Чай из Китая

Слово «чай» родилось в Китае, как и сам прекрасный напиток. Именно в этой живописной стране выращены первые чайные кусты во вселенной.

Постепенно, через войны, революции, коммерцию, изменение культурных ценностей, традиции чаепития распространялись по всей стране. Сегодня это самый популярный напиток на планете после воды.

Китайские чаи делятся на семь групп. А всего их существует более 900 сортов. Они производятся в 18-ти провинциях и автономных районах Поднебесной.

Если вы не знаете, чем занимается большинство китайцев, то можете быть уверены – они собирают, сушат и скручивают чайные листья. Создают напиток, без которого немыслима жизнь миллиардов современных людей.

Ода китайскому чаю

Чай китайский – это превосходство

Основные страны, производящие чай, – это Индия, Кения, Шри-Ланка и Индонезия. Они же – основные конкуренты Китаю на мировом рынке чаев. Но на самом деле – не конкуренты. Кенийские и индийские чаи – это масс-маркет. Машинный сбор, конвейерное производство и низкая себестоимость сырья.

В Китае же производят больше элитных чаев, чем в любой другой стране мира. Ручная сборка, ручная обработка и высокая себестоимость. Это другой уровень качества. Высший пилотаж. И другие чайные поклонники.

Китайские плантации чая
Китайская чайная плантация в провинции Гуандун

Как все происходит

Для производства китайского чая годится лишь молодой зеленый чайный побег, на котором не более 3-х листьев. И почка, которая только что завязалась или еще не распустилась. Крупные старые листья не годятся, они подходят только для отдельных сортов Пу Эра.

Самую большую ценность имеют флеши. Верхушки чайного побега с одним листиком и нераспустившейся почкой (ее называют типс). И это обязательно должна быть именно верхушка, а не боковой побег. Такой китайский чай купить можно в нашем интернет-магазине по вполне демократичной цене.

От собранного сырья зависит качество и ценность чая

  1. Первый сорт – элитные марочные чаи, сделанные из флешей или типсов.
  2. Второй сорт – чаи из верхушечных трех листьев, но без почек.
  3. Третий сорт – чаи из листьев, идущих сразу после почки и первых трех листьев.

Именно поэтому в Китае предпочитают собирать чай вручную. Ручная сборка высоко избирательная. Сборщики, в отличие от чаеуборочных машин, полностью игнорируют сломанные, грязные, старые и больные листья.

Чайные почки
Так выглядят чайные почки
Собранные чайные листья
Свежие собранные чайные листья
image-decor-triangle
image-decor-circle
Интересный факт
Чтобы получить полкилограмма черного чая сборщику нужно сорвать несколько десятков тысяч листьев. Дневная норма опытного фермера – 30-35 кг. А если учитывать соотношение собранного чая и готового (4 к 1), то из 30 кг свежих листьев получится 7,5 кг чая. Вот почему купить китайский чай нельзя дешево. Себестоимость очень высока.

Китайский чай – это разнообразие

Из одного чайного куста можно изготовить около 500 видов чая (представьте!). А всего существует более 900 сортов. И их количество с каждым годом увеличивается.

Ассортимент китайских чаев в нашей чаевне на Минской

Сам по себе чайный лист зеленый. Если его просто скрутить и высушить, то получится зеленый чай. Чтобы он стал красным, желтым или пуэром, листья завяливают, пока они не станут мягкими. Затем их скручивают по специальной технологии и ферментируют, оставляют окисляться на воздухе. А потом еще много разных манипуляций. Каждая группа чая имеет свои производственные фишки.

Отдельные виды чая различаются еще и по сорту чайного куста, положению на кусте, месту производства и по форме чайных листьев.

Если хотите попробовать отборный китайский чай, Киев выбирает New Tea.

Китайский чай – это культура

Традиция чаепития в Китае насчитывает пять тысячелетий. За это время в каждой провинции сохранились свои чайные традиции, которые претерпели много изменений.

Вслед за повседневным чаепитием появились изысканные ритуалы для особых случаев, которые вызывали возвышенные и торжественные чувства.

чайная церемония «Гун-Фу Ча»

image-old-man
Так, например, появилась церемония «Гун-Фу Ча» – «высшее искусство чаепития». Длится она два часа. За это время вы сможете насладиться четырьмя главными достоинствами чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и вкусом. Каждое движение чайной церемонии имеет подтекст и наполнено глубоким философским смыслом.

В Китае чай – это не запивание еды, а вдумчивое, медитативное действие.

Китайский чай – это здоровье

Все китайские чаи содержат витамины, аминокислоты и минералы. В некоторых сортах эти показатели зашкаливают. Чай полезен для всего организма – сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, кровяного давления. Нормализует обмен веществ, половую функцию, улучшает состояние кожи, помогает восстановиться после болезней.

Пейте этот чудесный напиток ежедневно, и вы будете в прекрасной форме каждый день. Как гвардеец гренадерского полка возле Букингемского дворца.

Королевский полк королевы

Китайский чай – это страсть

Один раз попробовав хороший китайский чай, вы не захотите возвращаться к магазинным пакетикам. Это совершенно другой уровень. Иной вкус и аромат.

И чем больше сортов вы перепробуете, тем быстрее вы станете чайным экспертом. Сможете легко отличить светлый улун от зеленого чая, а пуэр – от черного. Пейте чай по-новому и будьте здоровы!