Чай пуэр из провинции Юньнань


Юньнань пуэр – чай из самого чайного места
Мы не знаем, откуда зародилась жизнь на Земле, а вот место появления первого чайного куста известно – это тропические леса на юго-западе Китая, где располагается провинция Юньнань. Чайные кусты росли здесь миллионы лет назад, когда Украина еще не появилась, да что там – даже человеческой цивилизации еще в помине не было.
Благодаря уникальному климату и плодородной почве сохранились древние чайные деревья, возраст старейших растений превышает 2700 лет. Это «три чайных короля»: деревья Банвэй, Бада и Наньно, которые являются туристической достопримечательностью провинции.
Как делают юньнаньские пуэры
С материнских деревьев-гигантов и их многочисленного потомства на горных склонах каждой весной собирают чайные листья и почки. Листья крупные, размером с мужскую ладонь, зеленые и блестящие. Из урожая готовят специальный полуфабрикат для пуэра – шайцин.
Юньнань пуэр поэтапно обрабатывают:
- Собранный чай проветривают и сминают вручную.
- Просушивают на солнце.
- Обрабатывают листья паром, чтобы остановить ферментацию.
- Скручивают чайные листья, чтобы выделялся сок.
- Просушивают чай в печах или на солнце.
Если используется классическая технология, то чай спрессовывают в формы и оставляют дозревать еще в течение трех лет. Так делают зеленый Шен Пуэр Юньнань.
С 70-х годов прошлого века используется ускоренная технология изготовления Шу Пуэров, в которой есть еще один этап – влажное скирдование. Благодаря такому усовершенствованию пуэр готов всего через полтора месяца, и не нужно ждать минимум три года, пока чай вызреет. За «скороспелым» пуэром не охотятся коллекционеры, однако у Шу хватает поклонников, и цена чая ниже, чем сортов многолетней выдержки. В нашем магазине New Tea (Киев) можно купить Шу Пуэр из Юньнани и коллекционный чай 20-летней выдержки.


Пуэр Юньнань: о свойствах и пользе чая
Изготовленный на фабриках провинции Юньнань, пуэр привлекает насыщенным терпким вкусом с характерным сладковатым послевкусием. Цвет настоя – от янтарного до темно-красного. Заваренный чай пахнет непривычно для человека неподготовленного: землей и дымом, но это настоящий пуэрный аромат.
Настоящий пуэр радует вкусом, а еще благотворно влияет на организм:
- расщепляет жировые клетки;
- нейтрализует токсины, устраняет последствия алкогольного отравления;
- снижает артериальное давление;
- способствует естественному уменьшению веса;
- тонизирует и снимает стресс;
- нормализует уровень холестерина в крови.
Как приготовить юньнаньский пуэр
Пуэр традиционно прессуют в блины. В таком виде чай удобно перевозить и хранить, но сложно отделять заварку для чаепития: чаинки очень плотно прижаты друг к другу. Чтобы отколоть нужную порцию чая, мастера используют специальный нож, но подойдет и обычный. На одну порцию потребуется 200 мл воды и 5–7 г заварки. Пуэр заливают водой, нагретой до 90–95°С, настаивают до 30 секунд. Оригинальный чай позволяет по полной насладиться оттенками вкуса, ведь выдержанный пуэр из Юньнани заваривается до 20 раз!