Выбирать только между зеленым или черным чаем – это как видеть лишь черное или белое: никаких оттенков, считают китайцы. Ведь в Китае существует шесть групп чаев, десятки сортов, и у каждого – свои неповторимые вкус и аромат.
Улуны – золотая середина китайских чаев. Предлагаем попробовать светлый улун – изысканный чай с нежным переливчатым ароматом и глубоким вкусом.

Будь на светлой стороне

В Поднебесной светлые улуны относят к «спокойным» чаям, которые отвечают энергии ян: солнцу, теплу и свету. Первоначально «ян» означало «солнечный, южный склон горы», что на 100% соответствует светлым улунам, ведь этот чай родом с горных склонов на юге провинции Фуцзянь. Также сорта светлых улунов делают в провинциях Гуандун, Аньхой и на Тайване.

Как и пять веков назад, чтобы сделать светлый улун, с чайных кустов обрывают сочные, зрелые листья, по 3-4 листочка с каждой ветки. Собирают урожай в мае, листья оставляют на бамбуковых подносах подвяливаться на солнце, а затем перекладывают в корзины, мнут и ферментируют. Главное отличие светлых сортов от темных – степень ферментации: для получения слабоферментированного чая окисление чайных листьев останавливают на 15–40%. Для этого сырье помещают в печи на просушку. Готовый продукт скручивают, сортируют, фасуют и отправляют на рынок.

Светлый улун на вкус и цвет

Светлый улун в Китае часто называют бирюзовым чаем, поскольку скрученные в шарики листья остаются изумрудно-зелеными, с едва уловимым голубоватым оттенком. Такой заваренный чай прозрачный, желтовато-зеленый, напоминает зеленый чай.

Однако когда попробуете настоящий бирюзовый чай, то уже не спутаете с зелеными сортами. На вкус светлый оолонг – аристократ: утонченный, изысканный, с едва ощутимым сливочным или фруктовым послевкусием. Аромат улунских чаев яркий, с переливами, но ненавязчивый.

Светлый улун на вкус и цвет
Улуны – золотая середина китайских чаев
Светлый улун
Светлый улун в Китае часто называют бирюзовым чаем

Лучшие представители династии светлых улунов

Улуны – большая чайная семья, которая насчитывает около двух десятков сортов. Среди светлых оолонгов наиболее популярны следующие сорта:

  • Те Гуань Инь, или «Железная Богиня Милосердия», – светлый улун, который по вкусу и аромату напоминает свежий цветочный мед. Самый известный улун с юга Фуцзяни.
  • Молочный улун – сорт 2 в 1: в чае явно чувствуется молоко, хотя никакой жидкости, кроме воды, в напитке нет. Характерный сливочный привкус в чае создается еще на этапе производства: во время сушки к чайным листьям добавляют специальные ароматизаторы. Молочный улун с добавками делают преимущественно на Тайване.
  • Хуан Цзинь Гуй – нежный светлый улун с ароматом корицы. Еще один оригинальный сорт из чайной провинции Фуцзянь.

А еще в Китае любят экспериментировать со вкусами и делать ароматизированные чаи. Однако речь идет не о синтетических добавках, светлый улун «тюнингуют» кусочками сушеной клубники, лепестками османтуса или роз, цветами жасмина и т. п.

Украина тоже перенимает традиции китайского чаепития, теперь купить оригинальные сорта светлого улуна можно и у нас. Для этого нужно заехать в чаевню New Tew (Киев) и продегустировать выбранный улун, который мы привезли из Китая или Тайваня. Другой вариант: выбрать и заказать приглянувшийся сорт на сайте, цена за 50 г чая – от 95 грн. Выбирайте и наслаждайтесь, ведь светлый улун идеально подходит для романтического и уютного чаепития.