Деревья против кустов: а из каких листьев сделан ваш пуэр?

23.10.17
423
Категории
Пуэр
Метки
#Как это сделано
Чайные листья

Если зеленые, черные, желтые, белые чаи и улуны делают из почек и молодых побегов чайных кустов, то пуэры – из крупных старых листьев кустарников и деревьев.

Разница между сырьем с кустов и деревьев колоссальная. Она отражается во вкусе, аромате, цвете настоя. Пуэр со старых деревьев очень крепкий, а с кустов – более мягкий и нежный. И чем старше дерево, тем дороже сырье.

Кустарниковая плантация чая Пуэр
Форма кустарника

Из каких листьев сделан ваш блин пуэра и чем одно сырье отличается от другого – попытаемся разобраться в этой статье.

По размеру листа

Чайный лист с дерева намного больше, чем с куста. Смотрите сами.

Передняя сторона листьев чайного куста. По сравнению с листом дерева он уже, короче и гораздо тоньше
А это гигантский лист с дикорастущего чайного дерева. И это мой чай. ;)

А вот с почками немного другая ситуация. На кустах они более крупные, чем на деревьях. Собирать их легче и намного быстрее, так что экономия налицо.

Как выглядит заваренный и сухой лист
Почки, собранные с чайного дерева
А вот такие почки уже можно собирать. Они дозрели, чтобы облагородить блинчик коллекционного пуэра

Однако такое сырье не совсем подходит для традиционного пуэра: вкус монотонный и очевидный, да и аромат слабее.

Почему пуэр с деревьев ценится больше?

Проблема в том, что старых пуэрных деревьев в Китае осталось не так и много. А чтобы собрать сырье, нужна хорошая физическая подготовка. Ведь не каждый фермер сможет вскарабкаться на дерево и собрать листья.
Кроме того, большие деревья требуют хорошей экологии: незагрязненной почвы, проточной воды и чистого воздуха. Тогда дерево может вырасти до большого дерева, на котором вырастут крупные, сочные листья.

Классическое большое дерево с высоким и крепким стволом
Ветви деревьев

Китайцы обожествляют все, что любят. И вот какую историю рассказал нам наш гид-фермер.

- Здравствуй, Кудрявый Брат. Ну-ка, давай померяемся! – сказало Большое Дерево.

- Ой, блин! Мой высокомерный старший брат опять завелся… – подумал куст и приготовился отбиваться. 

- Почему бы тебе не померятся с нашим дедушкой, Деревом Сотен Лет, Ча-Ван-Шу (Королем Деревьев) – выкрикнул писклявым голосом Куст.

- Ой, ну тебя, – обиделось Большое Дерево.

Этот эпифит (аэрофит) хорошо растет на дереве. Его не найти на кустарнике
«Крабовая нога», или «Пан Се Цзяо 螃蟹 脚» на мандариновом дереве. Весьма частая картина

Трудности сбора пуэра

Единственный недостаток больших деревьев состоит в том, что они большие, поэтому растут реже, чем кусты. А из-за более высокого ствола чайный лист сложнее собирать. Иногда, поднявшись на высокое дерево, вы обнаруживаете, что собирать-то на нем практически нечего. Это обидно. Столько усилий – и все зря.

Так происходит сбор чая с деревьев
Большой лист после процесса «убийства зелени», который называется «Ша Цин (杀 青)» на Путунхуа. Толстый лист похож на кожу. Лицевая сторона

Получается, деревьев мало, урожая мало, а чая со старых деревьев много. Как такое возможно? К сожалению, рынок поддельных пуэров развит очень сильно. Не покупайте на АлиЭкспресс (больше читайте здесь).

В New Tea вы найдете только настоящий китайский пуэр, который мы заказываем у проверенных поставщиков из Поднебесной:

Как понять, из какого листья сделан ваш пуэр?

Проверьте, чтобы жилки листа были видны с задней стороны...

А теперь давайте развернем лист...
Даже на молодой почке «одна почка – один лист» все еще можно отчетливо видеть жилки
«Ye Di 叶底». Так выглядят заваренные листья большого дерева
А это заваренные листья с куста. Видите разницу?

И напоследок вдохновим вас новой жизнью

Из срезанных ветвей короля деревьев растет крепкий молодой бутон
Спустя сотни лет, надеемся, здесь будет большой король деревьев для грядущих поколений

Никогда не пробовали пуэр? Самое время начать – эти красавчики с неповторимы вкусом вас покорят!

Вдохновения вам и хорошего чая!

Еще по теме
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
Чай с рисом – традиции японской кухни
То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
Чай с рисом
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Полуферментированный чай
Отгадайте загадку из сканворда: полуферментированный чай, 4 буквы. Нет, это не пуэр. Это улун.
Полуферментированный чай
Как делают черный чай?
Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.
Как делают черный чай
Способы ферментации чая
Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор – предварительная сушка (вяление) – скручивание – ферментация (окисление) – окончательная сушка (обжарка).
Способы ферментации китайского чая
Сбор тайваньских улунов: сезонный гид
Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.
Гид по сбору чая