Полуферментированный чай

28.02.18
517
Категории
Улун
Метки
#Как это сделано
Полуферментированный чай

Отгадайте загадку из сканворда: полуферментированный чай, 4 буквы. Нет, это не пуэр. Это улун.

Пуэр – постферментированный чай. Улун – полуферментированный, где-то посредине между зелеными и черными чаями.

Что такое ферментация?

Поэтапно производство чая выглядит так: сбор – сушка на улице – скручивание – ферментация – финальная сушка.

После скручивания чайные листья выделяют сок (микс ферментов и полифенолов). Затем помещают сырье во влажное помещение, где оно начинает бродить. Какие биохимические процессы происходят в чае, объяснить сложно. Но именно от этого этапа во многом зависит вкус, цвет и аромат чая.

Ферментация длится от 45 минут до 45 дней, все зависит от вида чая.

Окисление проходит в просторных прохладных и влажных помещениях, куда не попадает солнце. Фермеры раскладывают чайные листья слоем в 10 см на ровной поверхности.

Сушка чая в специальном помещении
Для первой сушки листья раскладывают на деревянные подносы
Улун мнут в центрифугах
Так из улуна выжимают все соки в центрифугах

Градация ферментации всех чаев

От степени ферментации зависит выбор температуры воды для заваривания чая.

 БелыйЗеленый, желтыйУлунЧерныйТемныйПуэр
Степень ферментации (%)5-7%3-12%30-70%80%100%ферментация двойная (200%)
t воды (°C)65-70°C70-85°C85-90°C90-95°C95-100°C100°C
image-old-man
Чем темнее чай в вашей чашке, тем он сильнее ферментирован.

Как делают улуны

Китайцы производят улуны по особой технике. Все выглядит так.

  1. Фермеры собирают крупные чайные листья на высокогорных плантациях.
  2. Доставляют чай на мануфактуры.
  3. Сотрудники мануфактур кладут листья тонким слоем в 10 см на тканевые полотнища прямо на улице.
  4. Сырье проветривается в течение 4-6 часов.
  5. На ночное время помещается в холодное сырое помещение.
  6. До утра чай окисляется. Дежурный в это время аккуратно ворошит листья.
  7. Утром сырье бросают в раскаленные центрифуги на 5-7 минут, где оно становится мягким и вялым.
  8. После обработки в центрифугах чай грузят в станок, где его мнут в течение 10 минут. Именно на этом этапе выделяются ферменты, которые окисляют улун. Аромат во время этого процесса стоит потрясающий, как свежескошенном газоне.
  9. Затем уставшее сырье сушат в огромных сушильных шкафах.
  10. И только после сушки начинается скручивание в плотные шарики.

Это мы описали процесс производства светлых улунов. Темные улуны вместо скручивания проходят 10-часовой этап копчения на слабом огне. Именно отсюда во вкусе темных улунов нотка дымности.

Темный улун коптят на огне
Все улуны очень вкусные. Именно со знакомства с этим видом чая мы загорелись идеей открыть чайную в Киеве. Обязательно попробуйте!

Теперь вы стали немножко экспертом по производству улунов. И уж точно сможете отгадать в сканворде, какой чай полуферментирован. Осталось продегустировать все сорта. Готовы к незабываемым чайным впечатлениям? Тогда полный вперед!

Еще по теме
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
У нас часто спрашивают: а чем это ваше модное боросиликатное стекло, из которого сделано всю посуду Sama Doyo, отличается от обычного стекла? Пришло время разобраться. Расскажем так, чтобы было понятно ребенку, гуманитарию и бабушке под подъездом.
Что такое боросиликатное стекло? Просто о сложном
Чай с рисом – традиции японской кухни
То, что на Востоке рис в почете, – не новость: китайцам и японцам этот продукт заменяет хлеб. Однако добавлять рис в чай – это явный перебор для человека, далекого от азиатской культуры. А вот в Японии такой тандем – обычное дело: в Стране восходящего солнца даже отдельный чайный сорт существует, называется «Генмайтя».
Чай с рисом
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Как делают черный чай?
Природа щедро наградила листья черного чая 300 полезными химическими микроэлементами, а мастера из Поднебесной смогли не только сохранить их, но и приумножить ради божественного вкуса. Как им это удалось? Давайте разберемся.
Как делают черный чай
Деревья против кустов: а из каких листьев сделан ваш пуэр?
Если зеленые, черные, желтые, белые чаи и улуны делают из почек и молодых побегов чайных кустов, то пуэры – из крупных старых листьев кустарников и деревьев.
Чайные листья
Способы ферментации чая
Упрощенно цепочка производства чая выглядит так: сбор – предварительная сушка (вяление) – скручивание – ферментация (окисление) – окончательная сушка (обжарка).
Способы ферментации китайского чая
Сбор тайваньских улунов: сезонный гид
Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.
Гид по сбору чая