Темный улун – черная жемчужина в ожерелье китайских чаев. Китайцы считают, что это энергия инь, которая берет верх над ян, разжигая внутренний огонь.
Чай улун пробуждает сознание и согревает тело, дарит бодрость и повышает чувствительность. Любители чая ценят темные улуны за красоту настоя, яркий вкус и особое состояние – чайный дзен.

Темный улун

Темный улун – черная жемчужина в ожерелье китайских чаев. Китайцы считают, что это энергия инь, которая берет верх над ян, разжигая внутренний огонь. Чай улун пробуждает сознание и согревает тело, дарит бодрость и повышает чувствительность. Любители чая ценят темные улуны за красоту настоя, яркий вкус и особое состояние – чайный дзен.

Темный, почти черный, то есть красный

«Черный дракон», «оолонг» или «цин ча» – это разные названия одного вида чая, улуна. Этот исконно китайский чай, полуферментированный продукт, занимает промежуточную позицию между желтыми и красными сортами. Улуны подразделяются на две группы: слабо- и сильноферментированные сорта.

image-old-man
Темный улун – наиболее ферментированный чай, листья окисляются на 70–80%, поэтому по органолептике, свойствам и внешнему виду он ближе к черным (в китайской классификации – красным) сортам.

Чай с живописных утесов

Родина темных улунов – горные плантации на севере знаменитых чайных провинций Фуцзянь и Гуандун. Сбор урожая проводится в мае, причем для изготовления улуна обрывают не почки и молодые листочки, а сочные, зрелые листья, насыщенные эфирными маслами.

Собранный урожай сначала подвяливают на солнце, затем складывают в корзины и оставляют ферментироваться, каждый час встряхивая листья. После ферментации будущий темный улун отправляют сушиться в специальные печи, чтобы остановить ферментацию и убрать лишнюю влагу из листьев.

Готовый улун считается «правильным», если он цельнолистовой, без ломаных фрагментов, палочек и пыли. Листья темнее по краям и светлее к середине.

Чай с живописных утесов
Самые известные китайские сорта – Дянь Хун, Кимун, Лапсанг Сушонг

Темный улун – три знаменитых сорта чая

Королева Елизавета II и британский премьер-министр Уинстон Черчилль, звезды кино и известные политики, буддийские монахи и китайские императоры – все любят улуны независимо от социального положения и эпохи. Хотите приобщиться к этой славной компании – попробуйте оригинальный темный улун из Китая. Скажете, где Украина, а где Китай? Да, далековато, но ехать в Поднебесную не обязательно: мы уже привезли в Киев те самые темные улуны.

Настоящий китайский чай из Фуцзяни можно попробовать в нашей чаевне New Tea, а также купить понравившийся сорт на сайте. Цена оригинального темного улуна – от 150 грн за 50 г.

Топ-3 темных улунов:

  • Да Хун Пао, или «Большой Красный Халат», – самый популярный темный улун в мире. Родина чая – горы Уи на севере Фуцзяни. Чай с характерным насыщенным вкусом, по свойствам ближе к красным сортам.
  • Фен Хуан Дань Цун – темный улун из Гуандуна, с горы Феникса. Листья скручены в полоски, настой прозрачно-оранжевый, с крепким вкусом и терпко-сладким послевкусием.
  • Те Гуань Инь, или двуликая «Богиня милосердия», – может быть и светлым, и темным улуном. Потрясающе вкусный напиток: сладковатый, цветочный с приятным пряным послевкусием и нотами цветущей сирени.

Как заваривают и пьют темный улун

Темный улун
Темный улун в Китае пьют из маленьких фарфоровых чашечек-пиал

Темный улун в Китае пьют из маленьких фарфоровых чашечек-пиал. Чаепитие не быстрое, ведь сильноферментированный чай заваривается до 10 раз. Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат напитка, заварку заливают водой, которая нагрета до 85–90°C, и настаивают 10–20 секунд. С каждым новым проливом настой выдерживают дольше на 10–15 секунд. Хранится сухая заварка в непрозрачной емкости до 18 месяцев.