Как заваривают чай в Китае

27.04.18
440
Категории
Нечайный чай
Метки
#Как заваривать
Традиционное китайское чаепитие

Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк. Однако на родине чая – в Китае – скептически относятся к таким гастрономическим экспериментам: в Поднебесной справедливо полагают, что вкус этого благородного напитка настолько многогранный, что не нуждается в дополнении.

О сортах китайского чая

Действительно, зачем добиваться новых оттенков вкуса с помощью добавок, если одних только сортов китайского чая известно более тысячи: чтобы попробовать каждый, нужно потратить годы! Чтобы не запутаться в таком разнообразии, чаи объединили в группы:

Если не решились, какой же чай выбрать для первого раза – попробуйте все! Набор с самыми популярными китайскими чаями за суперцену:

Отличия между категориями заключаются в сроках сбора урожая, частях чайного куста, которые используются для приготовления чая, и технологии получения продукта. Кроме того, у каждого сорта – характерные вкус, аромат и цвет настоя. Однако, чтобы раскрыть и ощутить индивидуальность чая, нужно приготовить этот напиток правильно.

Ферментация чая
Каждый сорт отличается уровнем ферментации. Пробовать не перепробовать. В этом и есть волшебство

От заварки до чашки: готовим китайский чай

Чтобы попробовать улун или красный чай, необязательно превращать чаепитие в сложную церемонию, но правила заваривания знать надо.

  • Подходящая посуда: в Китае используют гайвань или гунфу – традиционные заварники. Если этих приспособлений нет под рукой, подойдет чайник из исинской глины, керамические чайники или чайники из стекла. Китайцы смакуют напиток, пьют чай глоточками из миниатюрных чашечек, поэтому чайник на 200–400 мл вполне подойдет на компанию из 3–5 человек.
  • Вода для чая: только чистая, в идеале – родниковая, но если таковой поблизости нет, возьмите негазированную бутилированную воду.

Нюансы заваривания

В Китае чай заваривают проливами: первый раз заливают воду в чайник и спустя 15–30 секунд сливают. Это первый пролив, который нужен, чтобы омыть и смягчить чайные листья. После этого заливают новую воду, и готовый настой уже разливают по чашкам.

Как быстро и правильно заваривать китайский чай
Если вы только начинаете знакомство с чайной темой, то разнообразие посуды и утвари для заваривания чая может свести вас с ума.
image-old-man
Фишка состоит в том, что заварку заливают водой не один, а несколько раз. Поэтому емкость китайских чашечек – всего 30–40 мл: выпили чашку, наполнили снова. Количество проливов зависит от сорта: зеленые и белые чаи заваривают 3–5 раз, красные и пуэры – 10 и даже 15 раз.

Качественные изипоты из прочного боросиликатного стекла от проверенного китайского производителя Sama Doyo в New Tea:

Порция чая в 7–10 г идет на 150–200 мл воды. Время заваривания также определяется категорией чая: слабоферментированные чаи настаивают всего 15–60 секунд, черные сорта – 2–5 минут. Важно не передержать чай, иначе появится горечь. В Китае с этой целью используют специальный сосуд чахай, куда сливают готовый напиток перед тем, как разлить по чашкам.

И главное: получить настоящее удовольствие от чая можно, только если это качественный оригинальный продукт, сделанный и расфасованный в Китае. Такой чай найдете в чаевне NewTea!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай
Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»
«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь.
Темный улун Да Хун Пао