image-nature
image-nature

Точа – классическая форма китайского пуэра в виде пиалы. Чайные листья спрессованы в твердую лепешку с углублением посередине. Пуэры в блинах – дань традиции: во время долгих переходов по Великому чайному пути листья в мешках на спинах лошадей прессовались в твердые лепешки. Чаи давно перевозят самолетами и кораблями, а форма фасовки осталась: удобно хранить и смотрится оригинально. Однако в Китае делают и пуэр рассыпной: технология изготовления та же, только без прессовки.

Чай пуэр рассыпной: чайное богатство

Разница между прессованным и рассыпным пуэром есть только в форме, на вкусовые качества вид фасовки не влияет. Главный плюс рассыпного пуэра почувствуете на этапе приготовления: просто берете и отсыпаете нужное количество заварки в чайник. С точей этот номер не пройдет, спрессованные в твердый корж чаинки придется отделять от блина специальным ножом.

В каком виде отправится пуэр к покупателю, определяют на чайной фабрике: часть сырья прессуют и в таком виде оставляют дозревать. Часть листьев складывают в огромные керамические вазы, накрывают крышками с отверстиями, чтобы чай «дышал». Вот из таких листьев и получается рассыпной пуэр.

В россыпи чайные листья равномерно дозревают, а в лепешке быстрее «взрослеет» внешняя сторона, внутри же чай «моложе». Еще один плюс рассыпных пуэров – это возможность создавать интересные чайные купажи. Причем делать это вы можете сами, чтобы ощутить новые вкусовые и ароматические оттенки в привычном напитке.

И еще одна приятность: рассыпной чай стоит дешевле прессованного. Однако меньшая цена – не в ущерб качеству. Просто при изготовлении не надо тратить время и силы на отдельный этап – прессование.

чай пуэр
пуэр рассыпной

Два вида рассыпных пуэров

Выбирая напиток, учитывайте, что чай пуэр рассыпной бывает двух видов: Шен и Шу. Чай пуэр Шен создан по традиционной технологии, которая не меняется веками. Это классический выдержанный чай, ценность которого с годами только растет. Шен пуэр рассыпной в настое светлый с ярким фруктовым ароматом. Чай слабоферментированный, но при этом бодрит так, что даже термин специальный придумали – «чайное опьянение». С годами вкус выдержанного пуэра становится полнее и глубже.

Шу пуэр рассыпной создан по технологии ускоренного ферментирования: всего 2–3 месяца на фабрике – и чай готов. Шу – максимально ферментированный, «молодой», но «дерзкий» по вкусу. Настой густой, темный. Вкус насыщенный, глубокий, как у выдержанного пуэра, однако если передержать, появляется неприятная горечь. Характерная особенность этого чая – землистый аромат с дымными нотами.

Рассыпной пуэр: как правильно заварить

Чтобы приготовить пуэр, как это делают в Китае, нужны правильная вода и правильная посуда. Заварник в идеале – глиняный, компромиссный вариант – чайник из стекла или керамики. У стеклянной посуды есть огромный плюс: сквозь прозрачные стенки видно, как «оживают», распускаясь, чаинки.

image-old-man
Вода – компонент, не менее важный, чем рассыпной чай. Нужна вода без примесей, из водопровода не подходит. Лучше взять чистую родниковую, бутилированную или фильтрованную воду.

Заваривание рассыпного пуэра:

  1. В заварник насыпать 5–7 г (1 чайная ложка) пуэра.
  2. Залить заварку стаканом воды. Температура воды отличается: для рассыпного Шен пуэра – максимум 85–90°С, Шу пуэр заливают почти кипятком – 95°С.
  3. Подождать 3–5 секунд и слить воду.
  4. Снова залить заварку и настаивать 40–60 секунд.
  5. Чай готов, можно разливать по чашкам и наслаждаться вкусом настоящего пуэра.

Оригинальные пуэры завариваются до 10 раз. На полную вкус чая раскрывается через 5-6 проливов. С каждым новым проливом время настаивания увеличивается. Однако не держите чай в чайнике дольше 3 минут, чтобы настой не горчил.

Теперь вы знаете все. Остается только рассыпной пуэр купить и приготовить. Заказывайте настоящий пуэр из Китая на этой странице или приходите в нашу чаевню New Tea в Киеве.