Какие принадлежности нужны для чайной церемонии, и как именно она проводится? Есть ли отличия у современной церемонии в Поднебесной и Европе? Обо всем этом вы узнаете прямо сейчас, познакомившись с кратким, но подробным описанием каждого этапа.
Чайная церемония в Китае: история и посуда
Чайная церемония из Китая известна с XV века и ведет историю со времен изобретения исинских глиняных чайников. Сегодня для нее может использоваться и другой заварник, но основная посуда осталась той же (все для чайной церемонии можно легко найти в разделе «Посуда» в интернет-магазине New Tea).
Без какой посуды не обходилась и не обходится ни одна церемония чаепития в Китае:
- Столик-поднос, или чабань. Чаще всего изготавливается из дерева и представляет собой коробку с поддоном для стока воды. Это неслучайно: в течение всей китайской церемонии чаепития посуда обязательно и помногу поливается водой. Это символизирует здоровье и достаток в доме. Чабань – олицетворение стихии земли в системе чайной культуры Китая. Вода – символ жизни, поэтому проливать ее над чабанью нужно как можно больше.
- Специальный заварник чаху или особая чаша с миниатюрной крышкой – гайвань (она еще называется «чаша изобилия»). Именно здесь происходит главное действо – промывание и заваривание ароматных чайных листьев.
- Кувшин, в который напиток переливают из гайвани, чтобы он мог еще поиграть цветом, настояться и создать атмосферу.
- Ситечко на кувшинчике, предохраняющее от попадания заваренных чайных листьев в чаши-пиалы.
- Миниатюрные пиалы на подставках объемом 30–50 мл, этого достаточно для возможности насладиться вкусным напитком. Главное – делать маленькие осознанные глоточки. Чайные церемонии в Китае проводятся с использованием пиал из глины, покрытой изнутри эмалью, или фарфора. Не менее популярными сегодня стали прозрачные стеклянные пиалы с двойным дном, позволяющие насладиться оттенком чая.
- Чахэ – ложечка-совочек для перекладывания сухих листьев в гайвань. В ней же гостям демонстрируют чай и дают вдохнуть его первоначальный аромат.
- Пинцет (чаще из дерева), который также можно использовать при перекладывании заварки или во время ополаскивания пиал.
- Чайник для кипячения воды, символизирующий стихию огня.
- Нож или шило, если вы пьете пуэр.
- Чайные фигурки для правильного духовного сопровождения.
Важно отметить, что составляющие чайной церемонии в Китае сегодня соблюдаются менее строго, чем в Европе. В Поднебесной легко сочетают фарфоровые пиалы и глиняный чайник, ориентируются на вкус чая больше, чем на процесс его приготовления. Возможно, именно благодаря этому отобранные высококлассные китайские чайные листья стали цениться по всему миру.
Китайская церемония чаепития: этапы
Итак, все уже удобно разместились вокруг чайного столика. Самое время начинать перформанс.
Чайная церемония в Китае кратко:
- Кипячение воды. Как правило, происходит в близости от чайного столика.
- Демонстрация чая. На качественный чай действительно приятно смотреть: это полноценное знакомство и создание нужной атмосферы, пробуждение интереса. Только так гость будет готов отбросить на несколько часов все свои роящиеся мысли и предаться общению с великолепным напитком и с вами. Вдохнуть аромат сухих чайных листьев тоже обязательно: здесь все как с винной дегустацией.
- Ополаскивание посуды. Это нужно не только для смывания пыли, но и для избавления от злых духов. Горячая вода прогревает посуду изнутри и снаружи и позволяет ярче раскрыться характеру чая.
- Засыпание чайных листьев. Делается это при помощи пинцета из расчета на количество гостей и сорт чая. Обычно это 5–6 граммов заварки.
- Первый пролив разливается по пиалам, но призван только промыть чайные листья от пыли. Его нельзя пить и следует вылить в чабань. Из последней пиалы поливается металлическая чайная фигурка, символизирующая угощение для доброго духа. Она призывает в дом здоровье, удачу и богатство.
- Каждый раз чай для питья готовится проливами. Используемая вода нагрета до 60–90 градусов. Температура зависит от сорта чая: чем более он ферментирован, тем вода горячее.
- Переливание чая. Пиалы переносятся пинцетом на деревянные блюдца. Из гайвани через ситечко снадобье сливается в кувшинчик до конца, чтобы подготовить гайвань к будущей новой порции чая. Все зависит от сорта: улуны завариваются 5–7 раз, пуэры – до 10 раз.
Главный принцип – наливать новый чай сразу же, чтобы пиалы не были пустыми. Каждый новый пролив будет играть новыми оттенками аромата и вкуса: в этом заключается прелесть чайной церемонии из Китая.
Завершается церемония извлечением чайных листьев из чаху, сливом воды из чабани и ополаскиванием чайника и другой посуды. Для этого используется только чистая вода без моющих средств, после чего утварь насухо вытирается полотенцем или салфеткой.
Где купить посуду для чайной церемонии?
Все принадлежности для гунфу-ча – от чабани до чайных статуэток – можно легко найти в специализированном чайном магазине New Tea. Мы бережно доставим каждую вашу покупку с курьером по Киеву и с «Новой Почтой» по всей Украине. А главное – чайную церемонию будет вдвойне проще проводить: ведь у нас вы сможете не только запастись всей необходимой посудой, но и постоянно экспериментировать со вкусами оригинальных китайских чаев.