Что такое Ян-Ча?

11.06.18
270
Категории
Улун
Метки
#Как заваривать
#Как это сделано
Утесные чаи Китая

Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.

Сказочные горы Уишань
Тут растут утесные улуны

В районе Уи-Шань существует тонна различных суб-сортов, поэтому существуют буквально сотни различных типов Ян-Ча, которые могут обрабатываться по-разному. Однако многое из того, что доступно как в Китае, так и за рубежом, на самом деле не из этой живописной местности. В большинстве случаев поставщики (умышленно или нет) искажают информацию о фактическом происхождении чая, который продают. Но только не мы. :)

image-decor-triangle
image-decor-circle
Интересно знать
Это темный улун, хотя некоторые люди выделяют его в собственную категорию. Исторически сложилось так, что этот чай сильно обжаривают на деревянном угле, придавая ему насыщенного аромата. Как правило, необходимо подождать определенное время после обжаривания, или повторного обжаривания, чтобы чай «успокоился».

Чай следует заваривать почти кипящей водой (85-90 градусов). Кладите побольше листьев, особенно, если они очень длинные. Быстро проливайте. Громко причмокивайте, когда пьете — чай ​​должен попасть на язык.

Ян Ча известен своим необычным вкусом и многократными завариваниями. Это непростые чаи. Надо поиграть с проливами.

4 наиболее известных типа(四大 , или si da ming cong):

  1. Da Hong Pao (Большой Красный Халат).
  2. Bai Ji Guan (Белый Петушиный Гребень).
  3. Tie Luo Han (Железный Архат).
  4. Shui Jin Gui (Золотая Водная Черепаха).

Rou Gui (Cassia, который чаще всего продается как Корица с гор Уи) также очень популярен, как и Shui Xian (Шуй Сянь) (приблизительный перевод «водяной дух» или «нарцисс»).

Но они, конечно, дешевле.

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай с рисом – традиции японской кухни
То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
Чай с рисом
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие