У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.
Начнем с терминологии
Боросиликатное или термостойкое стекло – это разновидность обычного силикатного стекла, в составе которого есть оксид бора (B2O3). Именно этот компонент повышает устойчивость стекла к низким (до -80°С) и высоким температурам (до +525°С), а также к механическим повреждениям.
Где используют боросиликатное стекло?
Поскольку боросиликатное стекло не реагирует на химические вещества: кислоты, соли, щелочи и большинство органических соединений, его используют в промышленных целях – для изготовления лабораторной посуды, оптики, хирургических инструментов.
Самое ценное для нас то, что из боросиликатного стекла изготавливают невероятно красивую и функциональную посуду для HoReCa – отелей, ресторанов, кафе. На нашем сайте, например, можно приобрести заварочные чайники, чашки и стаканы, пиалы, кувшины исключительно из термостойкого стекла. И вот почему.
Фичи посуды из боросиликатного стекла
Легкость, но прочность
Если взять изипот Sama Doyo в руку, первое что приходит в голову – «Ого, какой он легкий, а какие тоненькие стенки! Пожалуй, чайник быстро разобьется». А вот и нет!
Невесомость и легкость не говорит о его хрупкости. Поскольку коэффициент плотности в боросиликатной основы выше, чем в силикатного стекла, она лучше защищена от риска механических повреждений. Инфузером, например, вообще можно орехи колоть. ;)
Эстетика
Скажем вам откровенно: красивая посуда – это наша слабость. Когда мы впервые увидели витрины Sama Doyo на выставке в Китае, поняли – эти идеальные стеклянные красавцы навсегда войдут в нашу жизнь. Легкие, совершенно прозрачные и сияющие, с тонкими стенками и красивым минималистичным датским дизайном. Это была любовь с первого взгляда.
Дело в том, что блеск и идеальная прозрачность – еще одна фича боросиликатного стекла. Оксид бора химически нейтральный и не вступает в реакцию ни с одним соединением, поэтому даже после многолетнего использования посуда выглядит как в свете софитов.
Термическая стойкость
Боросиликатное стекло выдерживает перепады температур до 120°C. Это означает, что горячую от чая чашку можно ставить в холодильник (или наоборот – чашку с морозильной камеры заливать кипятком) и не бояться, что она треснет.
Кроме того, такая посуда долго держит температуру напитка. И это очень круто, особенно, если заработался и забыл о заваренном чае.
Надеемся, мы смогли расставить все точки над «и», рассказав все, что вас интересовало о посуде из боросиликатного стекла. Красивых вам чаепитий! Пить дорогой китайский чай намного приятнее из красивой посуды ;)