DDos fuck off
Шен Пуэр по своим свойствам ближе к зеленым чаям: горький, дает светлый, но крепкий настой. Лишь со временем может приобрести бархатный вкус.
Ежегодно Шен Пуэры дорожают на 25-30%. Именно эти чаи коллекционируют, а на аукционах за них отдают тысячи долларов.

Первое, что стоит усвоить: пуэр пуэру рознь

Шу (тёмные) и Шен (светлые) Пуэры хоть и сделаны из одного сырья, но кардинально разные по вкусу, аромату, цвету заварки, влиянию на организм. Шу Пуэры – продукт ускоренной ферментации, в то время как Шен Пуэры начинают ферментацию уже в прессованном виде.

image-old-man
Шен Пуэр зреет медленно. Ему нужно 15-20 лет, чтобы получить те вкусовые качества, которые Шу приобретает всего за пару недель. Поэтому хороший выдержанный естественным путем Шен стоит целое состояние.

Молодой Шен понравится любителям зеленого чая, старый – чайным эстетам. Давайте разберемся, чем старый Шен отличается от молодого.

Молодой Шен Пуэр (до 5-ти лет)Старый Шен Пуэр (5-20 лет)
Листья бледно-зеленого цветаЛистья бурые с зеленым оттенком
Терпкий, легко уходит в горечьГоречь исчезает, появляется благородный и сбалансированный вкус со сладким послевкусием
Цвет настоя – светло-желтый, прозрачныйЦвет настоя – коньячный, прозрачный
Если передержать заварку, трудно пьетсяЛегко пьется независимо от степени заваривания

Поговорим о возрасте

Пуэр Шен – единственный чай, который со временем не портится, а только набирает силу. Но и он не вечен. 30 лет – его максимальный срок. Уже после 20-ти он становится невкусным, пить – невозможно. Мешает сильный несвежий запах и вялые листья.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Негласное правило
Если сырье для Шен Пуэра изначально было низкосортным, из него не получится вкусного чая даже после пятнадцатилетней выдержки. Это как с дешевым вином: через 20 лет оно лучше не станет, а только скиснет.

Время меняет

Если Шен чай сделан из первоклассного сырья, то с каждым годом он становится лучше: мудрее, богаче, плотнее. Это взросление, не иначе.

Девушки и пуэры: проводим аналогии

  • 5-6-летние Шен Пуэры похожи на 18-летних девушек. Внешне все совершенно, сплошная красота. Вот только чего-то не хватает. Мудрости, что ли.
  • 10-12-летние Шен Пуэры прекрасны, как 25-летние девушки. Они уже знают, чего хотят от жизни, у них сформирована личность. Они мудры и красивы. На таких можно жениться.
  • 15-20-летние Шен Пуэры как состоявшиеся 30-летние женщины. Редкие экземпляры. Их попробовать удается не каждому, они сводят с ума многих искушенных гурманов.
Девушки как пуэры
Но выбор всегда остается за вами!)

Критерии качества Шен Пуэра

Производство светлого пуэра – сложный процесс с рядом технологических заморочек. Если вкратце, то все выглядит примерно так.

Фермеры собирают листья со старых чайных деревьев, затем высушивают его на солнце, на огне в больших чугунных воках. Перебирают, сгружают в огромные мешки и отправляют на чайные мануфактуры. Такое сырье называется «маоча», на фабриках его прессуют в блины и другие «пуэрные» формы.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Это интересно
В отличие от темных пуэров, качество светлых определяется исходным сырьем. Лучшими считаются крупные грубые листья из старых деревьев. Совсем идеально – если плантация при этом расположена высоко в горах.

Шен Пуэр из такого урожая получается вкусным, насыщенным, ароматным. Из года в год улучшает свои вкусовые качества и растет в цене.

Зеленый пуэр – чай-легенда

По сравнению с Шу Пуэром, технологию изготовления которого разработали в конце прошлого века, чай Шен – умудренный годами старец. Выдержанный пуэр появился во времена правления династии Тан, а это VII век до нашей эры! Классическими традициями чаепития китайцы обязаны императорской семье Тан, до этого чай в Поднебесной пили как лекарство для профилактики и избавления от болезней.

Шэн Пуэр, как и многие открытия, появился случайно. Для перевозки по Древнему чайному пути сухую заварку складывали в мешки и вьючили на спины лошадей. Караваны шли месяцами, за это время чай прессовался в мешках, мок под дождем, сох на солнце и ветру. В результате, когда напиток попадал на стол, это был уже не молодой чай, а выдержанные, дозревшие «кирпичики». Зеленый пуэр становился коричневым, но самым ценным было то, что напиток менял вкус: уходила горечь, а появлялась благородная терпкость с приятным бархатистым послевкусием.

Выдержанный чай настолько полюбился императорам и простым китайцам, что даже появился отдельный обычай: в день рождения ребенка дарить малышу блинчик молодого пуэра. Ребенок растет, пуэр – зеленый чай – тоже «взрослеет» и с каждым годом становится дороже. Кстати, многие китайские семьи придерживаются этой традиции и сегодня. Символический подарок на рождение превращается к совершеннолетию ребенка в ценный чай. Это инвестиция, а не просто блинчик – Шен Пуэр, ведь цена 20-летнего чая раньше приравнивалась к стоимости года обучения в университете.

image-old-man
Дарим идею
Купить Шен Пуэр в New Tea и подарить новорожденному. Уверены на 100%, такой презент точно выделится на фоне ползунков и погремушек.

Чай Шен Пуэр полезен с первой чашки

Зеленый чай пуэр ценят не только за оригинальный вкус. В китайской народной медицине чайные листья используют для приготовления лекарственных настоев. Даже одна чашка этого напитка благотворно влияет на организм. Однако во всем нужна мера. Чтобы не вызвать чайного «опьянения», то есть перевозбуждения нервной системы, рекомендуем пить не больше 2-3 чашек в день.

Чем полезен чай пуэр зеленый:

  • улучшает работу кишечника;
  • нормализирует состояние эндокринной системы;
  • повышает иммунитет;
  • помогает справиться с простудой, обладает противовоспалительным действием;
  • насыщает организм витаминами, ферментами, минералами;
  • способствует похудению благодаря мочегонному эффекту;
  • снимает усталость, повышает концентрацию внимания и работоспособность.

Китайский чай Шен Пуэр не случайно называют «напитком молодости»: его регулярное употребление ускоряет регенерацию клеток. В косметологии чайные листья и настой используются для приготовления омолаживающих масок и кремов. Под воздействием компонентов чая кожа увлажняется, очищается и разглаживается.

пуэр: как заваривать
Белый чай "шен пуэр"

Пуэр – зеленый чай для чаепития по-императорски

Если хотите ощутить себя императором династии Тан, тогда заварите чай Шен Пуэр по всем правилам. Речь не о традиционной чайной церемонии, а о тонкостях заваривания китайского зеленого чая. Ведь можно потратить время и деньги, найти оригинальный Пуэр Шен, купить и испортить неправильным приготовлением.

Как правильно заваривать выдержанный пуэр:

  • подготовить посуду: фарфоровый или глиняный чайник ополоснуть кипятком;
  • насыпать чай: 1/5 часть объема заварника;
  • подогреть воду до 80–95°С: чем «взрослее» Шен Пуэр, тем горячее должна быть вода;
  • налить воду в чайничек и сразу слить: это нужно, чтобы смыть пыль с чаинок и «разбудить» чай;
  • снова залить воду, выдержать 15–20 секунд и сразу разлить напиток по чашкам; важно не передержать заварку, иначе появится горечь, от которой уже не избавиться;

Чай Шен Пуэр заваривают 8-9 раз, с каждым новым проливом время настаивания увеличивают на 5–10 секунд. Полностью листья раскрываются только после 5–7-го пролива.

Купить Шен Пуэр в Киеве

Зеленый чай пуэр делают за тысячи километров от Украины, однако купить этот знаменитый напиток можно в Киеве, в нашей интернет-чаевне New Tea. Мы уже съездили и отобрали лучшие сорта чая в Китае, вам остается только выбрать пуэр зеленый на сайте. Какой Шен Пуэр хотите купить? У нас есть «юные» пуэры-трехлетки и чайные «мудрецы», которые выдержаны 10–20 лет.

Мы продаем исключительно хорошие Шен Пуэры из отборного сырья. И не соблазняйтесь на дешевые подделки в интернете, это совсем не то качество.

image-old-man
Классный лайфхак: как сэкономить
Вы можете купить молодой Шен Пуэр и хранить его 5 лет, увеличивая ценность. Так вы неплохо сэкономите.

Приятной вам экономии и вкусного чаепития!