Чай из Индии
- 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
650 ₴ - Дарджилинг Мускат Делайт SFTGFOP1 лето КаслтонИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
950 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
700 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
900 ₴ - Нилгири Лунцзин Индиан Стайл весна 2023, КоракундаИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
750 ₴ - 50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
900 ₴ - 1888 Серебряная Луна Дарджилинга Весна сад ОкейтиИмператорский50 г
- 7 г
- 25 г
- 50 г
- 100 г + 5 г
- 200 г + 10 г
- 1 кг
1200 ₴
Как все начиналось
До 1820 года мысль о выращивании чая за пределами Китая считалась безумной, на грани фантастики. Но когда в индийском штате Ассам обнаружили дикорастущие чайные кусты, мир перевернулся. У чайного монополиста появился достойный конкурент.
В 1834 году был создан специальный комитет по изучению почвы и условий выращивания чая в Индии. А уже через год высаживаются огромные чайные плантации в Ассаме. Так в 1836 году первый чай индийский появляется на рынке Калькутты.
К концу XIX столетия индийский чай переживает настоящий бум на мировом рынке. Из-за своей доступности вытесняет многие китайские сорта. В Англии Ассам и Дарджилинг и вовсе становятся элементом массовой культуры. Эти чаи прекрасно сочетаются с молоком, как любят англичане во время пятичасового чаепития (Five o’clock Tea).
О производстве индийского чая
Почти 99% индийских черных чаев – это купажи. Смеси из 10-20 чаев разных сортов общесреднего качества. Эти купажи продаются разными фирмами под разными названиями в виде мелколистового чая или гранул. Ведь после сбора чаеуборочными машинами листья ломаются, и в сырье попадает много веток, пыли, старых листьев. А после машинной обработки цельных листов и вовсе не остается.
Именно купажированные чаи мы видим на полках супермаркетов в ярких красочных упаковках. Состав и качество купажей весьма нестабильны, поэтому следует с осторожностью выбирать чай (Индия) в супермаркете. Либо покупать у нас.
В нашем интернет-магазине New Tea только отборные индийские чаи, собранные вручную – Ассам и Дарджилинг. Два самых знаменитых индийских чая, которые создали современную европейскую чайную культуру. Это элитные и сравнительно дорогие чаи. Оба формально считаются черными, хотя дарджилинг подвергается ферментации не полностью (на 90%). Он ближе к улунам. А по цвету настоя скорее напоминает шампанское.
Ассам
Именно этот чай имел в виду Оруэлл, когда писал свое эссе «Как приготовить чашку отличного чая». Ассам не изменился с Оруэллских времен. Он остался понятным, крепким, насыщенным и ярким. Его можно пить в любое время и под любую закуску.
Если надумаете купить индийский чай, то мы рекомендуем использовать чашку из прозрачного стекла. Ведь заваренный ассам выглядит волшебно. Словно светится золотом изнутри.
Дарджилинг
С тех пор как появился дарджилинг, прошло довольно-таки много времени. Чай за это время изменился. Но он по-прежнему восхитительно хорош и остается одним из самых любопытных напитков в мире. Он по-прежнему пахнет травой, цветами и горами.
В отличие от других чаев, именно дарджилинги продаются с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания, вплоть до названия конкретной плантации, дата сбора урожая, возраст кустов.
По технологии выращивания, сборки и приготовления дарджилинг ничем не отличается от китайских чаев.
А теперь давайте сравним этих двух красавчиков.
Какой он – самый популярный индийский чай?
Ассам | Дарджилинг |
---|---|
Ассам – это целый штат. Он расположен в долине реки Брахмапутры. Половина индийского чая выращивается именно здесь. | Дарджилинг – маленький курортный городок высоко в Гималаях, где лечились английские солдаты, отдыхали английские офицеры. Вокруг этого поселения примерно 80 чайных садов. |
Производится из ассамского чайного куста (Camellia sinensis var. assamica). | Производится из китайского чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis). |
Это повседневный чай. Его можно пить и утром, и вечером. | Это элитный чай для аристократов. Его подают в дорогих отелях. И он лежит в основе классического викторианского чаепития Five o’clock Tea. |
Крепкий, насыщенный чай. Сильно бодрит. | Изящный, легкий, успокаивает, настраивает на приятные мысли. |
Настой темного коричневого цвета с оранжевым оттенком. | Настой светлого янтарного цвета. |
Терпкий, пряный, с медовым послевкусием. | Мускатный, слегка терпкий вкус. |
Прекрасно сочетается с молоком, сахаром, лимоном. | Лучше этот чай пить без ничего (ни сахара, ни молока, ни лимона). |
Ассам можно заедать бутербродами. Бутерброды можно запивать ассамом. | К дарджилингу подойдет немного орешков или цукатов. |
По сравнению с китайскими чаями, чай из Индии отличается более сильным, выраженным вкусом. Но аромат не такой приятный, как у чаев из Поднебесной.
Попробовать настоящую индийскую масалу можно в нашей чаевне New Tea. Заходите в гости.
Кроме черных чаев в Индии производят улуны, белые и зеленые чаи – на севере страны в районах Ранчи, Кумаон, Кангра, Гархвал, Дехра-Дун. Но эти чаи не настолько востребованы, как черные. Поэтому их делают в лимитированных количествах.
Как хранить индийские чаи?
Как и любые другие чаи, ассам и дарджилинг чувствительны к условиям хранения. Они легко впитывают посторонние запахи, поэтому их лучше хранить подальше от продуктов при температуре +5…+10 градусов.
Что касается упаковки, то здесь нет ограничений. Подойдет вакуум, полотняные мешочки, керамические или стеклянные баночки.
Если вы еще не пробовали эти два замечательных чая, обязательно рекомендуем попробовать. Вы будете в восторге, обещаем. А если пробовали, то вы знаете, о чем идет речь.
Пейте самый вкусный чай и будьте здоровы!