Как заваривать прессованный пуэр

21.01.19
427
Категории
Пуэр
Метки
#Как заваривать
Пуэр заваривание

Пуэры – знаменитые китайские чаи. Этому напитку уже более 3000 лет. Чай-путешественник преодолевал тысячи километров пути на спинах лошадей в купеческих караванах. За месяцы путешествия чайные листья спрессовывались, пропитывались влагой, обдувались ветрами, одним словом, «дозревали». Так получился уникальный выдержанный Шен Пуэр – напиток, который с годами не портится, а только прибавляет в цене и качестве.

Чай под прессом: разновидности фасовки

Готовый листовой чай, как правило, расфасовывают россыпью. А вот пуэр, созданный по классической технологии, спрессовывают в плотные шайбы. Вид брикета зависит от местности, где произведен продукт, и сорта чайного куста.

Распространенные варианты:

  • То Ча: традиционный вариант, пуэр спрессован в лепешку с углублением посередине. Вес – от 5 г (на одну порцию) до 3 кг.
  • Бин Ча: еще один классический способ фасовки – круглые лепешки-шайбы. Брикеты массой 0,1–5 кг.
  • Дзиань Гуа: форма, которая сохранилась с императорских времен. Сухой чай прессуется в брикеты-тыквы.
  • Дзин Ча: прессованный пуэр в виде гриба. Такую форму чаще используют тибетские чаеводы.
  • Фан Ча: квадратные брикеты с оттиском-иероглифом сверху.
  • Жуан Ча: чай пуэр в кирпичиках.

Встречаются и более редкие варианты упаковки: брикеты в виде звезд, драконов, животных.

Кирпич пуэр форма
Удивлены, что чай бывает в форме кирпичика?
Пуэр в форме животных
А как на счет слона? :)

Приготовление выдержанного чая

Если вам посчастливилось заполучить пуэр 15–20-летней выдержки – замечательно. Теперь нужно правильно заварить напиток, чтобы легендарный чай полностью раскрыл вкус и аромат.

image-old-man
Первое и главное отличие приготовления прессованного пуэра – отделение заварки от лепешки.

Сухие листья настолько плотно прилегают друг к другу, что пальцами отделить нужное количество заварки сложно. Для этого китайцы используют специальный нож.

Однако, если под рукой нет чайного ножа, не беда – подойдет обычный кухонный нож. Важно не ломать чайный лист, а отделять заварку пластами, поддев лезвием верхний шар лепешки. Для заваривания одной порции потребуется 3–5 г сухого листа.

Заваривание пуэра:

  1. Положить чай в чайник: в идеале нужен глиняный заварник, но подойдет и керамический. Лайфхак: чтобы чай лучше раскрыл аромат, сосуд желательно нагреть выше комнатной температуры.
  2. Залить заварку водой, нагретой до 90°С, подождать 20–30 секунд и слить жидкость. Первый пролив нужен, чтобы убрать пыль с сухих листьев и «пробудить» чай.
  3. Повторно залить воду. Кстати, в Китае наливают воду из чайников с длинным носиком и с расстояния, чтобы вода насытилась кислородом.
  4. Настаивать чай следует 10–20 секунд: этого достаточно, чтобы чай заварился.
  5. Готовый напиток разливают по чашкам и наслаждаются чаепитием. Важно, чтобы в чайнике не оставалось жидкости: «старая» вода не должна влиять на вкус нового настоя.

Выдержанный Шен Пуэр заваривается до 10–12 раз, только с каждой новой заливкой напиток настаивается на 5 секунд дольше.

Заваривание пуэра
Пуэр любит правила, но результат того стоит

Как видите, ничего мистического и сверхсложного: магия пуэра – в неповторимом вкусе и чарующем аромате!

Еще по теме
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Если приелись привычные вкусы, то можно устроить гастроэксперимент – сделать чайный купаж. Вот только можно ли смешивать зеленый и черный чай при заварке?
Черный плюс зеленый – неудачный эксперимент или новый вкус чая
Желтый египетский чай: как заваривать
Египет – страна цвета солнца: жаркие пляжи, песчаные пирамиды, чай хельба. Этот напиток такой же традиционный для египтян, как улун для китайцев или мате для аргентинцев. По сути, это и не чай вовсе, ведь в нем нет листьев чайного куста, а только семена пажитника или хельбы.
как заваривать египетский чай
Чай кудин: полезные свойства и заваривание
Зеленые и красные чаи, пуэры и улуны сегодня популярны не только в Китае, но и среди ценителей этого напитка во всем мире. А вот другая китайская разновидность чая – кудин – известна куда меньше. Между тем, о целебных свойствах «горькой слезы» в Поднебесной знали еще два тысячелетия назад.
Чай кудин
Что такое Ян-Ча?
Ян-Ча (йе-ча) (岩茶-yan — это правильное написание на ханю-пиньинь, но воспроизводится немного ближе к «йене»). Означает «утесный чай», и его так называют из-за скалистой почвы утесов, мест, где он исторически растет. Мы говорим о районе Wuyishan (Уи-Шань) («шань» —значит гора) провинции Фуцзянь в Китае.
Утесные чаи Китая
Каркаде: свойства и рецепты приготовления
Мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов и, конечно, каркаде – так называют знаменитый кисловатый напиток рубинового цвета. Названий много, а продукт один: настой делают из сушеных лепестков гибискуса, или розеллы.
Чай из суданской розы
Как заваривают чай в Китае
Чай – любимый напиток миллиардов людей. В каждой стране – свои правила чаепития: тайцы добавляют в настой молоко, сливки или анис, американцы предпочитают охлажденный чай со льдом, французы доливают апельсиновый сок и коньяк.
Традиционное китайское чаепитие
Как правильно пить зеленый чай
Сложно в это поверить, но есть люди, которые не умеют правильно пить китайский зеленый чай. Поэтому мы подготовили небольшой ликбез, который поможет начинающим избежать типичных ошибок.
Як правильно пити зелений чай
Как заваривать темный улун «Да Хун Пао»
«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь.
Темный улун Да Хун Пао