«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь. А все потому, что этот полуферментированный улун якобы вызывает легкое чайное опьянение.
Как и любой другой китайский чай, улун «Да Хун Пао» заваривается проливами в изипоте. Можно, конечно, попробовать заварить чифир в чашке, но это уже дело вкуса.
Самый простой способ правильно заваривать
Для приготовления улуна в домашних условиях вам понадобятся заварник Sama Doyo и чашка. Ничего сверхъестественного.
Этапы приготовления темного улуна
- Вскипятите воду.
- Улуны нужно заваривать водой, температура которой равна 85°C. Однако темный «Да Хун Пао» можно заваривать и водой, подогретой до 90–95°C.
- Если изипот новый, обдайте его кипятком.
- Откройте крышку на чайнике и засыпьте в заварочный стакан 1–2 чайные ложки чая.
- Залейте улун горячей водой и через 5 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Вылейте воду в раковину, ведь она стала грязной после промывки чая от пыли.
- А теперь еще раз залейте распаренные листья горячей водой. В этот раз вы готовите чай.
- Через 20 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Готовый чай выльется в емкость. Вуаля – первая порция улуна готова.
- Опять залейте заварку горячей водой. Подождите 20–30 секунд, пока настоится вторая порция чая. С каждым наполнением воды увеличивайте время заваривания на 10–15 секунд.
Чайное опьянение: правда или ложь?
Понятное дело, «вставлять», как стопка водки, улун не будет. Бодрить, как Red Bull, – тоже. Чайное опьянение кардинально отличается от алкогольного. Оно проявляется как невесомость в теле, ясность ума и спокойствие. Такой эффект достигается благодаря снижению кислотности, показателей холестерина и сахара в крови. Обычная химическая реакция, ничего сверхъестественного.
Однако получаемый эффект индивидуален: все зависит от крепости заварки, состояния организма и настроения. В любом случае пить «Да Хун Пао» интересно, потому что каждая заваренная чашка раскрывается по-новому.
Эксперименты
Истинные чаеманы обожают экспериментировать с «Да Хун Пао»: миксовать вкусы, добавлять молоко, заваривать поочередно новые сорта, играться с длительностью заварок. Однако все это индивидуально. Главное – не бойтесь пробовать.
Приятного вам чаепития и отличного настроения!