Как сберечь душу листового чая: правила хранения

19.06.19
468
Категории
Зеленый чай
Черный чай
Метки
#Секреты чаемана
правила хранения листового чая

Заполучить в чайную коллекцию блинчик пуэра 30-летней выдержки – настоящая удача. Однако прессованные листья, которые «дозревали» десятки лет, легко испортить уже после покупки.

Достаточно положить рядом с чаем пахучий продукт. Чтобы сберечь неповторимый аромат и вкус популярного напитка, нужно знать, как правильно хранить чай. Мы знаем и поделимся секретами с вами.

В чем лучше хранить чай

Момент первый – упаковка. Тара должна отвечать двум требованиям: быть герметичной и непрозрачной.

image-old-man
Дело в том, что при длительном контакте сухих чайных листьев с кислородом разрушаются полифенолы. Это природные антиоксиданты, которые выводят токсины из организма, помогают сохранить красоту и молодость. Кроме того, чайный лист впитывает сторонние запахи.

Солнечные лучи – еще один враг сухой заварки. Свет, даже рассеянный, также активирует процесс окисления. Вследствие этого пигменты разрушаются, листья блекнут и желтеют, цвет настоя теряет насыщенность, аромат заваренного напитка приглушается.

Итак, в чем хранить чай? Оптимальный вариант – керамическая емкость или банка из нержавейки с плотной крышкой. Допускаются также фольгированные пакеты с застежкой zip lock, но скорее как временный способ хранения. Стеклянная же банка обязательно должна стоять в темном месте.

Где хранить чай: явки, адреса пароли

Второй момент – место хранения. Универсальный рецепт – сухое теплое место. Расшифруем: «сухое» подразумевает влажность до 60%, «темное» – без доступа солнечных лучей. Как правило, такое место находится в кухонном шкафу. Из этого правила есть исключения: где хранить чай зеленый и другие слабоферментированные сорта, расскажем дальше.

Как правильно хранить чай: от белых сортов до пуэров

Общие правила хранения касаются всех сортов чая, но у каждой категории – свои нюансы.

Правильное хранение и приготовление чая

Слабоферментированные чаи

Прохлада – идеальное состояние воздуха для чайного листа слабой ферментации: это зеленые, белые, желтые чаи. В градусах: от +2°С до +10°С, место – холодильная камера. Зеленый чай также сохраняет вкус и цвет в морозилке, при температуре –18°С.

Однако следует учитывать, что повторной заморозке продукт не подлежит, поэтому перед тем, как положить чай в морозильную камеру, расфасуйте заварку по маленьким пакетикам. Если же зеленый чай просто стоял на полке в магазине, закладывать его в морозилку уже нет смысла. К слову, в New Tea знают, как правильно хранить чай.

Красные чаи и пуэры

Сильноферментированные чаи – красные сорта (у нас они традиционно называются «черными») и пуэры – самые неприхотливые в плане хранения. Черный листовой чай хранят в герметичной емкости при комнатной температуре. С пуэром еще проще: прессованный блин заворачивают в бумагу. Главное требование к хранению выдержанных пуэров – исключить посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить в отдельный шкафчик.

Улуны

Основное требование для этой категории китайских чаев – герметичность. Хранятся улуны при комнатной температуре. В чем лучше хранить чай улун? В жесткой емкости, поскольку высушенные хрупкие листья легко ломаются.

Если соблюдены все условия, листовой чай спокойно хранится 1–2 года, а шен пуэры с каждым новым годом выдержки только выигрывают во вкусе.

Еще по теме
Китайская чайная церемония
Какие принадлежности нужны для чайной церемонии, и как именно она проводится? Есть ли отличия у современной церемонии в Поднебесной и Европе? Обо всем этом вы узнаете прямо сейчас, познакомившись с кратким, но подробным описанием каждого этапа.
Китайская чайная церемония
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
В 2002 году на аукционе в провинции Фуцзянь случилось что-то невероятное. Китайский ресторан купил 7 лянов (350 граммов) чая за шокирующие 120 000 долларов. Это был Да Хун Пао – «Большой Красный Халат» – с самых первых, материнских кустов.
«Большой Красный Халат» и Уишаньские улуны: чаи, за которыми охотятся гурманы
Что такое изипот (типот)?
Оказывается, до сих пор не все знают, что такое изипот и как им пользоваться. Шок и сенсация! Как же вы получаете чайное наслаждение от карантина, друзья? Это такое гастрономическое удовольствие – пить качественный, правильно заваренный китайский чаек у себя на балконе... Кайф ведь!
Что такое изипот (типот)?
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай – любимый напиток миллионов и второй по популярности в мире после воды. Чай пьют тысячи лет, и за это время у разных народов сложились определенные привычки и даже традиции чаепития. С чем пьют чай? В чистом виде или же добавляют молоко, сахар и даже специи – у каждого народа свой ответ на этот вопрос.
Вкусная компания: какие продукты подают к чаю
Чай с молоком: интересные чайные традиции
Лимон или мед – привычное и вкусное дополнение к чаю, так пьют этот напиток у нас. Жители Туманного Альбиона предпочитают добавлять в чай молоко. Мы расскажем, откуда взялась такая привычка и как пить чай с молоком, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия и пользы.
Чай с молоком
Пейте на здоровье: как долго хранится заваренный чай
Чай – самый популярный напиток в мире после воды, его пьют на всех континентах. Казалось бы, употребление знакомого каждому украинцу напитка не вызывает вопросов. Но, судя по обращениям наших клиентов, это не так. Часто спрашивают: сколько можно хранить заваренный чай? Давайте разбираться.
как долго хранится заваренный чай
Чай для бани: не грешно и вдоволь
«Как заново родился» – так часто говорят, когда выходят из парилки. Эмпирическим путем десятков поколений наших предков проверено, что приятный и полезный эффект после бани возрастает в разы, если в парной пить травяной чай.
Чай для бани
Экстракт зеленого чая: чем полезен и как правильно употреблять
Зеленый чай – родной «брат» традиционного черного чая. Зеленые сорта производятся из тех же чайных кустов, что и черные виды, главное отличие состоит в степени окисления листьев при обработке урожая.
Экстракт зеленого чая