Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
В районе Уи-Шань существует тонна различных суб-сортов, поэтому существуют буквально сотни различных типов Ян-Ча, которые могут обрабатываться по-разному. Однако многое из того, что доступно как в Китае, так и за рубежом, на самом деле не из этой живописной местности. В большинстве случаев поставщики (умышленно или нет) искажают информацию о фактическом происхождении чая, который продают. Но только не мы. :)
Чай следует заваривать почти кипящей водой (85-90 градусов). Кладите побольше листьев, особенно, если они очень длинные. Быстро проливайте. Громко причмокивайте, когда пьете — чай должен попасть на язык.
4 наиболее известных типа(四大 名 丛, или si da ming cong):
- Da Hong Pao (Большой Красный Халат).
- Bai Ji Guan (Белый Петушиный Гребень).
- Tie Luo Han (Железный Архат).
- Shui Jin Gui (Золотая Водная Черепаха).
Rou Gui (Cassia, который чаще всего продается как Корица с гор Уи) также очень популярен, как и Shui Xian (Шуй Сянь) (приблизительный перевод «водяной дух» или «нарцисс»).
Но они, конечно, дешевле.