Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая

02.02.21
503
Категории
Зеленый чай
Черный чай
Метки
#Как заваривать
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая

Чай – любимый напиток миллионов людей на планете, второй по популярности после воды. В Украине больше всего поклонников у двух разновидностей чая: черного и зеленого. У каждого свои предпочтения: пока одни наслаждаются насыщенным вкусом черных сортов, другие заваривают зеленый чай. А если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?

Чайные близнецы

Выбор черного или зеленого чая так же принципиален, как и вопрос «Вы любите собак или кошек?». На самом деле между этими видами напитка больше общего, чем отличий. Сырье для изготовления черных и зеленых сортов собирают с одного растения – чайного куста Camellia sinensis.

Разница заключается в технологии. Чайные листья для черного чая подвергают большему окислению, в результате чего получается сильноферментированный чай – степень окисления листьев достигает 50%. В зеленых сортах степень ферментации листа составляет 3–12%. Отличия в обработке чая определяют вид готового продукта. При слабой ферментации листья сохраняют зеленый цвет, в черном чае листья темно-коричневые. Заваренный настой зеленого чая желтый с зеленым отливом, сильноферментированный напиток сразу же опознается по янтарно-коричневому цвету чая.

Черный и зеленый чай
Гастроэксперимент: черный + зеленый чай

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Раздумываете можно ли смешивать зеленый и черный чай? Ответ очевиден: конечно, можно. Вопрос в другом: нужно ли? Чайные купажи создают, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Однако черно-зеленую гармонию способны разрушить отличия в органолептике и технологии заваривания этих разновидностей чая.

Доминантный черный

Чай из листьев, которые ферментировались незначительно, привлекает своим нежным, ненавязчивым, вкрадчивым вкусом. Это напиток для тех, кто любит наслаждаться сложными гранями вкуса, открывая все новые и новые оттенки.

Черный чай более прямолинеен – глубокий бархатный вкус ощущается с первого глотка. При этом терпковатый напиток богат послевкусием: в зависимости от сорта можно уловить фруктовые, шоколадные, ореховые и другие нотки. В купаже с зеленым чаем черный выходит на первое место, подавляя вкусовые оттенки слабоферментированного «брата».

Нюансы заваривания

Еще один момент, который мешает «поженить» зеленый и черный чай, – температура заваривания. Дело в том, что для того, чтобы листовой чай сохранил полезные свойства и получился максимально ароматным и вкусным, нужна определенная температура воды при заваривании. Температура нагрева отличается для каждой группы чаев. Так, для зеленых сортов предельный нагрев воды – 80°С. Для черного чая воду нагревают до 85–95°С.

Отличается и продолжительность заваривания чая. Если напиток готовится методом пролива, то зеленые сорта настаивают 10–20 секунд, а черные чаи – 30–45 секунд. Получается, что в одном чайнике либо черный чай не успеет завариться, либо зеленый чай «перестоит» и будет горчить.

Добрые соседи: какие группы чаев сочетаются друг с другом

Зеленый чай удачно сочетается с другими слабоферментированными сортами: светлыми улунами, белыми и желтыми чаями. Обогатить вкус зеленого чая можно кусочками фруктов, ягодами и цветами. Компанию черному чаю составят такие же «суровые» темные улуны или пуэры.

Итак, ответ на вопрос «Можно ли смешать черный и зеленый чай?» положительный. Однако сочетание спорное из-за вкусовых различий и технологии приготовления. Но можно экспериментировать, например, смешивать чай не в равных пропорциях, а взять две части черного чая и одну часть зеленого.

Еще по теме
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай
Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»
«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь.
Темный улун Да Хун Пао