Впервые слышите о Маофэн (Мао Фэн)? И не удивительно, ведь это не привычный черный чай. А вот в Китае – это чайная классика: напиток входит в десятку самых известных сортов. Чай однозначно достоин восхищения, но не спешите приступать к чаепитию, давайте сначала познакомимся с китайской легендой поближе.

Мао Фэн – горный чай династии Син

«Ворсистые пики с Желтой горы» – так возвышенно переводится название чая Мао Фэн с китайского. Между тем, название точно описывает место, где растет чай, и какие части куста используются для изготовления напитка. Чай уже тысячу лет выращивают на горных склонах Хуаншань, что на востоке Китая. Урожай собирают весной в начале апреля, накануне традиционного праздника Цинмин. Сборщики обрывают с веток только «ворсистые пики»: молоденькие почки и два верхних листочка.

Зеленый чай из заповедных мест

Туманы, которые окутывают горные склоны, обильные дожди, хвойные леса – дивные пейзажи округа Хуаншань вдохновляют поэтов и художников, а еще создают идеальные условия для выращивания чая Маофэн. В таком климате чайные листья приобретают особые мягкость и нежность.

Сорванные почки и листочки в тот же день обрабатывают по технологии изготовления зеленого чая. Урожай слегка подвяливают, скручивают и просушивают: получаются длинные тонкие спиральки, которые называют «птичьи язычки». Благодаря максимально щадящей обработке чай приобретает сладковатый цветочно-травяной вкус, а еще сохраняет максимум ценных элементов.

В чем польза чая с гор Хуаншань

В процессе изготовления зеленый чай Маофэн не ферментируется, благодаря чему в чайных листьях сохраняются более 400 полезных компонентов.

Такой внушительный набор элементов действует на организм:

  • тонизирует и бодрит;
  • снимает мышечное и психологическое напряжение;
  • улучшает настроение как природный антидепрессант;
  • активизирует работу мозга;
  • выводит токсины;
  • приводит в порядок обмен веществ;
  • нормализует работу сердца;
  • насыщает организм поливитаминами, аминокислотами, минералами.
Как заваривать маофен
маофен

Чем отличается оригинальный Маофэн

Киев и Хуаншань находятся на расстоянии 7360 км друг от друга. Украина и Китай находятся в разных сторонах света, разделенных тысячами километров, однако купить оригинальный чай Маофэн можно, не выезжая из нашей страны.

Как узнать настоящие «Ворсистые пики с Желтой горы»:

  • тонкие скрученные листочки покрыты белыми ворсинками;
  • листья однородные по форме и размеру;
  • цвет листа нежно-зеленый или золотистый, без бурых пятен;
  • у сухой заварки сладковатый цветочно-травяной запах с легким оттенком какао.

Привлекательность Маофэн раскрывается во время чаепития: это прозрачный настой дивного изумрудного цвета, во вкусе ощущаются легкая сладость, нотки цветов и горных трав. Многие гурманы улавливают в настое аромат орхидеи.

Как заваривать чай Маофэн

Как и другие зеленые чаи, Маофэн нужно заваривать правильно, чтобы вкус и полезные свойства напитка раскрылись в полной мере.

Правила заваривания чая Маофэн:

  1. Взять фарфоровый, глиняный или стеклянный заварник.
  2. Ополоснуть чайник кипятком.
  3. Насыпать порцию заварки: 5–7 г чая на 200 мл воды.
  4. Залить листочки водой, нагретой до 80°С.
  5. Подождать 10–15 секунд и слить воду.
  6. Снова налить воду, настоять 15–20 секунд и перелить чай в чашки.

Маофэн – чай напитка – от 250 грн за цена настоящий чай, привезенный из округа Хуаншань, можно здесь, на сайте: Купить, который заваривается 6–8 раз, с каждым новым проливом открываются новые оттенки вкуса и аромата. 100 г. А если вы находитесь в Киеве, приглашаем на чаепитие в нашу чаевню New Tea на Оболонском проспекте. Надеемся, что вы, как и мы, будете очарованы нежным ароматом и деликатным вкусом чая Маофэн.