Пуэр Haiwan (Старый товарищ)
Пуэр «Старый товарищ» – тот самый Шу
«Старый товарищ» – самый известный из всех Шу пуэров. В нем вы найдете весь набор оттенков пуэров, созданных по технологии ускоренной ферментации: глубокий бархатистый вкус, чарующий аромат с мягкими древесными и ореховыми нотками. А чтобы попробовать оригинальный чай фабрики «Хайвань» из Юньнани, не обязательно отправляться в Поднебесную, ведь купить пуэр «Старый товарищ» можно в Украине в нашем специализированном магазине New Tea.
Хайвань – чайный бренд
Чай Лао Тун Чжи, или «Старый товарищ», выпускается знаменитой чайной фабрикой «Хайвань». Предприятие основал Цзоу Бинлян – технолог, разработавший технологию постферментации, по которой создаются Шу пуэры. На основе первых готовых пуэров был создан купаж «Старый товарищ», известный во всем мире.
Сегодня чайная фабрика производит десятки видов прессованных пуэров: в точах, гнездах, кирпичиках. Логотип из трех подсолнухов с иероглифами 海湾茶业 (название фабрики) – знак качества, по которому узнают хайваньский пуэр.
Кроме логотипа на оригинальной упаковке есть еще специальный код из трех или четырех цифр. Первые две цифры в нем означают год изготовления чая, последняя цифра 8 – это код завода Haiwan.
Пуэр Хайвань: знакомство до покупки
Перед тем, как купить пуэр Хайвань, давайте познакомимся со «Старым товарищем» поближе. Пуэрный блин завернут в вощеную бумагу, на лицевой стороне упаковки указана вся необходимая информация о чае. Фабричная прессовка Шу пуэров неплотная, поэтому от лепешки легко отделить нужное количество заварки.
В готовом пуэре листья продолговатые, темно-бурые, без ломаных веточек и мусора внутри упаковки. Пуэр «Старый товарищ» пахнет «книжной полкой»: не пылью, а теплым чердаком с примесью сухого дерева. В отличие от коллекционных Шен пуэров 20-летней выдержки, цена на этот чай «не кусается». Производители исповедуют принцип, что пуэр Хайвань может позволить себе каждый, независимо от уровня доходов. И это правда, в нашем интернет-магазине в Киеве можно купить оригинальный чай по цене от 91 грн за 50 г.
Пуэр «Старый товарищ»: как правильно приготовить правильный чай
Пуэр «Старый товарищ» – не для быстрых перекусов, этот чай создан для чаепития в кругу близких людей. Напиток раскроет свою «душу», удивит ярким вкусом и восхитительным ароматом, только если приготовить его правильно. В Китае пуэры готовят методом пролива, и мы в Украине делаем так же.
Готовим пуэр Лао Тун Чжи:
- В чайник кладем 5–7 г сухой заварки.
- Заливаем очень горячей водой. Шу пуэры – сильноферментированные чаи, не боятся высокого градуса, поэтому и температура воды – 95–100°С.
- Ждем пару секунд и сливаем воду: первый пролив нужен, чтобы промыть листочки и «пробудить» чай.
- Наливаем воду снова и ждем уже 10 секунд.
- Пуэр готов, разливаем чай по чашкам и наслаждаемся.
Шу пуэр – полностью готовый продукт, его нет смысла выдерживать годами, однако и особых условий хранения «Старый товарищ» не требует. Блинчик, завернутый в бумагу, просто положите на полку, подальше от прямых солнечных лучей и сильно пахнущих продуктов. И не забывайте иногда побаловать себя чаепитием со «Старым товарищем».