Пуэр в форме гнезда
Пуэр гнездо: самое то для листового чая
Пуэр гнездо – классическая форма выдержанного пуэра. По традиционной технологии чайные листья после ферментации, обработки паром и сушки доходят до кондиции еще минимум три года. Если оставить чай в россыпи, листья впитают влагу, а это недопустимо. Поэтому прессовка чая в плотные блины – идеальный вариант для дозревания и хранения пуэра.
Точа, или гнездо, – изначальная форма прессовки пуэра. Круглый диск с углублением посередине по виду очень похож на птичье гнездо. Такая необычная форма функционально оправданна: углубление в центре обеспечивает доступ свежего воздуха к чайным листьям, чай не плесневеет. Вес одного блина – от 200 г до 5 кг.
Кстати, в точи прессуют и пуэры, изготовленные по технологии постферментации и которые не нужно выдерживать годами. Поэтому Шу Пуэр гнездо – это, скорее, дань традиции или маркетинговый ход, ведь чай в виде точи сразу ассоциируется с выдержанными пуэрами из Китая. Отличить точи можно по стоимости: цена Шу Пуэра ниже, чем чая 5–10-летней выдержки.
Мини-чай «сяо то»
В переводе с китайского «сяо то» означает «маленькое гнездо». По форме это классические точи, а вот вес – как у Дюймовочки, всего 5 г. В «сяо то» не используется сырье высокого качества: как правило, берут ломаные листья и остатки того, что не попало в большие точи.
Однако, проигрывая в качестве, такой вариант прессовки пользуется спросом из-за удобства: не нужно тратить время, чтобы отделять листья от большой лепешки, «сяо то» – это как раз порция пуэра. Мини-точа – как чай в пакетиках: оптимально подходит, чтобы взять любимый пуэр в офис, командировку или турпоход. Кроме мини-гнезд производители чая прессуют пуэр в таблетки, кубики, шарики.
Крепкий орешек: как заварить пуэр в форме точи
Задача № 1 для чайного гурмана – купить правильный чай. В New Tea имеются только такие пуэры: сделанные по технологии в знаменитой провинции Юньнань. Если вы живете в столице (Киев), дегустацию прессованного чая из Юньнани можно провести в чаевне на Оболонском проспекте. Остальным придется подождать, пока приедет пуэр: мы оправляем чай по всей Украине.
Если чай Пуэр гнездо уже лежит на вашем столе, появляется задача № 2: отделить порцию заварки от спрессованного блина. Сделать это непросто, понадобится специальное шило для колки чая. Если нет такого девайса, можно взять нож с тонким лезвием, но действовать нужно очень аккуратно.
Точу следует положить углублением вверх и вставить нож с внутренней стороны ямки, лезвие нужно вводить параллельно поверхности лепешки. Затем придется пошевелить ножом из стороны в сторону и снова вставить рядом с отверстием. Действуйте так, пока не отделится верхний слой заварки.
Отделить 5–7 г пуэра и залить 200–250 мл воды, нагретой до 90–95°С. Первый пролив следует слить и добавить воду снова, подождать 10–20 секунд и налить чай в чашки. Настоящий пуэр заваривается до 20 раз.