Мао Фэн
Впервые слышите о Маофэн (Мао Фэн)? И не удивительно, ведь это не привычный черный чай. А вот в Китае – это чайная классика: напиток входит в десятку самых известных сортов. Чай однозначно достоин восхищения, но не спешите приступать к чаепитию, давайте сначала познакомимся с китайской легендой поближе.
Мао Фэн – горный чай династии Син
«Ворсистые пики с Желтой горы» – так возвышенно переводится название чая Мао Фэн с китайского. Между тем, название точно описывает место, где растет чай, и какие части куста используются для изготовления напитка. Чай уже тысячу лет выращивают на горных склонах Хуаншань, что на востоке Китая. Урожай собирают весной в начале апреля, накануне традиционного праздника Цинмин. Сборщики обрывают с веток только «ворсистые пики»: молоденькие почки и два верхних листочка.
Зеленый чай из заповедных мест
Туманы, которые окутывают горные склоны, обильные дожди, хвойные леса – дивные пейзажи округа Хуаншань вдохновляют поэтов и художников, а еще создают идеальные условия для выращивания чая Маофэн. В таком климате чайные листья приобретают особые мягкость и нежность.
Сорванные почки и листочки в тот же день обрабатывают по технологии изготовления зеленого чая. Урожай слегка подвяливают, скручивают и просушивают: получаются длинные тонкие спиральки, которые называют «птичьи язычки». Благодаря максимально щадящей обработке чай приобретает сладковатый цветочно-травяной вкус, а еще сохраняет максимум ценных элементов.
В чем польза чая с гор Хуаншань
В процессе изготовления зеленый чай Маофэн не ферментируется, благодаря чему в чайных листьях сохраняются более 400 полезных компонентов.
Такой внушительный набор элементов действует на организм:
- тонизирует и бодрит;
- снимает мышечное и психологическое напряжение;
- улучшает настроение как природный антидепрессант;
- активизирует работу мозга;
- выводит токсины;
- приводит в порядок обмен веществ;
- нормализует работу сердца;
- насыщает организм поливитаминами, аминокислотами, минералами.
Чем отличается оригинальный Маофэн
Киев и Хуаншань находятся на расстоянии
Как узнать настоящие «Ворсистые пики с Желтой горы»:
- тонкие скрученные листочки покрыты белыми ворсинками;
- листья однородные по форме и размеру;
- цвет листа нежно-зеленый или золотистый, без бурых пятен;
- у сухой заварки сладковатый цветочно-травяной запах с легким оттенком какао.
Привлекательность Маофэн раскрывается во время чаепития: это прозрачный настой дивного изумрудного цвета, во вкусе ощущаются легкая сладость, нотки цветов и горных трав. Многие гурманы улавливают в настое аромат орхидеи.
Как заваривать чай Маофэн
Как и другие зеленые чаи, Маофэн нужно заваривать правильно, чтобы вкус и полезные свойства напитка раскрылись в полной мере.
Правила заваривания чая Маофэн:
- Взять фарфоровый, глиняный или стеклянный заварник.
- Ополоснуть чайник кипятком.
- Насыпать порцию заварки: 5–7 г чая на 200 мл воды.
- Залить листочки водой, нагретой до 80°С.
- Подождать 10–15 секунд и слить воду.
- Снова налить воду, настоять 15–20 секунд и перелить чай в чашки.
Маофэн – чай напитка – от 250 грн за цена настоящий чай, привезенный из округа Хуаншань, можно здесь, на сайте: Купить, который заваривается 6–8 раз, с каждым новым проливом открываются новые оттенки вкуса и аромата.