Необязательно знать чем Шу Пуэр отличается от Шен Пуэра. Эти две разновидности чая завариваются по одинаковым правилам. Но вот между чаем, которым мы запиваем бутерброд в обеденный перерыв и правильно заваренным пуэром есть огромная разница.
Температура воды
Пуэр – необычный крупнолистовой чай с характерным привкусом древесины, чернослива, орехов. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета.
Заваренный напиток дает ощутимый «дымный» запах и сладковатое послевкусие.
Инструментарий
Для приготовления пуэра важны три компонента: чай, вода и посуда, в которой вы будете заваривать, и из которой будете пить.
Чай
О том как правильно выбирать пуэр, читайте здесь. Если вкратце, то обратите внимание на внешний вид чаинок. Листья рассыпчатого пуэра должны быть цельными, красивыми, ароматными, однородного цвета, достаточно сухими, но не крошиться. В прессованных пуэрах не должно быть лома, мусора, а чаинки должны быть одинакового размера.
Вода
Еще во время правления династии Сун (960-1279 гг.) начали обращать внимание на качество воды для чая. Уже тогда отношение к чаю было проникнуто философией эстетизма. О готовности кипятка судили не по пузырькам, а по звуку закипающей воды.
Существовало мнение, что «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Иногда воду для чая привозили из самых отдаленных горных источников.
Дело в том, что родниковая вода фильтруется через песок и горные породы, после чего становится чистой и мягкой. Содержание оксидов и минеральных веществ в такой воде значительно уменьшается. Чай, заваренный такой водой, имеет совершенный вкус, цвет и аромат.
Водопроводная, озерная или речная вода – жесткая, в ней много двууглекислого кальция и магния. Но при кипячении большая часть этих элементов распадается и оседает, образуя накипь, после чего вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой не испортить чайные листья.
В городах водопроводная вода после дезинфекции пахнет хлоркой или другими примесями. Такую воду лучше настаивать в фильтре весь день, чтобы из нее вышли ионы хлора.
Заваривать чай можно водой из бутылок. Но не минеральной! Допустимый максимум минерализации – 300 мг/л.
Базовая посуда
ИзипотВ изипоте можно заварить пуэр точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии. Только в 10 раз быстрее. Заварник работает по технологии пролива. Чаинки плавают в нем, полностью раскрывая свой вкус и аромат. И даже если вы не знали, как заваривать чай пуэр, с этим изипотом все станет понятно. | |
---|---|
ЧашкаПрозрачная чашка из боросиликатного стекла – идеальная посуда для чаепития. В ней вы сможете увидеть цвет заваренного чая и оценить его качество. К тому же стекло – антитоксичный материал, поэтому не портит вкус чая. | |
Доска и нож для разделки блина пуэраБрикеты пуэра спрессованы очень плотно, поэтому отделить небольшой кусочек – дело непростое. Для разделки вам понадобиться специальная доска и ножик. Но если вы только начинаете знакомство с пуэром, и доски у вас нет, то нагрейте блин над паром и отделите нужное количество вилкой или кухонным ножом. |
Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция
- Закипятите воду.
- Если чайник и чашка новые, обдайте их кипятком.
- Откройте крышку изипота и засыпьте в колбу 8-12 грамм (1,5 ч.л.) пуэра. Залейте наполовину кипятком.
- Закройте крышку и оставьте чай прогреться 10-20 секунд, затем слейте эту воду в чайник, нажав кнопку на крышке. И в раковину. Это нужно для того, чтобы подготовить пуэр к подальшей заварке. За это время чаинки раскроют свой аромат и вкус. А еще это делается из гигиенических соображений.
- Залейте колбу доверху. Пусть чай настоится минуту-две.
- Нажмите кнопку на изипоте, она откроет клапан, и готовый чай выльется в нижнюю часть заварника.
- Теперь настой можно пить.
Пуэр можно готовить и в обычной заварочной кружке или во френч-прессе. Только не передержите заварку, иначе она будет горчить. И не забывайте – нельзя пить вчерашний чай (почему, читайте здесь).
Разобрались, как заваривать пуэр? Тогда приступим:
Приятного вам чаепития! Пейте пуэр и бодрствуйте весь день.