Каркаде: свойства и рецепты приготовления

11.05.18
1022
Категории
Нечайный чай
Метки
#Как заваривать
Чай из суданской розы

Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы. Популярность каркаде высока по всему миру, но особенно на Востоке. Выращивается гибискус в тропических широтах, поэтому главные поставщики этого продукта – Судан, Египет, Китай, Индия, Шри-Ланка. Лепестки китайского каркаде продаются на нашем сайте и в чайной New Tea на Оболони.

Как пьют «красный чай»

image-old-man
Каркаде – напиток фараонов, родом он из тропиков. Неудивительно, что пьют такой чай и горячим, и охлажденным, добавляя кусочки льда. Парадоксально звучит, но в жару горячий отвар освежает не хуже веера или вентилятора.

Готовят чай двумя способами:

1. Горячий рецепт.

Чайную ложку сухих лепестков заливают 200–250 мл воды, нагретой до 90°С. Настаивают 3–5 мин. и разливают по чашкам. Правильный настой имеет насыщенный рубиновый цвет. Если заварить кипятком и передержать, чай становится серовато-грязным на вид.

2. Холодный рецепт.

Здесь возможны варианты. Самый простой способ: 1–2 столовые ложки гибискуса залить литром воды комнатной температуры, оставить на 1–2 часа.

Можно заварить каркаде, как указано выше, а потом охладить.

image-old-man
Есть еще вариант: лепестки залить холодной водой на пару часов, потом прокипятить и добавить лед. Настой сохраняет вкус и полезные свойства до 48 часов..

Вкус каркаде только выиграет, если добавить в настой мед, изюм или курагу.

Холодный каркаде легко утолит жажду в знойный день

Как видите, не нужно быть шефом мишленовского ресторана, чтобы приготовить освежающий и вкусный напиток.

Суданская роза – лекарство от всех болезней

Так считают на Востоке, а арабы знают толк в медицине. Это уже доказанный факт: компоненты, содержащиеся в листьях растений, на организм действуют комплексно.

Чем ценен напиток:

  • антоцианы, из-за которых настой становится ярко-красным, насыщают организм витамином Р, укрепляют сосуды;
  • в листьях растения содержится ударная доза витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • антиоксиданты выводят токсины и шлаки;
  • жирные кислоты снимают стресс и ощущение усталости, тонизируют;
  • природный «алкозельцер» нейтрализует действие алкоголя;
  • чай действует как спазмолитик и жаропонижающее средство;
  • регулярное употребление каркаде нормализует обмен веществ, следовательно, помогает при похудении.

Чтобы чай был только в радость и на пользу, рекомендуем в день выпивать максимум 2-3 чашки каркаде.

Бутоны гибискуса
Бутоны гибискуса
Цветок суданской розы
Так цветет суданская роза

Однако даже у природного лекарства существуют противопоказания. Не рекомендуется употреблять чай из гибискуса:

  • гипотоникам;
  • людям с нарушениями сердечной деятельности;
  • беременным женщинам;
  • пациентам с язвой желудка или гастритом;
  • при лечении гормональными препаратами, а также таблетками, содержащими парацетамол;
  • детям до года.

Для вас в NewTea найдутся другие травяные чаи со сногсшибательным вкусом и ароматом:

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай
Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»
«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь.
Темный улун Да Хун Пао