Как заваривать пуэр

23.02.17
692
Категории
Пуэр
Метки
#Как заваривать
Как заваривать Пу Эр

Необязательно знать чем Шу Пуэр отличается от Шен Пуэра. Эти две разновидности чая завариваются по одинаковым правилам. Но вот между чаем, которым мы запиваем бутерброд в обеденный перерыв и правильно заваренным пуэром есть огромная разница.

Температура воды

Пуэр – необычный крупнолистовой чай с характерным привкусом древесины, чернослива, орехов. Готовые чаинки крупные, темно-коричневого (бурого) цвета.

image-old-man
Пуэр заваривают кипятком (100°C) и настаивают до минуты. Редкий китаец остудит чуть воду до 95°C для заваривания Шен Пуэра. Но Шу Пуэры заливаются всегда кипятком.

Заваренный напиток дает ощутимый «дымный» запах и сладковатое послевкусие.

Инструментарий

Для приготовления пуэра важны три компонента: чай, вода и посуда, в которой вы будете заваривать, и из которой будете пить.

Чай

О том как правильно выбирать пуэр, читайте здесь. Если вкратце, то обратите внимание на внешний вид чаинок. Листья рассыпчатого пуэра должны быть цельными, красивыми, ароматными, однородного цвета, достаточно сухими, но не крошиться. В прессованных пуэрах не должно быть лома, мусора, а чаинки должны быть одинакового размера.

Рассыпной пуэр

Вода

Еще во время правления династии Сун (960-1279 гг.) начали обращать внимание на качество воды для чая. Уже тогда отношение к чаю было проникнуто философией эстетизма. О готовности кипятка судили не по пузырькам, а по звуку закипающей воды.

Существовало мнение, что «Горная вода – лучшая, речная – средняя, колодезная – худшая». Иногда воду для чая привозили из самых отдаленных горных источников.

Дело в том, что родниковая вода фильтруется через песок и горные породы, после чего становится чистой и мягкой. Содержание оксидов и минеральных веществ в такой воде значительно уменьшается. Чай, заваренный такой водой, имеет совершенный вкус, цвет и аромат.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Чай пуэр: как заваривать
Нельзя использовать для приготовления чая минерализованную воду. Она имеет собственный привкус, который искажает вкус напитка. А химические вещества в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения. И не все эти соединения придутся вам по вкусу.

Какую воду использовать для чая

Водопроводная, озерная или речная вода – жесткая, в ней много двууглекислого кальция и магния. Но при кипячении большая часть этих элементов распадается и оседает, образуя накипь, после чего вода становится мягкой. По крайней мере, такой водой не испортить чайные листья.

Как заваривать пуэр
Пуэр: как заваривать, чтобы цвет настоя был таким насыщенным и красивым, читайте ниже

В городах водопроводная вода после дезинфекции пахнет хлоркой или другими примесями. Такую воду лучше настаивать в фильтре весь день, чтобы из нее вышли ионы хлора.

image-decor-triangle
image-decor-circle
Интересно знать
Колодезная вода не подходит для заваривания чая, в ней рекордное количество минералов. На заваренном такой водой чае быстро образуется пленка, которая портит вкус и цвет чая. Более того, она опасна для здоровья.

Заваривать чай можно водой из бутылок. Но не минеральной! Допустимый максимум минерализации – 300 мг/л.

Базовая посуда

Чайники-заварники

Изипот

В изипоте можно заварить пуэр точь-в-точь как в традиционной чайной церемонии. Только в 10 раз быстрее. Заварник работает по технологии пролива. Чаинки плавают в нем, полностью раскрывая свой вкус и аромат. И даже если вы не знали, как заваривать чай пуэр, с этим изипотом все станет понятно.

Чашки для чая

Чашка

Прозрачная чашка из боросиликатного стекла – идеальная посуда для чаепития. В ней вы сможете увидеть цвет заваренного чая и оценить его качество. К тому же стекло – антитоксичный материал, поэтому не портит вкус чая.

Доски для разделки пуэра

Доска и нож для разделки блина пуэра

Брикеты пуэра спрессованы очень плотно, поэтому отделить небольшой кусочек – дело непростое. Для разделки вам понадобиться специальная доска и ножик. Но если вы только начинаете знакомство с пуэром, и доски у вас нет, то нагрейте блин над паром и отделите нужное количество вилкой или кухонным ножом.

Как заваривать пуэр: пошаговая инструкция

  1. Закипятите воду.
  2. Если чайник и чашка новые, обдайте их кипятком.
  3. Откройте крышку изипота и засыпьте в колбу 8-12 грамм (1,5 ч.л.) пуэра. Залейте наполовину кипятком.
  4. Закройте крышку и оставьте чай прогреться 10-20 секунд, затем слейте эту воду в чайник, нажав кнопку на крышке. И в раковину. Это нужно для того, чтобы подготовить пуэр к подальшей заварке. За это время чаинки раскроют свой аромат и вкус. А еще это делается из гигиенических соображений.
  5. Залейте колбу доверху. Пусть чай настоится минуту-две.
  6. Нажмите кнопку на изипоте, она откроет клапан, и готовый чай выльется в нижнюю часть заварника.
  7. Теперь настой можно пить.
image-old-man
Пуэр можно заваривать до 15-ти раз. Только каждую последующую заварку выдерживайте на минуту дольше.

Блины пуэров: как заваривать

Пуэр можно готовить и в обычной заварочной кружке или во френч-прессе. Только не передержите заварку, иначе она будет горчить. И не забывайте – нельзя пить вчерашний чай (почему, читайте здесь).

Разобрались, как заваривать пуэр? Тогда приступим:

Приятного вам чаепития! Пейте пуэр и бодрствуйте весь день.

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай