Пуэр в форме блина
Блины к чаю нам, конечно, знакомы. А как насчет чайных блинов, к тому же пуэрных? Именно блин – это оригинальная фасовка пуэра. Итак, разберемся, как выбирать самый лучший чай в свою коллекцию и в подарок.
Когда еще ярких объемных упаковок для чая не существовало и не появились маркетологи, придумавшие временные вместилища для чайных листьев, их спрессовывали в блины. Листья занимали минимум места и не рассыпались, так что их было удобно перевозить. А сегодня прессовка остается данью традиции, и получить блин пуэра до сих пор мечтает каждый чаеман.
Что такое блин пуэра
Много веков назад, во времена существования Шелкового пути, транспорта было немного, а хорошего чая на продажу – достаточно. Кроме того, путь от родной Юньнани к самым отдаленным территориям, где любители чая ждали купцов, занимал целый год. Так что чай нужно было сберечь в дороге да еще и ухитриться привезти побольше.
Купить пуэр в блине прямо из Юньнани вы можете прямо сейчас в специализированном чайном магазине New Tea в Киеве с доставкой по всей Украине.
Особенности блина пуэра
Для новичков, возможно, станет сюрпризом эта идеально точная фасовка: «пуэр, блин, 357 грамм». Этот стандартный вес был утвержден в 1972 году. Но почему именно такой вес, разве это удобно? Почему не круглая цифра, да и цену за килограмм сложно рассчитать…
На самом деле, здесь также таится особый пуэрный секрет. Счастливая арифметика начинается с семерки: именно семь блинов весом по 357 г пакуют в 2,5-килограммовые туны, а их – в коробки весом по 30 кг каждая. В итоге оказывается, что стоимость, объем погрузки и количество товара довольно просто посчитать.
Виды блинов Шу пуэра
На практике существует не только пуэр в блине, но и пуэр в виде точи, кирпичика и даже звезды. Однако во всех них сохраняются два самых изысканных пуэра.
Чай пуэр – блин или рассыпной чайный лист – бывает всего двух видов: пуэр Шен и пуэр Шу. Оба вида являются постферментированными чаями:
- Шен пуэр продолжает дозревать после производства. Им начинают интересоваться, когда он достигает 3-летнего возраста, 10-летний чай ценят, а превозносят элитный 20-летний пуэр. Считается, что именно через два десятилетия он достигает пика вкуса и полной зрелости.
- Шу пуэр в блине – это модернизированный пуэр, который изготавливается всего за 45 дней в особых условиях, чтобы уже на этапе производства достичь тех самых древесных ноток и маслянистой густоты зрелого пуэра, за которые этот чай так ценится. А привкус фруктов и ягод, медовое послевкусие и аромат лесного костра завораживают с первых вдоха и глотка.
Как заваривать чайный блин пуэра
Нет-нет, вам точно не понадобится весь чайный блин на одну чайную церемонию. Вы отламываете кусочек весом 3–5 г, омываете горячей, но не кипящей водой. А дальше помещаете его в традиционный чайник или современный типод, при желании – даже в термочашку, и завариваете листья традиционными проливами либо настаиваете. Главное – не переусердствовать с завариванием и количеством выпитых чашек: это настоящий чай-энергетик! Даже если напиток очень вкусный 😊.
Как выбрать и купить пуэр в блине весом 357 грамм
Главное – определиться, вам нужен элитный Шен пуэр, который имеет довольно высокую цену (и растущий в цене с годами), или Шу пуэр по более демократичной стоимости (но который незачем хранить). А затем – выбрать или блин пуэра, или:
- точу;
- кирпичик;
- круг, сердечно, звездочку и т. д.
То есть фасовка вовсе не ограничивается блином. Однако важно удостовериться, что вы приобретаете настоящий китайский чай. Оригинальный блин пуэра купить вы можете в специализированном магазине New Tea с доставкой по всей Украине. А в Киеве вы можете зайти на дегустацию в нашу чаевню и убедиться, что это именно тот пуер в блине, купить который вы так мечтали.