Четыре сезона – четыре вкуса
Представьте, что вы заказали в интернет-магазине свой любимый тайваньский улун. Вы прекрасно знаете, как он заваривается, какой он на вкус, какой у него аромат. Но после первой выпитой чашечки чая остаетесь разочарованы. Это совсем не то, к чему вы привыкли.
Чтобы такого не случалось, нужно знать, как сезон сбора влияет на вкус тайваньских улунов. И как различать весенний, осенний, зимний и летний улуны.
Весенний чай (Чунь Ча)
Сбор с 15 апреля по 20 мая в сезон «хлебных дождей»
Весной в Тайване тепло. Умеренное солнышко, изобилие осадков, благоприятная влажность. Все это способствует росту чая. Более того, за период зимнего релакса чайные листья набираются особо богатого вкуса. В общем, весенний чай – лучший.
Совершенство весеннего улуна начинается на уровне клеток листьев. Мякоть (мезофилл) – толстая и сочная, чайные почки – пухлые, жилки листа – тонкие. Чай полон весенней энергии и молодости.
Состав
В весеннем улуне преобладают белки, аминокислоты и пектины, полифенолов мало. Также есть гексенал и другие сильно ароматические вещества. Листья пластичные, крепкие, их легко скручивать в шарики, что производители и делают. Весенний чай богаче полезными веществами, чем осенний.
Аромат
Аромат сильный и сладкий. Тут цветы и мед, оттенки весны и утреннего солнца. Цвет настоя – зеленый или желтый, прозрачный и легкий. Этот чай понравится истинным гурманам.
Если сравнивать весенний улун с осенним, то у первого – насыщеннее вкус, в то время как второй обладает более сильным ароматом. Так и говорят: весенний настой, осенний аромат.
Летний чай (Ся Ча)
Сбор с 15 июня по 20 июля в период «летнего солнцестояния»
Когда температура воздуха высока и солнце светит ярко, чай быстрее растет, целлюлоза способствует старению листьев.
В период летнего солнцестояния чайная мякоть (мезофилл) еще тонкая, хотя листья уже толстые и твердые.
При крупных чайных плантациях обязательно существует климатический отдел, сотрудники которого эмпирически подсчитывают количество часов яркой солнечной погоды и рекомендуют дату последующего сбора урожая.
Состав
В составе летнего улуна очень много полифенолов, антоцианов, катехинов, белка и аминокислот, но мало пектинов. Это крепкий, плотный и полезный чай.
Аромат
Как правило, аромат летнего чая слабый, настой прозрачный, а вкус наоборот – насыщенный. Заваривать такой улун нужно осторожно. Если передержать заварку хотя бы на пару секунд, чай начнет горчить.
Самый известный летний улун – Gui Fei (Гуй Фэй). Его делают из покусанного цикадами сырья. Он отличается особенным медовым вкусом и длительным послевкусием.
Осенний чай (Шу Ча)
Сбор с 15 сентября по 20 октября в сезон Ли Цю («начало осени»)
Чайное сырье осеннего сбора считается вторым по качеству после весеннего. В листе много питательных веществ, благодаря слабому воздействию прямых солнечных лучей и прохладному климату.
Чай подвержен воздействию дождевой воды, поэтому имеет тонкую, но плотную структуру и темный цвет листа.
Особенности сырья
Листья крупные, почек мало, побеги тонкие и жесткие. Свежие листья подвержены быстрому старению, поэтому сразу после сбора проводится ферментация.
Аромат
Фишка осеннего улуна в ярком, насыщенном аромате. Вы его почувствуете сразу после открытия упаковки. Также осенний чай необычайно сладкий, с выраженным карамельным послевкусием.
Зимний чай (Дун Пянь)
Сбор с 15 ноября по 20 декабря в сезон «выпадения инея»
Зимний чай характеризуется сладким вкусом и практически полным отсутствием горечи. Листья сочные, зрелые, характерного золотистого цвета. Учитывая дефицит солнца и низкие температуры, лист становится короче и толще.
Цвет заварки
По сравнению с весенним, заваренный зимний чай светлее. Но вот общий цвет чаинок неровный. Причиной этого является более холодный и сухой климат, недостаток влаги.
Однако, во второй половине созревания этого чая увеличивается разница температур между днем и ночью, что положительно влияет на качество чая.
Подведем итоги
На вкус, аромат и качество чая влияет сезон сбора урожая, количество осадков и солнца. Для сбора китайских улунов определены 4 временных промежутка, которые приходятся на период с середины апреля и до декабря. Эти промежутки соответствуют сезонам сельскохозяйственного года по лунному календарю.
Период сбора чая длится 40-50 дней, но каждый вид улуна собирают 3-5 дней. Лучшим временем сбора считаются солнечные дни, когда ветер дует с моря. А лучшее время суток – с полудня до 2-х часов. Более низкими сортами улунов считаются те, которые собирались в облачные дни с 9 утра до полудня. Самые низкие сорта собраны в дождливую погоду.
Особенности тайваньских улунов, собранных в разные сезоны
- Весенний. Плотный и увесистый чай, который при заваривании дает сильный аромат и мягкий, но насыщенный вкус. Отдает сладостью, горечи нет. Считается премиальным улуном.
- Летний. Обладает достаточно резким вкусом и темным цветом заварки.
- Осенний. Отличается насыщенным ароматом. По вкусу занимает промежуточное положение между «весенней свежестью» и «летней крепостью».
- Зимний. Вкус не столь выраженный, как у весеннего или осеннего улуна, но аромат потрясающий. Чаинки неоднородного цвета.
Независимо от сезона сбора, улун всегда имеет своего фаната. Кто-то любит нежный весенний чай, а кому-то больше нравится терпкий летний улун. В любом случае тайваньские улуны прекрасны. Рекомендуем продегустировать все виды, чтобы зафиксировать разницу между ними и выбрать своего любимчика.
Приятного вам чаепития!