Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»

31.12.17
1456
Категории
Улун
Метки
#Как заваривать
Темный улун Да Хун Пао

«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь. А все потому, что этот полуферментированный улун якобы вызывает легкое чайное опьянение.

Как и любой другой китайский чай, улун «Да Хун Пао» заваривается проливами в изипоте. Можно, конечно, попробовать заварить чифир в чашке, но это уже дело вкуса.

Чаи Да Хун Пао
Да Хун Пао, медаль, 50 г
1 шт.
340 ₴
Старый Да Хун Пао 100 г, 2015 г.
1 шт.
1775 ₴
Органический Да Хун Пао ручной работы от мастера Чжоу
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
1485 ₴
Да Хун Пао
Большой красный халат
Базовый
Базовый
Да Хун Пао
50 г
  • 7 г
  • 25 г
  • 50 г
  • 100 г + 5 г
  • 200 г + 10 г
175 ₴
Портативный чайный инфузер, 238 мл
Черный
  • Черный
  • Кофейный
  • Зеленый
1749 ₴

Самый простой способ правильно заваривать

Для приготовления улуна в домашних условиях вам понадобятся заварник Sama Doyo и чашка. Ничего сверхъестественного.

Да Хун Пао: как заваривать большой красный халат
Когда пьеш этот улун, мир останавливается вокруг
Большой красный халат: утесный улун
Улун «Да Хун Пао» – экономный чай. Одну порцию можно заваривать 7–10 раз: хватит на большую семью

Этапы приготовления темного улуна

  1. Вскипятите воду.
  2. Улуны нужно заваривать водой, температура которой равна 85°C. Однако темный «Да Хун Пао» можно заваривать и водой, подогретой до 90–95°C.
  3. Если изипот новый, обдайте его кипятком.
  4. Откройте крышку на чайнике и засыпьте в заварочный стакан 1–2 чайные ложки чая.
  5. Залейте улун горячей водой и через 5 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Вылейте воду в раковину, ведь она стала грязной после промывки чая от пыли.
  6. А теперь еще раз залейте распаренные листья горячей водой. В этот раз вы готовите чай.
  7. Через 20 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Готовый чай выльется в емкость. Вуаля – первая порция улуна готова.
  8. Опять залейте заварку горячей водой. Подождите 20–30 секунд, пока настоится вторая порция чая. С каждым наполнением воды увеличивайте время заваривания на 10–15 секунд.
image-decor-triangle
image-decor-circle
Лайфхак
Чтобы получить воду нужной температуры, просто подождите 5 минут, пока кипяток немного остынет.
Заваривание темного улуна
«Да Хун Пао» вдохновляет

Чайное опьянение: правда или ложь?

Понятное дело, «вставлять», как стопка водки, улун не будет. Бодрить, как Red Bull, – тоже. Чайное опьянение кардинально отличается от алкогольного. Оно проявляется как невесомость в теле, ясность ума и спокойствие. Такой эффект достигается благодаря снижению кислотности, показателей холестерина и сахара в крови. Обычная химическая реакция, ничего сверхъестественного.

Однако получаемый эффект индивидуален: все зависит от крепости заварки, состояния организма и настроения. В любом случае пить «Да Хун Пао» интересно, потому что каждая заваренная чашка раскрывается по-новому.

Эксперименты

Истинные чаеманы обожают экспериментировать с «Да Хун Пао»: миксовать вкусы, добавлять молоко, заваривать поочередно новые сорта, играться с длительностью заварок. Однако все это индивидуально. Главное – не бойтесь пробовать.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай