и советуют, с чем пить пуэр: терпкий вкус чая прекрасно подчеркивают сухофрукты и темный шоколад.

Листовой чай – самодостаточный напиток, а добавки к чаю – дело вкуса и традиций. Поэтому с чем пить чай, каждый выбирает самостоятельно. Главное, чтобы эти продукты не искажали оригинальные вкус и аромат этого замечательного напитка.

Еще по теме
Китайская чайная церемония
Какие принадлежности нужны для чайной церемонии, и как именно она проводится? Есть ли отличия у современной церемонии в Поднебесной и Европе? Обо всем этом вы узнаете прямо сейчас, познакомившись с кратким, но подробным описанием каждого этапа.
Китайская чайная церемония
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
В 2002 году на аукционе в провинции Фуцзянь случилось что-то невероятное. Китайский ресторан купил 7 лянов (350 граммов) чая за шокирующие 120 000 долларов. Это был Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» – с самых первых, материнских кустов.
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
Что такое изипот (типот)?
Оказывается, до сих пор не все знают, что такое изипот и как им пользоваться. Шок и сенсация! Как же вы получаете чайное наслаждение от карантина, друзья? Это такое гастрономическое удовольствие – пить качественный, правильно заваренный китайский чаек у себя на балконе... Кайф ведь!
Что такое изипот (типот)?
Чай с молоком: интересные чайные традиции
Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.
Чай с молоком
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
как долго хранится заваренный чай
Как сберечь душу листового чая: правила хранения
Заполучить в чайную коллекцию блинчик пуэра 30-летней выдержки – настоящая удача. Однако прессованные листья, которые «дозревали» десятки лет, легко испортить уже после покупки.
правила хранения листового чая
Чай для бани: не грешно и вдоволь
«Как заново родился» – так часто говорят, когда выходят из парилки. Эмпирическим путем десятков поколений наших предков проверено, что приятный и полезный эффект после бани возрастает в разы, если в парной пить травяной чай.
Чай для бани
Экстракт зеленого чая: чем полезен и как правильно употреблять
Зеленый чай – родной «брат» традиционного черного чая. Зеленые сорта производятся из тех же чайных кустов, что и черные виды, главное отличие состоит в степени окисления листьев при обработке урожая.
Экстракт зеленого чая