Как правильно пить зеленый чай

23.02.18
572
Категории
Зеленый чай
Метки
#Как заваривать
Як правильно пити зелений чай

Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.

Безумное чаепитие

Начнем с того, что даже если вы научитесь пить чай, как королева Елизавета II, но при этом будете неправильно его хранить и заваривать, чудо не произойдет. Танцы с бубном вокруг заварника тоже не помогут – вкус будет отвратительным.

Поэтому умоляем вас выучить 2 правила:

  1. Зеленые чаи и светлые улуны нужно хранить в морозилке при -18 градусах.
  2. Любой китайский чай нужно заваривать многократно проливами (подробнее читайте здесь).

И когда вы заварите свежий зеленый чай с морозилки по всем правилам чайной церемонии, то поймете – игра стоит свеч. Ваш восторг будет такой же, как в Илона Маска при запуске Falcon Heavy.

Удовольствие приносит не только запуск ракеты, а и чай

А теперь расскажем, как надо пить самый вкусный чай на планете, чтобы получить от чаепития максимум удовольствия.

Правильная посуда: не только для отличников

Китайцы пьют чай из крохотных пиал и чашек на 2-3 глотка. Поэтому ваша любимая полулитровая кружка с пестрой картинкой для чаепития явно не подойдет.

В идеале нужно попробовать все проливы по очереди, так как вкус каждой заварки немного отличается. Но если вы смешаете проливы, это не критично.

В нашем магазине пиал нет, но есть прекрасные чашки Sama Doyo объемом 60 мл, 100 мл и 150 мл. Чашки сделаны из боросиликатного стекла, которое выдерживает любые оттенки горячего и холодного. Пить с такой посуды интеллигентно и красиво.

Миниатюрные чашки для чая и кофе
Миниатюрные чашки по 60 мл. Набор стоит всего 85 грн.
image-decor-triangle
image-decor-circle
Оттопыривать мизинец или нет: как правильно?
Некоторые до сих пор оттопыривают мизинчик при чаепитии. На самом деле это моветон, а не принадлежность к аристократии. Наигранная манера появилась во времена, когда все ели руками, и считалось элегантным брать еду тремя пальцами. Сегодня это вылядит смешно. Не делайте так, пожалуйста.

 

Как аристократы пьют чай

Разрыв шаблона: чай без сахара и лимона

Да-да, вам не показалось. Ни в коем случае не добавляйте в зеленый китайский чай сахар, мед, молоко, а еще хуже – лимон. Сейчас объясним почему.

Мы пьем чай без сахара и вам того желаем

Во-первых, сахар превращает зеленый чай с глубоким многослойным вкусом в непримечательный напиток. Во-вторых, убивает послевкусие, которое в китайских чаях имеет особую ценность. В-третьих, в чашке зеленого чая без добавок – 6-10 калорий, с сахаром – 65 калорий.

Почему чай пьют без сахара

А лимон-то за что?

За его кислоту, которая убивает все хорошее, что есть в китайском зеленом чае: нетривиальный вкус, фантастический аромат и красивый цвет (лимон осветляет чаи).

Если добавляете лимон в чай, чтобы прогнать простуду, знайте – з зеленом чае тоже много антиоксидантов.

Настоящий зеленый чай прекрасен и без добавок. Заварите восторг!

Перезаваривать нельзя

Как вы уже знаете, зеленый чай нужно заваривать многократно короткими проливами. Залил заварку на 20-30 секунд и слил. А потом опять залил-слил. Передерживать нельзя, иначе во вкусе появится горечь и терпкость.

Как понять, что вы заварили чай неправильно?

По цвету заварки. Если чай насыщенного зеленого цвета, почти не просвечивается, значит заварен неправильно.

Какой цвет у зеленого чая
Правильно заваренный чай – прозрачный, светло-зеленого цвета с золотистым отливом.

Ну все, теперь вы готовы к чаепитиям в Букингемском дворце. Но для начала потренируйтесь с родными и друзьями. И вперед покорять светские бранчи.

Веселых вам чаепитий!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах.
Пуэр заваривание
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»
«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь.
Темный улун Да Хун Пао