Китайская чайная церемония

16.09.22
683
Категории
Посуда
Метки
#Секреты чаемана
Китайская чайная церемония

Какие принадлежности нужны для чайной церемонии, и как именно она проводится? Есть ли отличия у современной церемонии в Поднебесной и Европе? Обо всем этом вы узнаете прямо сейчас, познакомившись с кратким, но подробным описанием каждого этапа.

image-old-man
Одно из величайших культурных богатств, которым сегодня обладает Китай, – чайная церемония. Это не только чествование древнейшего и вкуснейшего напитка, эстетика и характер которого до сих пор изучаются, но и проявление уважения к легендарным чаям. Чайная церемония в Китае называется гунфу-ча, а ее истинный смысл открывается лишь тому, кто разбирается в тонкостях.

Чайная церемония в Китае: история и посуда

Чайная церемония в Китае: история и посуда

Чайная церемония из Китая известна с XV века и ведет историю со времен изобретения исинских глиняных чайников. Сегодня для нее может использоваться и другой заварник, но основная посуда осталась той же (все для чайной церемонии можно легко найти в разделе «Посуда» в интернет-магазине New Tea).

Без какой посуды не обходилась и не обходится ни одна церемония чаепития в Китае:

  1. Столик-поднос, или чабань. Чаще всего изготавливается из дерева и представляет собой коробку с поддоном для стока воды. Это неслучайно: в течение всей китайской церемонии чаепития посуда обязательно и помногу поливается водой. Это символизирует здоровье и достаток в доме. Чабань – олицетворение стихии земли в системе чайной культуры Китая. Вода – символ жизни, поэтому проливать ее над чабанью нужно как можно больше.
  2. Специальный заварник чаху или особая чаша с миниатюрной крышкой – гайвань (она еще называется «чаша изобилия»). Именно здесь происходит главное действо – промывание и заваривание ароматных чайных листьев.
  3. Кувшин, в который напиток переливают из гайвани, чтобы он мог еще поиграть цветом, настояться и создать атмосферу.
  4. Ситечко на кувшинчике, предохраняющее от попадания заваренных чайных листьев в чаши-пиалы.
  5. Миниатюрные пиалы на подставках объемом 30–50 мл, этого достаточно для возможности насладиться вкусным напитком. Главное – делать маленькие осознанные глоточки. Чайные церемонии в Китае проводятся с использованием пиал из глины, покрытой изнутри эмалью, или фарфора. Не менее популярными сегодня стали прозрачные стеклянные пиалы с двойным дном, позволяющие насладиться оттенком чая.
  6. Чахэ – ложечка-совочек для перекладывания сухих листьев в гайвань. В ней же гостям демонстрируют чай и дают вдохнуть его первоначальный аромат.
  7. Пинцет (чаще из дерева), который также можно использовать при перекладывании заварки или во время ополаскивания пиал.
  8. Чайник для кипячения воды, символизирующий стихию огня.
  9. Нож или шило, если вы пьете пуэр.
  10. Чайные фигурки для правильного духовного сопровождения.

Важно отметить, что составляющие чайной церемонии в Китае сегодня соблюдаются менее строго, чем в Европе. В Поднебесной легко сочетают фарфоровые пиалы и глиняный чайник, ориентируются на вкус чая больше, чем на процесс его приготовления. Возможно, именно благодаря этому отобранные высококлассные китайские чайные листья стали цениться по всему миру.

Китайская церемония чаепития: этапы

Итак, все уже удобно разместились вокруг чайного столика. Самое время начинать перформанс.

Чайная церемония в Китае кратко:

  1. Кипячение воды. Как правило, происходит в близости от чайного столика.
  2. Демонстрация чая. На качественный чай действительно приятно смотреть: это полноценное знакомство и создание нужной атмосферы, пробуждение интереса. Только так гость будет готов отбросить на несколько часов все свои роящиеся мысли и предаться общению с великолепным напитком и с вами. Вдохнуть аромат сухих чайных листьев тоже обязательно: здесь все как с винной дегустацией.
  3. Ополаскивание посуды. Это нужно не только для смывания пыли, но и для избавления от злых духов. Горячая вода прогревает посуду изнутри и снаружи и позволяет ярче раскрыться характеру чая.
  4. Засыпание чайных листьев. Делается это при помощи пинцета из расчета на количество гостей и сорт чая. Обычно это 5–6 граммов заварки.
  5. Первый пролив разливается по пиалам, но призван только промыть чайные листья от пыли. Его нельзя пить и следует вылить в чабань. Из последней пиалы поливается металлическая чайная фигурка, символизирующая угощение для доброго духа. Она призывает в дом здоровье, удачу и богатство.
  6. Каждый раз чай для питья готовится проливами. Используемая вода нагрета до 60–90 градусов. Температура зависит от сорта чая: чем более он ферментирован, тем вода горячее.
  7. Переливание чая. Пиалы переносятся пинцетом на деревянные блюдца. Из гайвани через ситечко снадобье сливается в кувшинчик до конца, чтобы подготовить гайвань к будущей новой порции чая. Все зависит от сорта: улуны завариваются 5–7 раз, пуэры – до 10 раз.

Главный принцип – наливать новый чай сразу же, чтобы пиалы не были пустыми. Каждый новый пролив будет играть новыми оттенками аромата и вкуса: в этом заключается прелесть чайной церемонии из Китая.

Завершается церемония извлечением чайных листьев из чаху, сливом воды из чабани и ополаскиванием чайника и другой посуды. Для этого используется только чистая вода без моющих средств, после чего утварь насухо вытирается полотенцем или салфеткой.

Где купить посуду для чайной церемонии?

Где купить посуду для чайной церемонии?

Все принадлежности для гунфу-ча – от чабани до чайных статуэток – можно легко найти в специализированном чайном магазине New Tea. Мы бережно доставим каждую вашу покупку с курьером по Киеву и с «Новой Почтой» по всей Украине. А главное – чайную церемонию будет вдвойне проще проводить: ведь у нас вы сможете не только запастись всей необходимой посудой, но и постоянно экспериментировать со вкусами оригинальных китайских чаев.

Еще по теме
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
В 2002 году на аукционе в провинции Фуцзянь случилось что-то невероятное. Китайский ресторан купил 7 лянов (350 граммов) чая за шокирующие 120 000 долларов. Это был Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» – с самых первых, материнских кустов.
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
Что такое изипот (типот)?
Оказывается, до сих пор не все знают, что такое изипот и как им пользоваться. Шок и сенсация! Как же вы получаете чайное наслаждение от карантина, друзья? Это такое гастрономическое удовольствие – пить качественный, правильно заваренный китайский чаек у себя на балконе... Кайф ведь!
Что такое изипот (типот)?
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай – любимый напиток миллионов и второй по популярности в мире после воды. Чай пьют тысячи лет, и за это время у разных народов сложились определенные привычки и даже традиции чаепития. С чем пьют чай? В чистом виде или же добавляют молоко, сахар и даже специи – у каждого народа свой ответ на этот вопрос.
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай с молоком: интересные чайные традиции
Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.
Чай с молоком
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
как долго хранится заваренный чай
Как сберечь душу листового чая: правила хранения
Заполучить в чайную коллекцию блинчик пуэра 30-летней выдержки – настоящая удача. Однако прессованные листья, которые «дозревали» десятки лет, легко испортить уже после покупки.
правила хранения листового чая
Чай для бани: не грешно и вдоволь
«Как заново родился» – так часто говорят, когда выходят из парилки. Эмпирическим путем десятков поколений наших предков проверено, что приятный и полезный эффект после бани возрастает в разы, если в парной пить травяной чай.
Чай для бани
Экстракт зеленого чая: чем полезен и как правильно употреблять
Зеленый чай – родной «брат» традиционного черного чая. Зеленые сорта производятся из тех же чайных кустов, что и черные виды, главное отличие состоит в степени окисления листьев при обработке урожая.
Экстракт зеленого чая