Улун Шуй Сянь – чудесный нарцисс с гор Уи

Если в Китае говорят об улунах из Фуцзяни, то в 99% случаев речь идет о Шуй Сянь. Этот сорт знаменит благодаря своим яркому богатому вкусу и чарующему аромату. Хотите попробовать Шуй Сянь – купить настоящий чай с уишаньских плантаций можно у нас в чаевне в Киеве. Но сначала давайте поближе познакомимся с этим напитком.

Шуйсянь – чай из пещеры Бессмертных

Китайцы обожают чай Шуйсянь, и у этого улуна, как и у других любимых сортов, есть своя история происхождения. Если верить легенде, на севере провинции Фуцзянь крестьянин однажды забрел в пещеру Бессмертных – Чжусянь – и обнаружил в ней огромное чайное дерево. Напиток, приготовленный из чайных листьев, оказался невероятно вкусным и ароматным, чайное дерево и улун стали называть по имени пещеры Чжусянь. Со временем название трансформировалось в 水仙 – Шуй Сянь, что означает «нарцисс».

Улун Шуй Сянь, как пить

Shui Xian: как создают улун

image-old-man
Сегодня этот улун производят на севере и юге Фуцзяни, урожай собирают до четырех раз в год – с апреля до середины осени. Между сборами проходит до 50 дней. Самым вкусным считается весенний Шуйсянь – это улун средней ферментации, с насыщенным ароматом и стойким послевкусием.

После сбора листья подвергают обработке:

  1. Подвяливают на солнце, чтобы убрать влагу и сделать листья мягче.
  2. Сминают сырье для ускорения ферментации.
  3. Оставляют чай окисляться.
  4. Подогревают листья на тлеющих углях, чтобы остановить ферментацию.
  5. Скручивают листики, придавая им нужную форму. По виду листочков можно определить, откуда чай: Шуй Сянь с северных плантаций скручивают в полоски, а южнофуцзянский улун скатывают в шарики.
  6. На финише чай еще раз подогревают на углях, чтобы окончательно высушить. В результате появляется характерный для этого улуна аромат с «дымком».

Улун Шуй Сянь: вкус, цвет и аромат

В правильно приготовленном Shui Xian прекрасно все – от запаха сухой заварки до вкуса последнего пролива. Настой в чашке выглядит как выдержанный коньяк: золотисто-янтарный, прозрачный и искрящийся на свету.

Аромат Шуй Сянь очень сильный, глубокий – это не отдельные ноты, а симфония. Здесь угадываются фрукты, луговые травы, мед и терпкость горького шоколада. Причем палитра ароматов меняется с каждым новым завариванием.

И наконец, вкус «нарцисса» – плотный, самобытный, в котором каждый почувствует что-то свое: мед, карамель, шоколад, фрукты или полевые цветы.

Кстати, цена, вкус и аромат напитка зависят от времени сбора урожая: весенний Шуй Сянь – чай более дорогой и нежный на вкус. Осенний улун подвергают более сильной ферментации и обжарке на углях, благодаря чему чай получается «брутальным», с дымным ароматом, что делает его похожим на другой знаменитый улун – Да Хун Пао.

Не просто вкусный, но и полезный

Хотите взбодриться, проснуться утром или вернуться к жизни после нелегкого дня – выпейте улун Шуй Сянь. Этот напиток одновременно тонизирует и расслабляет, помогает отдохнуть и прояснить сознание – «перезагрузиться».

image-old-man
Как и другие листовые улуны, Шуй Сянь улучшает работу кишечника и печени, выводит токсины, нормализует уровень холестерина.

Приобрести чай Улун Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь: правила заваривания

Для знакомства с легендарным улуном нужно сделать всего два шага: купить Шуйсянь и правильно приготовить. В Украине оригинальный чай из Китая вы найдете в интернет-чаевне New Tea. У нас купить Шуй Сянь можно на пробу – порцией от 7 г (цена – 22 грн) или в нужном количестве.

Чтобы правильно заварить улун, следуйте инструкции:

  1. Положите в заварник порцию чая.
  2. Залейте 200 мл воды, подогретой до 90–95°С.
  3. Спустя 2–3 секунды слейте воду.
  4. Снова налейте в чайничек воду и настаивайте 10–15 секунд.
  5. Первый чай готов, можно наливать в чашки и наслаждаться вкусом Шуй Сяня.

Улун средней ферментации заваривают до пяти раз, и каждый пролив не похож на предыдущий. Если считаете, что пора попробовать непревзойденный Шуй Сянь, приглашаем на чаепитие в New Tea в Киеве!