Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном

06.02.20
1927
Метки
#Как это сделано
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном

У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.

Начнем с терминологии

Боросиликатное или термостойкое стекло – это разновидность обычного силикатного стекла, в составе которого есть оксид бора (B2O3). Именно этот компонент повышает устойчивость стекла к низким (до -80°С) и высоким температурам (до +525°С), а также к механическим повреждениям.

Где используют боросиликатное стекло?

Поскольку боросиликатное стекло не реагирует на химические вещества: кислоты, соли, щелочи и большинство органических соединений, его используют в промышленных целях – для изготовления лабораторной посуды, оптики, хирургических инструментов.

image-old-man
Художники-стекольщики выдувают из него драгоценные фужеры необычных форм, бокалы, вазы, графины, стеклянные фигурки. А иногда даже ювелирные украшения.

Самое ценное для нас то, что из боросиликатного стекла изготавливают невероятно красивую и функциональную посуду для HoReCa – отелей, ресторанов, кафе. На нашем сайте, например, можно приобрести заварочные чайники, чашки и стаканы, пиалы, кувшины исключительно из термостойкого стекла. И вот почему.

Заварювання чаю
Какие у нас здесь красивые наборы Sama Doyo... Ухх. Восторг!
Заварювання чаю з Sama Doyo
Знакомьтесь, это наш бестселлер и любимчик - портативный инфузер

Фичи посуды из боросиликатного стекла

Легкость, но прочность

Если взять изипот Sama Doyo в руку, первое что приходит в голову – «Ого, какой он легкий, а какие тоненькие стенки! Пожалуй, чайник быстро разобьется». А вот и нет!

Невесомость и легкость не говорит о его хрупкости. Поскольку коэффициент плотности в боросиликатной основы выше, чем в силикатного стекла, она лучше защищена от риска механических повреждений. Инфузером, например, вообще можно орехи колоть. ;)

Заварювання чаю
Наглядный пример прочности ;)
Заварювання чаю з Sama Doyo
Посуда выдерживает экстремальные перепады температуры

Эстетика

Скажем вам откровенно: красивая посуда – это наша слабость. Когда мы впервые увидели витрины Sama Doyo на выставке в Китае, поняли – эти идеальные стеклянные красавцы навсегда войдут в нашу жизнь. Легкие, совершенно прозрачные и сияющие, с тонкими стенками и красивым минималистичным датским дизайном. Это была любовь с первого взгляда.

Дело в том, что блеск и идеальная прозрачность – еще одна фича боросиликатного стекла. Оксид бора химически нейтральный и не вступает в реакцию ни с одним соединением, поэтому даже после многолетнего использования посуда выглядит как в свете софитов.

Заварювання чаю
Ну разве не красавчик?
Заварювання чаю з Sama Doyo
Магия боросиликатного стекла 

Термическая стойкость

Боросиликатное стекло выдерживает перепады температур до 120°C. Это означает, что горячую от чая чашку можно ставить в холодильник (или наоборот – чашку с морозильной камеры заливать кипятком) и не бояться, что она треснет.

Кроме того, такая посуда долго держит температуру напитка. И это очень круто, особенно, если заработался и забыл о заваренном чае.

Надеемся, мы смогли расставить все точки над «и», рассказав все, что вас интересовало о посуде из боросиликатного стекла. Красивых вам чаепитий! Пить дорогой китайский чай намного приятнее из красивой посуды ;)

Еще по теме
Чай с рисом – традиции японской кухни
То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
Чай с рисом
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Полуферментированный чай
Отгадайте загадку из сканворда: полуферментированный чай, 4 буквы. Нет, это не пуэр. Это улун.
Полуферментированный чай
Как делают черный чай?
Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.
Как делают черный чай
Деревья против кустов: а из каких листьев сделан ваш пуэр?
Если зеленые, черные, желтые, белые чаи и улуны делают из почек и молодых побегов чайных кустов, то пуэры – из крупных старых листьев кустарников и деревьев.
Чайные листья
Способы ферментации чая
Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор – предварительная сушка (вяление) – скручивание – ферментация (окисление) – окончательная сушка (обжарка).
Способы ферментации китайского чая
Сбор тайваньских улунов: сезонный гид
Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.
Гид по сбору чая