Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. А вот в Великобритании – стране, где употребляют чай в рекордных количествах, другие традиции. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.
Как определить настоящего британца
Очень просто, предложите ему чай с молоком – 98% жителей Великобритании предпочитают именно такой напиток. Этой традиции уже 400 лет. Молоко плюс чай – такое сочетание напитков появилось отнюдь не из-за вкусовых преимуществ. Молоко добавляли, чтобы драгоценные чашки из тончайшего фарфора не треснули от горячей воды.
Правда, изначально наливали молоко, а уже потом свежезаваренный чай. Однако англичане быстро оценили оригинальный вкус получившегося напитка, и такое сочетание вошло в привычку. Как сделать чай с молоком, сегодня знает каждый британский школьник.
Какой чай пьют с молоком
В принципе, молоко можно добавлять в чай независимо от сорта, категории, фасовки, степени обработки чайного листа.
Какой чай пьют с молоком:
- зеленые и черные сорта;
- листовой, пакетированный;
- слабо- и сильноферментированный;
- категории массмаркета и элитные сорта.
Англичане, как правило, используют индийский черный чай.
Не рекомендуется добавлять молоко в чаи с ярким или, наоборот, нежным ароматом. Характерный вкус и запах молока может исказить или заглушить органолептические свойства чая. Хотя в вопросе, как приготовить чай с молоком, лучше полагаться на собственные вкусовые предпочтения: одни добавляют молоко в Дарджилинг, другие – в пуэр, третьи – в зеленый Лунцзин.
А вам как какой больше нравится?
Как сделать чай с молоком
Чтобы приготовить чай с молоком, особого кулинарного мастерства не требуется: следует только знать основные нюансы. Процесс занимает 10–15 минут, остальное время можно наслаждаться чаепитием.
Как правильно заваривать чай с молоком:
- Заварник предварительно обдать кипятком.
- Насыпать заварку: 1 чайная ложка заварки на 200 мл воды.
- Залить чай водой, нагретой до 65–85°С (температура зависит от сорта чая).
- Дать настояться: зеленые сорта – до 1 минуты, черные – 3 минуты, травяные чаи – до 5 минут.
- Разлить напиток по чашкам.
- Тонкой струйкой влить предварительно вскипяченное теплое молоко. Количество молока: 100–125 мл на чашку.
Это традиционный вариант приготовления напитка. Существует другой способ, как правильно наливать чай с молоком: сначала следует налить молоко, а уже потом заваренный настой. Можете попробовать оба варианта и определить, какой понравится больше.
Чай в английском стиле: правила чаепития
Чай в сочетании с молоком – два необходимых ингредиента для традиционного чаепития five o’clock. Англичане также подают к столу бисквиты, пирожные, крекеры McVitie's, которые обожает принц Уильям. «Чайные сэндвичи» на 1-2 укуса – еще одна традиционная закуска. Жители Великобритании знают, как правильно пить чай с молоком, чтобы получить максимум наслаждения любимым напитком. Для сладости в чай добавляют кусковой сахар или мед.
Правильно приготовленный напиток придаст сил и утолит жажду, согреет в холода и защитит от простуд. А еще порадует приятным оригинальным вкусом.