Гайвани
Гайвани: сосуды для заваривания утонченных чаев
Что такое «Гай Вань»? Это чашка с блюдцем: так дословно переводится «гайвань» с китайского языка. В Поднебесной это традиционная посуда для чаепития, используется уже шесть веков. Каждый элемент гайвани работает на общий результат – приготовление ароматного, волшебного, потрясающе вкусного чая.
В отличие от заварников традиционного для нас вида – маленького чайничка с носиком, – гайвани стоит купить и использовать для проведения чайных церемоний с чаями утонченного спектра: светлых улунов, зеленого и белого чая. Темные улуны, красные чаи и пуэры по правилам завариваются в заварниках.
Гайвань для чая: почему так сложно?
Чашка, блюдце и крышка – три обязательных элемента гайвани, которую в Китае называют «чашей трех основ», наделяя посуду особым философским смыслом. Блюдце символизирует землю, связь с предками, крышка – божественное небесное начало, а между этими составными – человек. Китайцы считают, что только находясь в согласии с земным и небесным можно достичь умиротворения и гармонии.
Гайвань для чая. Что и зачем нужно:
- блюдце: не дает напитку в чашке быстро остывать, служит поддоном для пролитой жидкости и испитого листа, чашку на блюдце удобно переносить, ведь в гайвани нет ручки;
- крышка: поддерживает температуру в чашке, на внутренней поверхности остаются эфирные масла, по аромату чая можно определить его качество и свежесть;
- чаша: «сосуд алхимика», в котором происходит магия – заваривается чай. Китайцы используют чашу как сосуд для заваривания, а иногда как чахай – емкость, из которой напиток разливается по чашкам гостей. Для такого фокуса удобнее всего использовать гайвань с носиком.
Гайвани необходимы для чайной церемонии, но подходят и для заваривания без церемоний
Мы в New Tea большие любители изипотов, но и для гайваней в наших сердцах всегда есть место. Ведь это:
- Компактная, удобная и ми-мишная посуда. Радует руки и глаза.
- Подходит для традиционной чайной церемонии и обычного ежедневного чаепития.
- Можно регулировать температуру заваривания чая, просто сняв или сдвинув крышку.
- В гайвань легко помещаются крупнолистовая заварка (это особенно важно для некоторых сортов белых и зеленых чаев) и чай в бутонах; интересно наблюдать, какие метаморфозы происходят в них с чаем.
- Цена гайвани, как правило, ниже, чем стоимость китайских чайников из исинской глины. И если вы – любители утонченных чаев, то гайвань – это просто must have.
- Гайвань, которую можно купить в Киеве в нашем магазине, даст светлым чаям возможность раскрыться так, как это не сделает ни один заварник. При условии, конечно, что когда вы используете гайвань, то руководствуетесь правилами заваривания для каждого конкретного сорта чая. Если вы впервые будете заваривать чай в гайвани, рекомендуем купить что-то из светлых улунов – они более терпимы к возможным неточностям при заваривании.
Гайвань в руки и вперед!
Давайте приготовим чай в гайвани так, как это делают в Китае, методом пролива.
Для этого:
- Заливаем в гайвань кипяток, ждем минуту и сливаем. Сосуд должен быть чистым и теплым.
- Насыпаем 5–7 г заварки.
- Наливаем воду. Объем и температура воды зависят от размеров чашки и сорта чая (смотрите инструкции на наших упаковках).
- Накрываем гайвань крышкой, ждем 3–5 секунд и этот первый пролив выливаем в чабань или раковину.
- Заливаем жидкость снова, настаиваем 15–30 секунд, теперь можно приступать к чаепитию: слить чай в чахай или сразу же разлить его по пиалам. Таким способом чай следует заваривать несколько раз. Каждый новый пролив подарит новый вкус.
У нас есть лайфхак, как слить чай из гайвани, не обжигая пальцы. Возьмите гайвань двумя руками: большими пальцами зафиксируйте крышку, а указательными – прижмите блюдце к чашке. В таком положении переверните гайвань и наливайте чай.
Купить гайвань в New Tea и готовить чай, как в Поднебесной
Гайвань – рядовая посуда для китайцев, а в наших широтах – скорее, экзотика. В обычных супермаркетах этот чайный девайс не найдешь днем с огнем. Поэтому, чтобы купить гайвань, – welcome в наш интернет-магазин New Tea. Вся представленная на сайте чайная посуда приезжает в Украину из Китая. В описании каждой гайвани указываются цена, объем и материал посуды.
Делать то, что доставляет удовольствие, – значит, быть счастливыми: слова не наши, а Вольтера. Однако мы на 100% согласны: чаепитие с гайванью дает возможность почувствовать себя счастливыми и одухотворенными здесь и сейчас. Попробуйте!